Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Веселые научные опыты для детей и взрослых. Мария Яковлева (для детей 5-8 лет)

"Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес"(с)Матроскин

Начнем с того, что я добилась-таки своего, меня попросили удалиться из книжного. Не так чтобы прямо совсем выперли, но попросили. Потому что в книжном магазине нельзя переписывать из книги. Я, собственно, не переписывала, а делала заметки в блокнотике, что бы такого написать, но это не важно. Важен сам факт. А теперь - давайте об интересном - о книжке.

Собственно, книжек этих целая большущая серия, так что я решила аккуратненько выбрать для себя сегмент по возрастному принципу. А именно для детей 5-8 лет. Их в серии три: "Опыты на кухне", "Опыты на даче" и "Опыты в комнате".


В "Лабиринте" На "Озоне"


Хорошие книжки, я вам скажу. Во-первых, прочные. Ну, для опытов-то никак иначе. Хороший такой добротный твердый переплет, плотная бумага, качественная печать. Во-вторых, интересные. Действительно, много всяких занимательных вещей описывается и рассказывается. И в-третьих, сразу и с потрохами меня купило содержание с картинками, вынесенное на форзац. Прекрасная идея, просто замечательная! Даже не удержусь, сейчас картинку покажу, вот, глядите.


Картинка взята отсюда.
Смотрите, какое отличное решение - картинка, название и номер страницы. Гениально! Вторая половина содержания - на заднем.


Хорошая бумага и читаемый текст - это тоже очень полезно, особенно, когда экспериментатор уже сам читает и выводы делает. Хорошо бы, правда, к этому моменту уже родителям его приучить сначала читать описание опыта до конца, а только потом приступать. Но это так, к слову пришлось. И, кстати, ко всем опытам даны списки того, что требуется, время выполнения и ориентировочный возраст исполнителя. Даже на отдельные поля вынесены, оформленные как приклеенные или приколотые к странице бумажки. Отлично, что отмечены те опыты, которые можно проводить самому и те, которые только со взрослыми. Будем надеяться, что возраст болезненной самостоятельности к этому моменту у экспериментатора еще не наступил, хотя мне кажется, что стоило бы как-то отделить те опыты, которые более безопасны и те, которые менее.


Вот довольно типичный разворот с описаниями опытов


Беглый осмотр книжки с разных сторон не позволил определить какую-либо систему в порядке расположения опытов. Это меня немного озадачило. Впрочем, может быть, я просто не додумалась, а вы-то это легко поймете. Будем считать, что тут я выступила как Арчи Гудвин - шустрый, но туповатый парень из детективов про Ниро Вульфа. Который везде бегает и все смотрит, но ни до чего не догадывается. А может быть, опыты просто идут так, как было удобно или показалось более интересным автору. Это тоже аргумент - тут ведь не школа, где надо все по порядку.

По части содержания у меня мало комментариев. Опыты действительно увлекательные, разнообразные, из разных областей знания (физические, химические, биологические). Можно занять ребенка - да и родителей, чего уж там - не на один вечер, а что может быть лучше, чем совместные развивающие занятия? Я бы, честно говоря, добавила чуть-чуть теории и, может быть, кое-где дала более четкие указания по ходу эксперимента. Ато вот написано "немного соды". Немного - оно у всех разное. Можно, знаете ли, на кончике ножа насыпать, а можно столовую ложку. Хотя, в целом, обычно понятно, что к чему. Пару раз меня всерьез удивили заголовки опытов, но элемент интриги, конечно, в таких книжках совершенно необходим. Иначе будет скучно.

И единственное "но", которое я смогла найти - это иллюстрации. Их достаточно много, они яркие и персонажи на них, в целом, симпатичные. Но лично я склоняюсь к мнению, что они недостаточно познавательны. К примеру, кот на иллюстрации держит упаковку (блистер) таблеток с активированным углем. Все на свете знают, что таблеток в упаковке десять и расположены они в два ряда. Но на картинке как-то непохоже. Или опыт по конструированию домашнего вулкана. Отличный опыт, только бы картинку "в разрезе" добавить, чтобы понятно было не только что происходит, но и как. Вообще, опыту с вулканом не повезло - рецепт там тоже плюс-минус полметра. А впрочем, может быть, я увлеклась занудством.

Вообще, главное, на мой взгляд, в этих книжках есть. Главное - это чтобы было интересно. Потому что все мы знаем, как это бывает, когда вроде бы и полезно, и познавательно, но скучно.

И в заключение, хочу сказать, что в той же серии есть книги для ребят постарше (8-12 лет) и две большие толстые книги-сборника (типа "лучшие рецепты"). Отличный, кстати, подарок для любопытного школьника и его обязательно отважных родителей.


В "Лабиринте" На "Озоне"
Tags: Эксмо, детские книги, домашнее чтение, научпоп, опыты и эксперименты
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments