Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Джон и Карен Миллер "Правила счастливых семей". Для взрослых о воспитании взрослых

В подзаголовке этой книги написано "Книга для ответственных родителей" - и это гораздо больше говорит о ее содержании, чем название.

Вообще, идея о том, чтобы рекомендовать или наоборот, не рекомендовать кому-то книги по воспитанию детей вызывает у меня глубокое смущение. У меня нет и никогда не было семьи, так что мой личный опыт ничего в этом вопросе не значит. Так могу ли я, зажимая кого-то из имеющихся вокруг молодых родителей в углу (а именно это я сейчас, образно выражаясь, и делаю) хватать его за рукав и втирать что-нибудь вроде: "Знаешь, мне кажется, тебе бы стоило почитать одну книжку..."? Думаю, что скорее нет, чем да. Так что рассматривать этот пост как рекомендацию или антирекомендацию не стоит.



В "Лабиринте" На "Озоне"



Издатели этой книги поступили мудро - они сделали покетбук. Твердый переплет, хорошая бумага, тесемка-закладочка - все это не должно обманывать вас. Эта книжка написана и создана для того, чтобы лежать на прикроватной тумбочке, в кармане сумки, в портфеле, на кухонном подоконнике. Потому что это справочник рекомендаций о том, как себя вести. Не то, чтобы готовых ответов на все вопросы, но достаточно твердых и определенных рекомендаций.

В глубине души я испытываю антипатию ко всем книгам, которые из главы в главу призывают вас делать что-то, подтверждая это многочисленными анекдотами, примерами из жизни и историями успеха. Наверное, это потому, что при всей навязчивости подачи материала, бесконечных повторениях и утомительных пережевываниях одного и того же, они выполняют-таки свою функцию. Заставляют нас делать что-то, что мы не могли или не хотели сделать без них. А мы все, и я в первых рядах, не любим, когда нас заставляют.

Такова книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить", которая помогла избавиться от пагубной привычки толпам людей, такова книга Пьера Дюкана "Я не умею худеть", благодаря которой лично я скинула двадцать килограммов, и таковы еще десятки книг, которые если бы учили вырабатывать электричество - превратили бы заметную часть населения Земли в ходячие генераторы. "Правила счастливых семей" - тоже такая.

Автор этой книги - профессиональный бизнес-тренер. И свою методику он разработал для тренингов по повышению квалификации всевозможных руководителей, а потом, проверив, так сказать, на собачках, внедрил в воспитание детей. Надо отдать должное, они с женой воспитали шестерых - троих своих и еще троих приемных, то есть к вопросу обращения с детьми подошли отнюдь не академически, и уже хотя бы поэтому их книга заслуживает внимания. Да и основная ее идея мне чисто по-человечески симпатична и понятна.

Родители - ведите себя ответственно! Никто кроме вас не научит этому ваших детей.
Дети становятся такими, какими становятся потому, что смотрят на вас. Нельзя изменить другого человека, но можно изменить себя. Так не подавайте детям дурного примера.

  • Если вы не хотите, чтобы они были пьяницами - всегда соблюдайте меру.

  • Если не хотите, чтобы они были грубиянами - будьте вежливы и тактичны.

  • Если не хотите, чтобы они вас обманывали - будьте честными.


Автор продолжает этот ряд высказываний, развивает их и приводит множество примеров, которые все, в конечном счете, сводятся к одному: чем порицать ближнего за соринку в его глазу, сначала вытащи бревно из своего. Даже в том случае, если этим ближним является ребенок. Или особенно в этом случае. Джон и Карен Миллеры рассматривают с позиции ответственного подхода различные жизненные ситуации, имеющие отношение к воспитанию детей на самых разных этапах, и предлагают начинать применять его как можно раньше, но в принципе, считают пригодным для любых семей, живущих в любых условиях. Тут я не могу ничего сказать ни за, ни против.

Действительно, тот метод, о котором они пишут не требует ни особых финансовых затрат, ни специфических условий, по большому счету - ничего, кроме по возможности согласной и слаженной работы всех участников процесса. И большого труда. Впрочем, глядя на своих семейных друзей и родственников, я без очков вижу, что любые отношения, а тем более с участием детей - это всегда большой труд. Так что родителям, думается мне, не привыкать.

Во всяком случае, их подход никак не назовешь безответственным.
Tags: Манн Иванов и Фербер, бизнес-технологии, все на свете знают три вещи
Subscribe

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Весна в Москву приходит в три этапа

    1. Всегрязное - это растаял снег. Плюсы: снег растаял. Минусы: из-под него вытаяло все, что раньше было спрятано. 2. Вселипкое - это покрасили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments