Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

KUMON: Учимся вырезать, Учимся клеить, Мои первые поделки (для детей от 3 до 6 лет)

Вообще, KUMON - очень популярная система получения внешкольного образования. Придумал ее японский математик и просветитель Такеши Тору Кумон (Toru Kumon), родившийся аж в 1914 году. После окончания университета он много работал репетитором с абитуриентами. Решив помочь своему сыну с освоением школьной математики, Тору Кумон придумал серию заданий постепенно возрастающей сложности, на которые нужно было тратить небольшое время каждый день. Этот метод показал себя чрезвычайно успешным и на основе его была разработана целая программа по самым различным предметам, которая существует и процветает вот уже почти пятьдесят лет.

Сейчас центры KUMON распространены по всему миру, а их учебные пособия издаются огромными тиражами. Эти рабочие тетради отлично помогают ребенку освоить разные сложные для него технические умения, не ограничивая при этом полет его фантазии и не порождая традиционной для школьников ненависти к изучаемому предмету. У нас КУМОН-овские книжки издает "Манн, Иванов и Фербер", так что мы тоже можем потрогать, что же это такое. Кстати, все учебные пособия KUMON для разных стран одинаковые, ничем кроме языка текста не отличаются. Так что иностранные друзья, уже составившие свое мнение, могут смело им поделиться!

Меня, честно говоря, во всей серии больше всего порадовали пять вещей:
1. Качественное издание и полиграфия (ну, кто бы сомневался).
2. Инструкция по технике безопасности на первой странице.
3. Листы с заданиями можно и нужно вырезать из книжки прежде, чем дать ребенку.
4. Результат заданий представляет собой нечто приятное - готовую игрушку.
5. (По важности я бы поставила этот пункт куда выше) одна тетрадь поддерживает и помогает освоить материал другой - знания из одного учебника пригождаются в соседнем. Это очень важно для закрепления материала, да и просто для оттачивания навыков, без разницы - интеллектуальных или физических.

Начнем с того, что сама система обучения KUMON предполагает значительную долю занятий с только некоторой долей участия родителей. То есть, теоретически, они должны воспитывать у ребенка навык самостоятельных регулярных упражнений. Будучи японцем, Тору Кумон подошел к вопросу серьезно, указав минимальный возраст для своих книг в два года.

У меня самая "ранняя" книга это "Учимся вырезать" (для детей от 3 до 5).


в "Лабиринте" На "Озоне"


Книга в мягкой ламинированной обложке, приятно, что при открывании не переламывается. Впрочем, для этих тетрадей это не так принципиально, чуть ниже я напишу, почему. На первой странице - неизбежная реклама и (тадам!) инструкция по технике безопасности. Кстати, аналогичные инструкции есть во всех книжках серии, и на мой взгляд, это отлично. Инструкция несложная, без воды и по делу. Написано, что нельзя тыкать ножницами в людей (ура!). Дальше - плотные мелованные страницы с заданиями. В инструкции для взрослых предусмотрительно предложено не мучить ребенка всей книжкой сразу и предварительно отрезать для него страницы. Мудрейший совет, между прочим, все, кто встречался с рисованием чего-нибудь сложного, знают, как важно чтобы тебе было удобно. Задания - действительно постепенно возрастающей сложности, должны научить ребенка владеть ножницами - резать по прямой, зигзагами, держать ровную линию, вырезать сложный контур и так далее.

Приятно, что все задания снабжены симпатичными яркими картинками, с которыми можно потом поиграть, а финальные - так и вовсе представляют из себя изготовление небольших бумажных игрушек. Каждое задание снабжено текстом и иногда - дополнительным пояснением для родителей. Все очень несложно и продуманно. Не могу сказать, что задания какие-то особенно "мальчишеские" или "девчачьи" - всего понемногу, скорее - просто в целом детские. Есть и роботы, есть и розовые зайки. Динозавр тоже есть, кстати. И крокодил. Крокодил получил лично мой приз зрительских симпатий, как увидите - сразу поймете, почему. Апогеем книжки про вырезание является изготовление самолетика в виде стрекозы. Судя по инструкции - должно быть забавно, но на себе не проверяла - все-таки в своем умении обращаться с ножницами я не сомневаюсь.

