Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Детские энциклопедии с Чевостиком. Елена Качур (5+)

Это у меня рекордно невезучая рецензия. Во-первых, я долго не решалась написать об этой серии детских книг, подбиралась к ней так и эдак с разных сторон. Уж больно сильное влияние на мой мозг оказывает слово "энциклопедия". Впрочем, я про это уже писала - это у нас семейный недуг. Во-вторых, злой ЖЖ ее уже однажды сжевал с потрохами, так что вы сейчас читаете вторую редакцию. Но, может, оно и к лучшему, опыт говорит, что со второго раза обычно получается лучше.

Итак, Елена Качур, "Детские энциклопедии с Чевостиком": "УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА" и "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ" (есть еще третья, "КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК", но ее я в руках не держала). В описании книг написано, что они для младшего школьного возраста, но, думаю, вполне можно читать и раньше.



В "Лабиринте" На "Озоне"


В "Лабиринте" На "Озоне"


"Детская энциклопедия с Чевостиком" является попыткой переложить на бумагу лучшие части из очень успешной серии детских познавательных аудиокниг. Главными героями всех произведений являются Чевостик - маленькое забавное существо, похожее на ребенка с острыми подвижными ушками и черным носом, живущее на книжной полке и дядя Кузя, владелец библиотеки, в которой стоит шкаф, в котором находится полка, на которой живет Чевостик. В книгах много цветных, ярких иллюстраций, и герои выглядят по-настоящему симпатично. Наверное, каждому ребенку подходящего возраста лет было бы приятно иметь такого милого, шустрого и любопытного друга, как Чевостик и такого внимательного, умного и бородатого дядю, как дядя Кузя.


Вот так они выглядят


Раз уж зашла речь о картинках, не могу не отметить то, что иллюстрации выполнены в приятном легком стиле, но при этом в тех частях, где требуется узнаваемость и точное изображение объектов, иллюстратор (Анастасия Балатёнышева) тоже на высоте. В книжках, где обсуждаются такие, в общем-то серьезные познавательные моменты так и должно быть. Мне вообще очень нравятся ее работы, вот, например, посмотрите, какая чудесная иллюстрация к "Алисе"! Но вернемся к Чевостику и дяде Кузе.

Поскольку "Детская энциклопедия с Чевостиком", как я уже говорила, происходит напрямую от аудиокниги, она имеет структуру бесконечного диалога между главными героями с минимальными врезками текста "от автора" и пояснениями к опытам и описываемым явлениям, которые вынесены на отдельные поля. С одной стороны, это придает книге живой, диалоговый характер, делает повествование динамичным, с другой, несомненно, имеет свои минусы. Например, подавляющее большинство реплик никак не отмечаются (даже вставками типа "сказал Чевостик"), и порой бывает трудно понять, кто из героев что говорит (особенно, ребенку, читающему еще не слишком бегло).


Чевостик разглядывает кипящий чайник


Тем не менее, текст достаточно легкий, книги спланированы таким образом, чтобы страницы не были перегружены, и маленькому читателю не было слишком трудно. Шрифт достаточно крупный и читаемый. Само по себе содержание обеих виденных мною книг вполне серьезное, рассказ ведется интересно и связно, без ужимок, которыми обычно уснащают в последнее время обучающие книги для детей. Задания и опыты присутствуют, но не замещают собой основной текст и имеют иллюстративный характер, что, собственно, от них и требуется.


Оглавление. Похоже, Чевостик зачитался


Аудиокниги про Чевостика я, каюсь, не слышала, хотя прочитала много хвалебных отзывов (вы тоже без труда обнаружите их в интернете). Бы было интересно в какой-то момент сравнить обе версии - бумажную и звуковую, но, думаю, если ребенку понравилась одна, то и вторую он будет изучать с удовольствием, а бумажная книга по сравнению с диском гораздо более управляемая - всегда можно вернуться к заинтересовавшему моменту, прерваться чтобы выполнить опыт, поразглядывать картинки. Ну и, да, спросить кого-нибудь из взрослых, что они думают по поводу ванны с Архимедом и квантовой физики.


Разделы физики? Да, похоже, они
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, научпоп, опыты и эксперименты
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments