Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

НАХОДИЛКИ Гуляем и играем - познаем мир. Зина Сурова и Ксения Дрызлова (для детей от двух лет)

Пока на улице стоит такая чудесная погода, прямо-таки предназначенная для прогулок, хочу поделиться с вами своими впечатлениями от еще одной детской развивающей книжки. В силу особенностей издания (в комплекте с книжкой идет коробка карандашей), книжка стоит на полках в целлофане, так что так вот запросто полистать ее скорее всего не удастся.

Меня она пленила сразу приложенными к ней карандашами. Шутка. На самом деле, карандаши - это, конечно, очень здорово, но и сама книжка-тетрадка "Находилки" заслуживает отдельного большого внимания. Сейчас я вам буду долго и обстоятельно про нее рассказывать.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Книжечка выглядит обманчиво-простой - Размер чуть меньше А4, сшита на пружину как блокнотик, серая картонная обложка, никаких тебе многоцветных иллюстраций. Карандаши, опять же, в простецком таком конвертике из упаковочной бумаги (а внутри вполне себе яркая коробочка, кстати, так что конвертик - это скорее для стильности). Однако, вот что интересно. Отличная стальная (что редко встречается в наши дни) пружина выдержит много десятков, если не сотен перекидываний страниц. "Находилки" можно без вреда для книжки складывать и разворачивать как угодно. Твердая обложка из прочного картона не помнется, не потрется и не будет перегибаться, если положить на колени. Рисунок на обложке очень стойкий - никакое ношение в сумках, таскание в руках и даже умеренное складывание на поверхности ему не страшно.

А еще - это бесконечно прекрасное сочетание фактуры серой бумаги с темно-зеленым, коричневым и белым - как мелки на асфальте!

Небольшие одноцветные контурные иллюстрации и простой крупный текст укомплектованы яркими карандашами для раскрашивания. Толстые картонные страницы переживут десятки, ато и сотни пролистываний в любую сторону, раскрашиваний, стираний ластиком и любых других измывательств. Книга, предназначенная, чтобы брать ее с собой на прогулки, вытаскивать и корябать карандашом в любом положении должна быть именно такой.



Задания в книжке самые разные и по темам, и по уровню сложности. Подходят практически для всех детей, уже начавших проявлять интерес к окружающему миру и облекать его в слова. Все задания разделены по темам с точки зрения места и времени - в лесу, на море, в городе, разные времена года и отмечены цветными уголками и цветными элементами оформления. Есть задания про цвета, про счет, про разные виды одного и того же объекта (красные машинки, легковые машинки и так далее). Есть простенькие задания вне книжки - посмотреть, как распускаются почки на стоящей в стакане ветке, высушить под прессом листики, собрать разные виды травинок.

Хорошо структурированный, простой, понятный текст, как я уже писала - довольно крупный. Шрифт стилизованный, но без усложнений - легко читается, приятно выглядит. Отдельно хочу отметить любовно упомянутые интересные явления, вроде солнца и луны, видимых одновременно, или дерева с "лицом" - такие штуки очень трогают мое сердце. И, что важно - специальное место для своего собственного, уникального наблюдения - чтобы нарисовать и записать.



Мне "Находилки" напомнили нелюбимый в детстве урок - природоведение. Была там такая штука, называлась "Дневник наблюдений" - скучная до невозможности. Но там предполагались только наблюдения за погодой, а тут - чудесная книжка-тетрадка для записи, или скорее, зарисовывания, своих наблюдений об окружающем мире. Книжка предназначена для того, чтобы самостоятельно или вместе с родителями вспоминать и структурировать увиденное вокруг, тренировать память и восприятие. Отличное пособие, чтобы погуляв или сходив куда-нибудь, потом поиграть в воспоминания: "какие деревья мы видели?", "кто нам встретился?", "на что похоже облако?" Такие игры в вопросы и ответы отлично развивают воображение и зрительную память, приучают ребенка не только глазеть по сторонам во время прогулки, но и отмечать разные детали, а также запоминать их названия. В общем - самое то для осенних прогулок и приятного и полезного времяпрепровождения!

Сейчас в печати находится "зимняя" книжка из той же серии, "Занималки". Опять же, попадется под руку - обязательно про нее напишу!


В "Лабиринте" На "Озоне"
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, для всей семьи, домашнее чтение, игры и игрушки, о природе, развивающие
Subscribe

  • День Святого Валентина

    В доме так тихо, что кажется, будто уши заложило ватой В стакане шипят и лопаются пузырьки За окном ночь цвета облезлого кирпича На кровати мирно…

  • Про Никоновский переулок

    Никоновский переулок - как порубленный напополам червяк. Мне вообще везет с такими улицами, Белореченская, на которой я жила раньше - тоже такая.…

  • Персональный рекорд!

    От дома до работы 30 минут! Может, даже похудею при таком образе жизни (если не уволят вчера, как это часто случается в нашем колхозе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments