Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

  • Location:
  • Mood:

Джармуш рассуждает об искусстве

Я простыла, у меня адски болит горло и от "терафлю" страшно хочется спать. Так что - мучайтесь.



...Джармуш повозился наверху кучи и выволок откуда-то старое, но еще вполне себе неплохое кресло и складной икеевский столик, после чело водрузился в кресло, шлепнул пакет с едой на покоробившуюся от времени и несметного количества потушенных бычков столешницу и сделал широкий приглашающий жест. Микки присоединился к нему, привалившись к креслу плечом, откупорил бутылку кока-колы и хлебнул. Джармуш ловко перевернул на столик упаковку роллов ассорти, похлопал по тонкому пластику дна пальцами и жестом ребенка, снимающего ведерко с кулича, убрал упаковку. Потом достал два комплекта палочек и протянул один Микки.
- Пост-модернизм! Мы живем в век всепожирающего пост-модернизма! - провозгласил он, закидывая в рот первый ролл с огурцом. - В нашем мире не осталось ничего, что не было бы ссылкой на пародию на копию на парафраз на что-то созданное давным-давно. Вот посмотри! - Джармуш обвел круговым движением палочек груды мусора вокруг, захватив при этом вид на реку и лежащий на другой стороне город - Мы живем в вымышленном мире, придуманном не нами и не для нас. Мы - фантомы чьего-то сознания, такого же безумного, как наш завтрак.

Микки оторвался от сосредоточенного созерцания креветочного хвоста и бросил раздраженный взгляд на Джармуша. Смысла большей части слов он не понимал, но об обидном содержании тирады мог догадаться.
- А че такое с завтраком? - просипел он обиженно, - Нормальная еда.

- Видишь ли в чем дело, бамбино! - речь Джармуша приобрела тот невыносимо-снисходительный тон, который всегда бесил Микки, - Завтрак, состоящий из суши и кока-колы, хотя, несомненно, является уже в нашем обществе нормальным, тем не менее, вопиюще эклектичен и еще пару десятков лет назад был бы осужден как крайняя вульгарность! Впрочем, времена меняются, представления о морали и нравственности - так же. Давай, я поясню тебе это на исторических примерах.

Джармуш откинулся в кресле с видом мыслителя и, элегантно помовая в воздухе палочками принялся рассуждать, а Микки перетащил поддон с оставшимися суши и бутыль поближе к себе и вплотную занялся едой.

- Вот, представь, в 1862 году некий художник по имени Эдуар Мане, жаждавший прославиться и разбогатеть прогуливался по берегу реки со своим другом, тоже художником, и вдруг был посещен мыслью, которую позднее воплотил в полотне, которое назвал "Завтрак на траве". Картина, как и худодник, приобрела скандальную известность, ее отказывались выставлять, пытались купить за огромные деньги, сняли дюжину копий. Вдохновленный ею другой художник, Клод Моне 3 года спустя написал свой "Завтрак на траве", позднее, сюжет и композиция картины были десятки раз переосмыслены в кинематографе, литературе и даже голо. Но мало кто помнит, что и оригинальное творение Мане - всего лишь парафраз на гораздо более раннюю работу итальянского живописца Джорджоне "Сельский концерт", и бурное негодование общества того времени по поводу изображенных на картине обнаженных женщин - всего лишь наигранное ломание рук, обычное жеманство, ничуть не более естественное, чем кривлянье домохозяек, призывающих запретить рекламу пива и сигарет в подростковой среде... Микки!

Микки вопросительно поднял глаза и посмотрел на приятеля, продолжая задумчиво жевать последний из креветочных роллов.
- Чего? - выдохнул он, наконец, проглотив.
- Зараза, ты сожрал все мои калифорния-роллы!
- Ну, я думал, ты не будешь... ты же занят был, рассказывал...
Джармуш махнул рукой и рассмеялся.
- Беда, Микки, не в том, что ты съел мой завтрак, а в том, что ты так и не понял, что я хотел сказать. Отдавай мне кока-колу и вали в Якиторию за второй порцией. И еще прихвати на обратном пути сигарет.

Микки отшвырнул прочь пустую посуду, поднялся на ноги и начал спускаться по обратной стороне титанической горы мусора, оставив приятеля наслаждаться видом утреннего города в одиночестве.
- Все-таки, странный он, это Джармуш, - думал Микки по дороге, - и погоняло у него дурацкое. Но прикольный. И в железе понимает хорошо. Только с закидонами. Ну, да кто из нас без закидонов? Время такое, вот и Джармуш говорит...
Tags: Джармуш & ко, панки, слова-слова-слова
Subscribe

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Весна в Москву приходит в три этапа

    1. Всегрязное - это растаял снег. Плюсы: снег растаял. Минусы: из-под него вытаяло все, что раньше было спрятано. 2. Вселипкое - это покрасили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Весна в Москву приходит в три этапа

    1. Всегрязное - это растаял снег. Плюсы: снег растаял. Минусы: из-под него вытаяло все, что раньше было спрятано. 2. Вселипкое - это покрасили…