На последней странице "Учимся вырезать" расположен бланк почетного сертификата за выполнение всех заданий. Вырезать и заполнить родителями или воспитателями.

Вторая книга из этой серии у меня - "Учимся клеить". Для детей от четырех до шести лет (полагаю, это чтобы быть уверенным, что клей они все-таки не съедят). Книжка логически следует из предыдущей и органично ее дополняет.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Организована точно так же - в начале инструкция для родителей, техника безопасности и реклама, потом - толстые листы с заданиями, которые родителям тоже предлагается отрезать от основной книжки и выдавать ребенку по одному. Нужно отметить, что вырезать детали для наклеивания тут ребенку предлагается уже самому. Задания вполне симпатичные - наклей шкурку на огурец, приклей глаза и улыбку обезьяне (хорошо, что не человечку, представьте, куда четырехлетка приклеит человечку улыбку и плачьте). Опять же - выполненные задания превращаются в игрушки, с которыми можно некоторое время с удовольствием возиться. Даже начальные (чем не игрушка - большой картонный апельсин?).

Занятия в середине и ближе к концу имеют элементы паззла (нужно не просто приклеить кусочки, а в правильном порядке и в нужные места) и могут требовать знания цифр (приклей деталь 3 в место, помеченное тройкой). С одной стороны, в 4-5 лет это уже не сложно, с другой - отлично, что материал одной тетради поддерживается другой. Впрочем, я про это уже писала выше. Самым сложным заданием в книжке является вырезать и наклеить в нужном порядке разноцветные детали стен и крыши домика. Вырезание, паззл и наклейка.

И в конце книжки, так же как и в предыдущей, приложен бланк почетного сертификата за выполнение всех заданий. Молодец, карапуз!

Третья книжка из этой серии в моих руках - "Мои первые поделки". Для детей от четырех до шести. Забавная и увлекательная комбинация двух вышеописанных тетрадей.


в "Лабиринте" На "Озоне"


Издана, оформлена и сконструирована книжка точно так же, как и остальные - так что не буду повторяться. Спереди - инструкция и техника безопасности, в конце - сертификат. На обложке указано, что эта тетрадь для детей, которые уже уверенно пользуются ножницами. Справедливое замечание - контуры для вырезания там подчас довольно сложные.

Поделки действительно забавные, помимо навыков из первых двух тетрадей, эта учит еще сгибать и складывать детали по линиям, а также получать объемные формы из плоских (конусы, цилиндры и прочее). В начале простенькие бумажные наручные часы, в конце - уморительный (и довольно сложный) крокодил. Множество каких-то самолетиков, парашютиков, летающих, прыгающих, покачивающихся и совершающих другие действия игрушек. По моему скромному мнению - должно быть очень забавно!

Вообще, "Манн, Иванов и Фербер" выпустили этих KUMON-овских книжек если не всю серию, то очень близко к тому. На сайте издательства я нашла десять книг:

1. Простые линии.
2. Простые лабиринты - видимо, продолжение "линий".
3. Увлекательные лабиринты - Скорее всего, продолжение "простых лабиринтов".
4. Волшебные лабиринты - тоже, полагаю, продолжение серии про лабиринты.
5. Мои первые поделки - см. выше.
6. Учимся вырезать - см. выше.
7. Учимся клеить - см. выше.
8. Учимся считать (1-30) - цифры и счет.
9. Учимся считать (1-120) - продолжение про цифры и счет.
10. Игры с числами от 1 до 150 - и еще одно продолжение на ту же тему.

Судя по составу книжек и тому, что я увидела в тех, что попали в мои руки - это качественные пособия, предназначенные чтобы оттачивать необходимые технические навыки в занимательной форме. Они не предполагают превратить ребенка в автомат по закрашиванию полей в раскрасках, не ограничивают воображение, просто помогают освоить новые инструменты для его развития. И этим, конечно, книжки KUMON ценны в первую очередь.

Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, развивающие, тетради КУМОН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments