Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

"Кастор печет пирог" Ларс Клинтинг (3+)

И снова о сладостях...

Вся серия про Бобра Кастора, написанная шведом Ларсом Клинтингом, и им же проиллюстрированная прелестна. Даже поразительно, что настолько теплые, жизнерадостные и живые истории созданы профессиональным техническим иллюстратором. (Для неспециалистов - это такой человек, который рисует желудок овцы в разрезе для учебника биологии и корневую систему саксаула для гербария. А так же, да-да, схемы сборки икейской мебели.) Впрочем, кроме технического рисования Клинтинг занимался еще много чем - был учителем в школе, писателем, иллюстратором, плотником, даже на кладбище работал, как сообщает нам биографический очерк в интернете (кем, интересно?). Но прославился он, конечно, как писатель и иллюстратор собственных книг для детей. При этом чудесные бытописания бобра Кастора - отнюдь не первые его творения - им предшествовали многго других чудесных историй про разных птиц, животных, деревья и насекомых. Кроме того, они иллюстрировал Сельму Лагерлёф и других известных шведских (и не только шведских) детских писателей.


Картинка взята с Имхонета
В "Лабиринте" На "Озоне"


В России книги про Кастора выпускали два издательства, "Мир Детства Медиа" и "Открытый Мир" (который, вообще-то специализируется на эзотерике) и последний раз переиздали в издательстве "Мелик-Пашаев". Поскольку общий формат и стиль определены на заре жизни книги еще автором, то оба русских издания очень похожи, разве что у "Мира Детства Медиа" есть отдельный вариант - четыре книги в подарочной коробке и с игрушкой.

К сожалению, на русский переведена только серия про Бобра Кастора, но мы будем надеяться, что это первый шаг, и на самом деле, просто все впереди. А в рамках "недели сладкого" не упомянуть хозяйничающих на кухне бобров просто невозможно.


Кастор и Фриппе готовятся к кулинарной эпопее - ищут посуду и принадлежности


Кастор печет пирог не один, а в компании со своим маленьким другом, бобренком Фриппе. Точнее, Кастор печет, а Фриппе помогает. Таким образом они готовятся отметить день рождения Кастора. Кстати, дом Кастора очень-очень настоящий, виден обстоятельный подход, свойственный техническому рисованию как профессии - автор придумал, описал и изобразил и кухонную мойку, и полотенца, и шкафчики для посуды, и старую миску с трещинкой. На мой взгляд, именно такие элементы заставляют верить в происходящее. "Дьявол в деталях", так? Весь процесс готовки (и, кстати. сопутствующей уборки, бобры даже посуду потом моют и убирают) описан автором с истинным знанием дела, книжка вполне может работать как инструкция по приготовлению, а в конце есть простой и вкусный рецепт. При этом все изложено очень по-человечески, без трудных терминов, занимательно и доходчиво. И, правда, сразу хочется пойти на кухню и хотя бы проверить, вдруг там хватит ингредиентов и можно попробовать приготовить?

Сама история, как и все книги про Кастора, имеет характер нескучной и познавательной инструкции по части работы по дому. Как раз то, что интересно и полезно детям в этом возрасте. Я написала в заголовке, что книжка для детей с трех лет - это к тому, что с трех - наверняка. Раньше тоже неплохо, но вряд ли совсем уж кроха сумеет принять деятельное участие в воплощении рецепта. Хотя он может болеть и давать советы! Ну, и попробовать ингредиенты на вкус, конечно. А в три-то уже вполне!

Поскольку я уже спела все возможные дифирамбы иллюстрациям и тексту, можно перейти к качеству издания. Ламинированный твердый переплет, отличная полиграфия, хорошая бумага. Книжку прямо приятно подержать в руках. Мягкие, нежные цвета иллюстраций, крупный, легко читающийся шрифт. Удобно и малышу, который слушает взрослого, и начинающему читателю. Крупный, приближенный к квадрату формат позволит всегда легко найти книгу на полке. Кстати, все книги про Кастора изданы в одной серии и единым оформлении, но отличаются цветом корешка. Это у них международный элемент - они так оформлены на всех языках.


Маленький Фриппе нюхает пирог. Я тоже это очень люблю!
Tags: Мелик-Пашаев, Мир Детства Медиа, Открытый Мир, алхимики объявляют, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments