Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Ника Дубровская. "Придумай свою подпись" (7+)

Признайтесь, когда вы впервые задумались о том, как будет выглядеть ваш автограф? Я, помнится, подумала об этом лет в десять, когда прочитала Конан Дойля (и примерно в это же время, но совершенно независимо посмотрела "Семнадцать мгновений весны"), и потом извела родителей вопросами о том, насколько точно-точно и правда-правда определяет принадлежность почерка графологическая экспертиза. Потом мой интерес к теме угас и возродился только уже перед неумолимым лицом государственной машины - при получении паспорта. Книга, а точнее тетрадь, о которой я пишу сегодня, напомнила мне те самые дни.

Это идейное продолжение "Хулиганской тетради", про которую я уже рассказывала, принадлежащее перу того же автора (nikadubrovsky), но рассчитанное на детей постарше. Я поставила в заголовке "с семи лет", но на самом деле, думаю, что скорее с восьми или даже девяти.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Лично я никогда не подходила к вопросу подписи сколько-нибудь систематически. В те года я была смелой и безголовой, примерно как сейчас, но стройнее и симпатичнее. Я просто пришла в 159 отделение милиции, получила бланк, сунула ручку в чернильницу с мухами и посадила на первую страницу своего паспорта большую жирную кляксу. Прямо под фотографией, чтобы дурь каждому видна была. Так и лежит где-то у родителей мой старый паспорт с пробитой при выдаче нового дыркой в корешке и кляксой в начале подписи. Но вот мои одноклассницы, помню, придумывали подписи всерьез, исписывая страницы различными вариантами фамилий, полных и сокращенных, с инициалами и без. Но что-то я отвлеклась. Вернемся же к предмету обсуждения!

Название тетради говорит само за себя - читателю (или тут уже правильнее писателю?) предлагается всесторонне обдумать разные аспекты своей личности - свои качества, устремления, мысли, и, соответственно всему этому придумать подпись. В книге приведены автографы многих знаменитых людей и короткие справки о них, совмещенные с небольшими рисовально-написательными заданиями. Как и в первой части, здесь много предлагается рисовать или даже просто черкать ручкой.


В книге представлены основы криптографии


К черканию ручкой я продолжаю испытывать не проходящее одобрение. Тренировать твердость руки можно самыми разными способами, и рисование каракуль и закорючек - отнюдь не худший из них. Одним из моих личных фаворитов в этой области является игра "закаляки", когда один игрок, не отрывая руки рисует ручкой на листе какую-нибудь каракулю, а второй, подрисовывая к ней ушки и усики превращает ее в осмысленное изображение - человека, животное, растение, предмет - в общем, что угодно. Помню, как мы скоротали за этой игрой не одну долгую поездку в электричке.


Те же закаляки или экскурс в область исторических почерков


В отличие от прописей, задания в этой книжке увлекли меня достаточно, чтобы я проглядела ее с начала до конца - они действительно увлекательные, и, думаю, ребенку в определенном настроении будут весьма интересны. Конечно, придумывание автографа это уже не "обязательная программа", и посадить дитя за тетрадь под предлогом того, что оно пишет как курица лапой, будет нельзя. Но зато здесь присутствует уже собственный интерес, а это дорогого стоит.

Подросток, увлеченный историями про шпионов, или великих людей найдет там для себя много занимательного. При этом книга не перегружена текстом и отлично, на мой взгляд, выполняет свою основную функцию - развлекательную и учебную.


И даже есть немного о криминалистике, точнее дактилоскопии


Так же как и предыдущая, эта книга-тетрадь довольно толстая (хотя и потоньше прописей), крупного формата и собрана на клею, а значит, обращаться с ней придется аккуратно - чтобы не рассыпалась. Но, так же, как и в предыдущей, радует хорошая бумага и качество печати. И, без сомнения, обе книги органично дополняют друг друга. Так что в завершение могу только привести страничку с предисловием - там все сказано гораздо лучше и понятнее, чем могла бы тут излагать я.


И правда, когда же это я в последний раз писала ручкой где-то, кроме ежедневника?
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments