Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Михаэль Энде "Бесконечная история"

В рамках брулетки мне досталась "Бесконечная история". Это едва ли не самая известная книга Михаэля Энде, которого наши переводчики как-то традиционно обходят вниманием. А зря. Первое, что я про нее вспомнила - это, конечно же, великолепная экранизация 1984-1990 года, один из лучших детских фильмов (обе части, одна вполне стоит другой), которые я видела, наравне с "Лабиринтом" и еще, ну, может быть, парочкой других.

На самом деле, книга и фильм довольно сильно различаются, в особенности - во второй части. Тем не менее, то и другое - очень, очень рекомендую. Книгу у нас издавала "Амфора", но было это давно и в интернет-магазинах, во всяком случае, сейчас нет.


Вот так выглядит обложка русского бумажного издания


Так что я смело скачала в бесплатной библиотеке и читала все то увлекательное время, что носилась перед новым годом туда-сюда по городу, строгала салатики и даже в собственно момент наступления нового года, я сидела в вагоне метро и читала "Бесконечную историю". Отлично встретила, ни секунды не жалею. "Бесконечная история" - это одна из тех книг, читая которую дети и взрослые будут находить для себя в повествовании разные оттенки смысла. Взрослым книга покажется несколько затянутой, но детям, думаю, будет в самый раз.


Кадр из фильма. Бастиан над "бесконечной историей" на чердаке


Первая часть книги и первая часть фильма очень-очень похожи. В некоторых местах - просто совсем близко к тексту, разве что главный герой, Бастиан стал из толстого кривоногого второгодника симпатичным худышкой с огромными глазами, да действие переместилось из чуждой кинокомпании "Уронер Бразерс", на чьи деньги снимался фильм, Германии в Америку. Расхождение в содержании обнаруживается примерно на середине первой части фильма, или во второй четверти книги. Здесь у писателя появляется целая линия рассуждений, характерных для литературы конца семидесятых, о лжи, жадности, развращающем влиянии власти, зле рекламы и потребительского образа жизни. Все это органично вплетено в ткань повествования, и режиссеру фильма, по понятным причинам, ничего не оставалось, как просто вырезать из своей версии "истории" весь этот кусок. В результате, фильм гораздо более легкий для восприятия и детский, но исходная мораль этой части книги в нем полностью утрачена.

Тем не менее, Михаэль Энде был недоволен тем, что из его романа сделал Вольфганг Петерсен. Как сообщает нам википедия: "Автор книги Михаэль Энде был крайне разочарован искажением его романа в фильме. В документальном фильме, снятым немецкой стороной, он заявил, что Фантазия в фильме получилась на «уровне Ночного Клуба». Он выдвинул требование прекратить производства фильма либо сменить его название, но киностудия отказалась пойти на это. Последовавший за этим судебный процесс завершился не в его пользу. Единственное, чего автору удалось добиться, — это того, что его имя не упоминается в открывающих фильм титрах."

Во второй части, как в книге, так и в фильме, Бастиан перестает быть сочувствующим зрителем, и сам попадает в Бесконечную Историю. Здесь в фильме уже встречаются только отдельные образы или краткие эпизоды из книги, а содержание полностью изменено. В книге же вся вторая половина посвящена проблеме мучительного поиска Бастианом Истинного Желания - настоящей цели и смысла жизни. "В поисках истинного желания, ты можешь только идти от одного желания к другому, в надежде, что цепочка приведет тебя, в конце концов, туда, куда нужно" - говорят Бастиану его друзья. И Бастиан следует за своими желаниями - глупыми, безрассудными, эгоистичными, пока не теряет постепенно большую часть того, что составляло его самого. И лишь в этот момент, он обнаруживает, что Истинное Желание он так и не нашел.

Как классический паломник на пути очищения, Бастиан проходит различные испытания, не физические, потому что физические испытания в Фантазии ему не страшны, а испытания сердца, и, в конце концов обретает то единственное, ради чего, по мнению автора стоит жить - свое Истинное Желание.

И я, кстати, в этом вопросе с ними обоими - и Михаэлем Энде и его маленьким героем, вполне согласна.

"Бесконечная история" - очень нежная, волшебная и насыщенная моралью сказка, какими, по канону и должны быть все действительно волшебные сказки. Так что если вам лет десять или больше - почитайте - не пожалеете!


Так выглядела "Бесконечная история" в фильме
Tags: Амфора, брулетка, детские книги, звездный дуэт, попкорн, фэнтези-фантастика
Subscribe

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • (no subject)

    Специально для ray66rus. И с огромной признательностью Диме, когда-то подарившему мне оригинальный комикс. С того дня сердце мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • (no subject)

    Специально для ray66rus. И с огромной признательностью Диме, когда-то подарившему мне оригинальный комикс. С того дня сердце мое…