Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

О сладостях в нашем доме

В продолжение объявленной алхимиками недели сладкого в ЖЖ.

В доме с тремя детьми всегда полно сладкого. Ну, или совсем нет сладкого - потому что все уже съели. Из родителей сладкоежкой у нас был папа, мама сладкое не любила (и не любит) вообще, ест только в исключительных случаях, и в принципе считает, что лучшая рыба это колбаса лучшее сладкое - это фрукт. Я ее в этом плане понимаю, хотя полностью согласиться не могу - очень люблю плюшки.

Но, как и во всяком доме, где живут люди и куда приходят гости, в разное время у нас были разные виды "традиционного" сладкого. Поверхностный опрос знакомых и друзей показал, что они были вполне обычными для наших широт.


Первым на моей памяти было безе


Безе считалось блюдом, в приготовлении которого значительную роль играет удача - белки могли не взбиться как надо, банка могла лопнуть, старенький миксер (подаренный, кстати, маме на мое рождение (и, о боже, кажется, он до сих пор еще где-то у нее хранится)) мог начать козлить и отказаться взбивать в принципе. Поэтому взбивание белков довольно часто поручалось мне, как в наибольшей степени наделенному удачей члену семьи. Наверное, за свое детство и юность я навзбивала безе литров сто. Особенно, если учитывать его финальный объем. В те времена мы пекли его просто - выкладывали чайной ложечкой на покрытый бумагой противень и пекли, пока не начнет цокать при постукивании. А вот недавно я посмотрела серию "Лучшего повара Америки" про меренги (то же самое безе) и выяснила, что оказывается, они внутри должны быть мягкими. Ересь! (Но надо попробовать.)


На смену безе, где-то в период моей ранней юности, пришел хворост


У хвороста перед безе было целых два преимущества - тесто для него можно было, раз сделав, долго хранить в морозилке, и его приготовление не требовало экстраординарной удачливости. Кроме того, его нужно было прикольно раскатывать, резать ножом на ленточки, жарить в плюющемся и шипящем фритюре, посыпать сахарной пудрой - в общем, куда там скучному безе с аккуратными рядами белых комочков на поддоне. Хворост был всем хорош, но на диво быстро надоел обществу.

А потом я принесла из школы рецепт шарлотки. И все - семья была покорена, с тех пор шарлотка неизменно является царем горы, что и неудивительно, учитывая то, как легко она готовится и как вкусно получается. Интернет утверждает, что шарлотка вообще - самый распространенный вид сладкой выпечки. Я ела шарлотку в самых разных вариантах - с мягкой и твердой корочкой, с разными наполнителями, с мороженым и со взбитыми сливками, но моим вечным и неизменным фаворитом является "классическая" шарлотка из огромной кучи мелко нарезанных очень-очень кислых яблок, с твердой блестящей сахарной корочкой, коричневая от насыпанной в тесто корицы. И готовлю я ее в большущем глубоком поддоне, потому что из обычной формы для выпечки они исчезает где-то между открыванием духовки и установкой на стол.

Эх, никогда, никогда не быть мне стройной как тростинка - очень уж я люблю поесть.

А еще, в моих ближайших планах стоят сладкие сдобные пирожки. Каждая Баба Яга должна уметь готовить сладкие сдобные пирожки. Ну, во всяком случае, что-нибудь покруче шарлотки.


Это я в будущем, уже после того, как научусь готовить пирожки
Tags: ...и другие животные, алхимики объявляют, элементы акробатики и клоунады
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…