Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

У всех, как известно, свои слабости

Отношение к человеческим слабостям или порокам менялось со временем, в зависимости от социальной, религиозной и демографической ситуации. Некоторые пороки и слабости временно возводили в ранг добродетелей, потом ниспровергали снова, или не ниспровергали. Вообще мне всегда нравилось отмечать такие вещи.

Вот, к примеру, Данте в Божественной Комедии нещадно порицает все подряд человеческие пороки, вплоть до политических убеждений, отличных от его собственного. (Ох и развернулся бы он в наши времена, думается мне!) Но при этом прелюбодеяние - один из самых порицаемых церковью грехов, он описывает не только снисходительно, но и крайне поэтично: "...и в этот день мы больше не читали..."

Или, вот, живописатель ада и скорбей человеческих Иероним Босх. Одним из самых известных, а по совместительству, впечатляющих и пугающих его произведений является наизнаменитейший триптих "Воз сена". Вот, я вам даже иллюстрацию покажу сейчас.

Видите, кто там на самом верху, с некоторым осуждением беззаботности, но такой симпатией изображен? Впрочем, любовь - чувство, которое у всех и всегда вызывает если не симпатию, то интерес. Чувственность, ошибочно принимаемая за любовь, в наши времена вообще возведена на пьедестал рядом со знаменитым золотым тельцом. О том, как отлично смотрится эта парочка и как самозабвенно поклоняются им наши современники можно даже и не говорить, разве что блеснуть какими-то особыми перлами остроумия - и так все ясно и сказано.

Собственно говоря, я собиралась написать о совсем других слабостях. Просто увлеклась, как обычно, болтовней на любимые темы. Так вот, существуют слабости, передающиеся по наследству, и я говорю не о слабости в коленях или слабом зрении. Я о слабостях, возведенных в ранг семейной традиции. В моей семье одна из таких слабостей - книги. В качестве иллюстрации достаточно сказать, что у нас были (и сейчас есть, хоть и жалко места на полках) два издания БСЭ, (второе и третье), когда издавали первое - всем было не до того, а нето бы и оно, наверное, было.

Культ книг вообще был силен во времена Союза, и в развенчании этого культа, на мой взгляд, повинно не столько телевидение, кино и интернет, сколько огромное количество печатного мусора, затопляющего собой книжные магазины. Но есть, есть еще места, где золотые зерна встречаются часто. Одно из таких мест - издательство "Манн, Иванов и Фербер". Преимущественно, они издают глубоко чуждую мне бизнес-литературу, но помимо этого - о-о-о, помимо этого у них выходят прекрасные, отлично изданные и зверски интересные книги для детей. И я, несмотря на то, что практически с рождения была избалована хорошими детскими книгами, при звуках флейты теряю волю. Нет, не абсолютно, конечно, но очень и очень.

И, хотите вы или нет - придется вам время от времени читать мои охи и ахи по поводу попавших в мои руки произведений МИФ'а. Кстати, чтобы вы не считали меня совсем уж впавшей в детство - некоторые взрослые книги их издательства я тоже читаю! И про них тоже напишу!

Готовьтесь.

Берегите мозг.

Запасайтесь корытом для капания слюнями.

И не говорите потом, что я вас не предупреждала!

P. S.: А вообще, может, я и правда, не права? Давайте потрещим про детские книги - что вам за последнее время встретилось такого интересного или замечательного?
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…