Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Дэвид Маколи КАК ВСЕ УСТРОЕНО (от пяти лет и до старости)

В рамках объявленной алхимиками недели тьмы и ужасов

В эту неделю тьмы и ужасов я страстно желаю писать о том, чего мне не хватает в жизни. И это не только образование (которого, да, мне недостает, это правда), но и они - мамонты! Главным героем моей сегодняшней книги является мамонт. Именно о мамонте - большом, толстом и шерстяном я мечтаю в это черное время года!

Вообще, конечно, если зайти в книжный магазин, то можно легко заметить, что полки просто таки ломятся от всевозможных детских энциклопедий. Это прямо такая же болезнь у нас теперь как "иронические детективы" практически. Но если открыть-полистать, обычно быстро постигает разочарование. Впрочем, не буду о своих печалях - буду о теплых мохнатых мамонтах и о том, КАК ВСЕ УСТРОЕНО.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Сразу предупреждение для тех, кто собирается ее дарить. Книга увесистая - толстая, как кирпич, большого формата и тяжелая. В белом переплете. Определенно, у "МИФ" что-то личное с белыми переплетами. Впрочем, нужно отдать им должное - хороший белый переплет поддается, если что, очистке ластиком. Шрифт мелкий. Поля узкие. Но есть весомое оправдание, даже два. Во-первых, все-таки, книжка уже не для малышни, а либо для взрослых, читающих детям (или себе), либо для подростков (лет с 8-9 точно). Во-вторых, если сделать текст крупнее, а поля больше - кирпич распухнет еще сильнее, а при такой толщине это уже практически однозначно означает второй том. И это уже совсем другие деньги, что для издательства, что для читателей.

Содержание - выше всяких похвал. Отличная книжка, не зря она так популярна во всем мире. Все как у больших - части по разделам физики, немного исторических анекдотов и алфавитный указатель в конце. Хочу отдельно отметить очень человеческий язык издания - без зауми, без сюсюканья. И очень по-русски, в смысле, грамотно. Все, как я люблю. Вообще, автор (кстати, вот Маколи - еще один пример автора и иллюстратора в одном лице, и снова - очень и очень положительный) решал изрядно сложную задачу - уместить в одной книжке такую прорву текста, при этом не превратив его в сплошную стену букв, совместить читаемость и достаточно сложную структуру книги (энциклопедия, как-никак). И плюс к тому - еще добавить иллюстрации.


И это еще только на одну полосу - а есть и в разворот!


Про иллюстрации вообще не знаю, о чем писать, кроме мамонтов. Мамонты чудесны, они везде, на всех страницах, они терпеливы и позволяют делать с собой все, что угодно, лишь бы помочь в раскрытии темы. И они ужасно смешные, трогательные и милые. Иногда - просто слезы на глаза наворачиваются, когда видишь, что эти людишки с ними делают!


Ну за что они с ним так?!? О, жестокая жизнь!


Нет, на самом деле - знаю. Отличные иллюстрации, с одной стороны изрядно юмористические, с другой - очень по делу, страшно наглядные и познавательные. И нет страстно ненавидимых мной фотографических вставок. Я вам как-нибудь напишу длинно и развернуто о своей ненависти к фотографическим вставкам. Но потом.


А тут нету мамонта. Боже!!! ЧТО они с ним сделали?!?


Получив эту книжку, я взяла ее с собой полистать, пока дожидалась подруги в кафе. И, честно говоря, едва оторвалась. А потом половину нашей беседы мы посвятили вместо обычной болтовни разглядыванию злоключений мамонтов.

И, знаете, хоть сейчас и пора подарков, Новый Год, Рождество, надо быть щедрыми, но оставлю-ка я "Как все устроено" себе. Побуду жадиной. Заодно, может, умней стану - невозможно же оторваться - читаешь и читаешь!

И вообще. Взрослые! Хватит задаривать малышню! Покупайте книгу про мамонтов себе - не пожалеете ни секунды!
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, алхимики объявляют, детские книги, домашнее чтение, научпоп, подарки взрослым
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments