Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

ЗАНИМАЛКИ. Увлекательные занятия для детей и родитетелей. Зина и Филипп Суровы

Ужели мама ты не видишь,
Какая в окнах чернота!
Прошу тебя - не надо в садик
Сквозь этот космос ледяной... (с)не знаю даже чье


В честь вчерашнего московского снегопада и, в целом, приблизившихся, наконец, вплотную холодов - расскажу про вторую книжку из серии, о которой я уже писала.

Занималки. Увлекательные занятия для детей и родителей. Зима.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Я уже писала про отличительные особенности издания первой книжки серии - тут никаких особенных изменений не произошло. То же оформление в четыре цвета, та же твердая серая картонная обложка. Только прочная стальная пружинка у этой книжки не блестящая, а матово-белая, чтобы лучше соответствовать "зимнему" стилю. Вообще, красивый минимализм, который достаточно редок в изданиях для детей, является, на мой взгляд, фирменным знаком этих книжек-блокнотов.

Внутри - снова картинки и задания. Поскольку тема книги - зима, и задания здесь зимние. Слепить снеговика, посмотреть, кто как одевается. Подкупает, конечно, то, что книжка очень хорошо укладывается в отечественные реалии - все изображения похожи на то, что мы видим вокруг (естественно, со скидкой на условность иллюстраций, как таковую). В результате - книжка производит впечатление достоверности, что дети чувствуют гораздо острее взрослых. В среднем, задания показались мне более сложными, чем в "Находилках", но при помощи и активном участии родителей (а эта книжка его, несомненно, предполагает), все выполнимо. Кроме того, зима у нас длинная, так что даже если не особенно стараться, до весны все или почти все найдешь или сделаешь.


Начало книжки: что и как бывает у нас зимой


На одном из разворотов обнаружила довольно сложную (из-за того, что все изображено только контуром - нет цветовых ориентиров) игру "найди на картинке то-то". Просто идеальное занятие для метро, например. Или, наоборот, длинным зимним вечером, чтобы посидеть под уютной лампой и поразглядывать книжку. И интересно, и времени отнимает много. Я, помнится, такие картинки как раз и любила в детстве, чтобы было много всего нарисовано и везде какой-то свой небольшой сюжет. Разве что у меня для этих целей был Брейгель. Вот, искала сейчас "Зимний пейзаж" и подумала, что вообще, есть в них нечто общее. В хорошем смысле этого слова, надеюсь, вы меня понимаете.

Есть рукодельные задания - вырежи из страницы по выкройке елку, домик, рождественского ангела, напиши письмо Деду Морозу (на таком картоне оно ни в один конверт не влезет - придется бандеролью посылать!).

Ближе к концу книжки есть много занятных идей для совместного времяпрепровождения и хозяйственно-творческой деятельности - как сделать лошадку из палки и носка, как сделать домик из коробки от телевизора, а также всякие зимние физические и просто визуальные опыты. Идея с водяными и ледяными фонариками, например, меня просто восхитила! Ну, и под конец, конечно, чучело масленицы. Куда уж без него!


Вот такие забавные задания и идеи для совместного досуга


Из смешного - в моем экземпляре книжки два раза повторился первый лист - в начале и между 16 и 17 страницей. Ничего ужасного, но забавно.

Резюмируя - я бы сказала, что где-то лет с трех-четырех - эта книжка будет отличным другом и источником веселых идей на холодные зимние месяцы. С интересом жду, выйдут ли в серии продолжения про другие времена года. Было бы здорово, честно говоря!
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, для всей семьи, домашнее чтение, игры и игрушки, о природе
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Про лица и голоса

    У нас в доме два лифта. Тот, который от входа справа (хотя я-то всегда от своей двери смотрю, но тут специально для вас "гостевая" точка отсчета) -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Про лица и голоса

    У нас в доме два лифта. Тот, который от входа справа (хотя я-то всегда от своей двери смотрю, но тут специально для вас "гостевая" точка отсчета) -…