Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Ника Дубровская. "Хулиганская тетрадь" (прописи для тех, кто не любит писать)

Вот скажите, вы помните, как писали прописи? Помните свои ощущения? Я - помню. Я их искренне с первой минуты и до последней страницы ненавидела. В первом, втором и даже третьем классе самыми худшими моими оценками были "оценки за почерк". В четвертом некоторые учителя все еще отказывались читать мои опусы (к счастью, в те времена я еще не была графоманкой). Даже и сейчас почерк у меня некрасивый и неправильный, хотя (слава силовому переучиванию) - разборчивый. Поэтому, увидев эту книжку я испытала сильные и сложные чувства. Даже не знаю, с чем сравнить, так что просто буду писать про нее подробно. Итак "Хулиганская тетрадь". Автор Ника Дубровская (nikadubrovsky).

По словам автора - придумано и написано для собственных детей, испытывающих традиционную ненависть к обучению чистописанию. Полистав книгу - вполне верю.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Начну, пожалуй, с того, что это все-таки не книжка, а действительно тетрадь с прописями. Но, при этом, большого, "книжного" формата и довольно пухлая и увесистая. На взгляд, никак не меньше сантиметра в толщину. По моему мнению, это составляет одну из немногих проблем "Хулиганской тетради" - все-таки, чтобы писать в ней сейчас, придется сильно переламывать клееную обложку, рискуя рассыпать книгу на отдельные листки, или мучиться с не желающими лежать ровно и вечно переворачивающимися страницами. Если уж ставить себе целью сделать обучение письму нескучным и удобным, имело бы смысл издать ее например в виде серии отдельных тетрадей, прошитых как обычные брошюры - скрепками, а не собранными на клею. Но - вернемся к самой "тетради". На школьную пропись она похожа такими же линейками, традиционными крючками, палочками и прочим с указанием стрелками, в какую сторону и как что рисовать. Вместо точек для обведения, как в обычной прописи - полноценные линии серым цветом. Не сказала бы, что идея однозначно выигрышная, но выглядит ничего. Правда, становится как-то менее очевидно, что их тоже нужно обводить, так что я бы все-таки сделала точки тоже, как еще один переходный этап.



Непохожа на обычную тетрадь книжка большим количеством места на полях, где можно рисовать всяких кракозябр. Смешные чудики, изображенные автором в качестве примера тоже присутствуют. Действительно, очень забавные. Вообще, тема рисования ручкой сама по себе неплоха, в конце концов, твердость руки вырабатывается не только за счет букв, но и просто опытом.

В тетради есть специальные страницы для написания коротеньких тренировочных текстов, вроде письменных скороговорок, предназначенных для отработки конкретных букв. Эти странички поданы задорно - на каждой есть чудик, про которого можно написать небольшую историю (судя по отведенному месту, каждая такая история всего на пару предложений, ну да кто заставит первоклашку добровольно написать больше?). При этом, историю предлагается не тупо переписывать, а придумать самому, что наконец-то вносит в обучение письму элемент веселья. И темы историй не в стиле "мама мыла раму", что тоже отлично. За счет небольшого количества строк на странице все задания выглядят не уныло-бесконечными, а вполне обозримыми, что особенно важно мелкому нетерпеливцу, которому уже хочется скорей все сделать и понестись гулять. Вездесущие чудики разные на всех страницах и тоже вдохновляют.



Тетрадь, как и полагается учебному пособию разделена на главы пор этапам обучения, поясняющие тексты приятные, легко читаются и написаны дружелюбно, но без сюсюканья, что, прямо скажем, не всегда встречается в наших учебниках. Конечно, никакое качество тетради не заставит нормального первоклашку делать уроки совсем уж добровольно, но в этом издании сделано очень много для того, чтобы свести трения между родителями и детьми по поводу уроков к минимуму. В общем, я очень, очень впечатлена! По-моему учебное пособие в высшей степени задалось. Прямо вот от души рекомендую. И, кстати, не обязательно тем, у кого большие проблемы с чистописанием. Можно и просто для общего интереса.

Кстати, у "Хулиганской тетради" есть вторая часть (того же автора) - "Придумай свою подпись". Она, правда, по данным на сайте издательства, еще в процессе печати. Как дотянусь - обязательно напишу.


В "Лабиринте" На "Озоне"
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments