Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Мистер Вуду и опасности Уборки

Ни один здравомыслящий человек, будь даже он самый дикий папуас из Новой Гвинеи, не любит Уборку. Не такую, когда можно просто рассовать книжки по свободным местам на стеллаже, а носки утрамбовать в ящик комода, а когда приходится убирать все-все, и даже раскладывать в шкафу одежду по полкам. А уж если при этом еще приходится вешать куртки на плечики, выкидывать из-за дивана фантики от конфет и отмывать подоконник, на который всего-то месяц назад пролился стакан с ледяным чаем - то и вовсе хочется убежать и отправиться в экспедицию на южный полюс*! В арктической экспедиции ведь наверняка никто не будет строго смотреть на тебя сквозь очки, наставив указательный палец, и говорить:

- Ну дорогой, я уверена, что уж раз в три месяца ты вполне способен вытереть пыль даже с вон той верхней полки!

Мистер Вуду терпеть не мог Уборку. Маленький Мистер Вуду ненавидел Уборку всеми силами души. Котенок боялся Уборки даже больше, чем воздуходувки, которой мистер Леклерк сдувал листья со своей лужайки перед домом на лужайку Мистера Вуду. Вильгельм, и тот, даром что был форменной подушкой с лапками, всегда пытался убежать от Уборки по мере своих слабых сил. Каждый из них избегал Уборки своими собственными методами. Мистер Вуду отправлялся на рыбалку с мистером Верховеном. Маленький Мистер Вуду убегал и влезал на дерево, где играл в Робинзона Крузо пока не позовут ужинать. Котенок прятался под крыльцом. Уж где-где, а под крыльцом всегда было ужасно неубрано, и поэтому Котенок вылезал оттуда грязный и весь в пыли, ведь Пожилая Миссис Вуду во время своей Уборки никак туда не дотягивалась, даже самой длинной шваброй. А Вильгельм забирался в свою корзинку и засыпал. Спать было вообще его самым любимым занятием. Кроме того Вильгельм думал, что если ты спишь и не видишь, какая вокруг царит Уборка, то значит ты спрятался. Это был его собственный, особый способ прятаться - ни у кого больше он не срабатывал.

И вот, среди всех них, только Пожилая Миссис Вуду с волосами белыми и мягкими, как буклированная пряжа, казалось очень любила уборку. Когда затевалась Уборка, Пожилая Миссис Вуду становилась прямо как генерал Грант и генерал Ли одновременно, и еще немного как Дарт Вейдер. Она становилась грозной и неудержимой и командовала и распоряжалась как Макартур на своем "Миссури". Все вокруг нее начинало шевелиться, двигаться и перемещаться, и чем дальше, тем быстрее это происходило. Вихрь Уборки, который образовывался вокруг Пожилой Миссис Вуду бесследно уносил в бездонную черную дыру огромного мусорного мешка все прошлогодние листочки с записками, и пожеванные Котенком палочки от китайской лапши из магазинчика мистера Хо, и прохудившиеся носки Мистера Вуду (иногда даже очень нужные проходившиеся носки), и ставшие короткими, но все равно любимые фуфайки Маленького Мистера Вуду, и цветные проволочки, и старый пластилин, и сломавшиеся, но все еще хорошие роботы из сухих макарон, а еще пыль и грязь и пожелтевшие листочки с комнатных растений похожие на индейские лодки, и ржавые разводы в раковине, похожие на перевернутую карту Амазонки, и вообще все, что почему-то казалось Пожилой Миссис Вуду ненужным или лежащим не на месте. Не стоит даже сомневаться, что торнадо в Арканзасе, уносящий маленькие домики - тоже ее рук дело. Просто в ходе уборки она, наверное решила, что домику там, где он стоял совершенно не место.

И только серьезный могущественный Таракан, живущий под сервантом на кухне не боялся Уборки. Под сервантом у него было пусто как на плацу после отбоя, а всех других тараканов, которые могли бы там мусорить он давно уже съел, такой он был серьезный и могущественный, и к тому же мадагаскарский. Поэтому, когда Пожилая Миссис Вуду начинала Уборку, Таракан просто забивался поглубже в свою любимую темную щель под плинтусом, надевал свои придающие важности черные очки, и сидел там, строго шевеля усами. Просто так, на всякий случай, а не потому что боялся пылесоса.

По счастью, Уборка у Пожилой Миссис Вуду была не такой уж внезапной. Ее приближение можно было предугадать, если внимательно смотреть на календарь (Уборку Пожилая Миссис Вуду производила пять раз в год - при каждой смене сезонов и еще раз - незадолго до Рождества), или если наблюдать за поведением Пожилой Миссис Вуду и других дам, живущих по соседству. Дело в том, что обычно они делали Уборку по очереди, каждый раз собираясь вместе чтобы помочь друг другу, так что если во вторник Уборка была у Пэнси и Энджел или у Шеннонов, то в пятницу можно было с уверенностью ожидать несчастья у Джефферсонов или у Мистера Вуду. Поэтому все джентльмены на улице, завидев признаки приближающейся Уборки, начинали заранее готовить свои сундучки с рыболовными принадлежностями, или Ремонт Машины, или Починку Крыши Гаража, в общем, что-нибудь такое, что позволило бы им укрыться на время Уборки в безопасном месте. Вот офицер Джефферсон, например, всегда брал крошку Мэри Джейн и малышку Лили и на весь день Уборки приходил к Мистеру Вуду, а Пожилая Миссис Вуду как раз шла ему навстречу - помогать миссис Джефферсон делать Уборку. А потом, когда Уборка заканчивалась, и в доме начинало пахнуть совсем не всеми обычными домашними запахами, а только мастикой для полов и лимонным средством для выведения пятен, и стиральным порошком, и всякими другими вещами, которые продаются в хозяйственном отделе супермаркета, они возвращались домой и заказывали большую пребольшую пиццу с ветчиной, пепперони и оливками. Во-первых, потому что Миссис Джефферсон, хотя она и была дамой всегда-на-диете, очень любила пиццу, а во-вторых, потому что большая пребольшая пицца - это лучший способ привести дом в порядок после того, как по нему пронеслась Уборка.

Но иногда, если всем им особенно везло и каури предсказывали приближение Уборки загодя, Мистер Вуду и Маленький Мистер Вуду успевали выкроить пару вечеров, чтобы разложить, спрятать или убрать свои сокровища таким образом, чтобы Уборка их не коснулась. В такие счастливые и радостные дни, они просто желали Пожилой Миссис Вуду удачной Уборки и отправлялись на весь день к Джефферсонам смотреть телевизор и играть в лото. Или, если была суббота - брали с собой (конечно же, в виде огромного одолжения) офицера Джефферсона, крошку Мэри Джейн Джефферсон и малышку Лили Джефферсон в ее любимом розовом рюкзачке с вышитыми ромашками, и шли в зоопарк Одюбон.

Но потом, на обратном пути, все равно обязательно покупали с собой большую-пребольшую пиццу с курицей и ананасами, потому что Пожилая Миссис Вуду, хотя и была пожилой дамой я-не-ем-эту-гадость, но все-таки очень любила пиццу с курицей и ананасами.

Ну, и что уж признать, без пиццы они возвращаться опасались. Все-таки, Уборка - дело опасное, почти как нападение инопланетян. Мало ли, что может случиться в вашем доме, пока в нем происходит Уборка.
___
*Вообще-то мы, конечно же, знаем, что арктические экспедиции исследуют северный полюс, а не южный, но хочется обязательно на южный - говорят, там еще холоднее и уж совсем никто никогда не убирается - вон, сколько льда наросло за каких-то сто миллионов лет - это вам не пыль под кроватью!
Tags: Мистер Вуду, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments