Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

"Эксперименты профессора Николя" Николай Ганайлюк (8+)

Добрый день, дорогие друзья! После продолжительного молчания, вызванного посленовогодней комой, устройством на работу и днем рождения, вас снова приветствует наша рубрика "детские книги". (На самом деле, мне просто нравится писать рецензии и я правда по этому делу соскучилась.)

Сегодня мы продолжаем наше обширное обозрение увлекательных и познавательных книг "Экспериментами профессора Николя" за авторством, собственно, профессора Николя (у которого даже есть небезынтересный ЖЖ _nikolya_). Если вы не наигрались в детстве с набором "Юный химик", если вас всегда неудержимо влекло к пирожкам из грязи, самодельным петардам и устройству вулканов в песочнице, а главное, вы наблюдаете эту губительную страсть в своих детях - это книга для вас! Точнее, для них. Даешь безопасное познание в домашних условиях.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Традиционное для "МИФ"а высокое качество издания, твердый переплет и хорошая бумага заставляют думать, что книга способна пережить не один и не два сеанса практического познания в исполнении юных исследователей, а приветливое лицо на обложке не позволяет усомниться в душевном здравии драгоценного профессора. Прочитав и пролистав не одну занятную книжку для детей про всевозможные опыты с окружающей средой, я не могу не признать за этой конкретной книгой два достоинства, которые по отдельности не редки, но вместе встречаются не так уж часто. Во-первых, все опыты, предложенные здесь, исключительно зрелищны. Это не удивительно, если обратить внимание на сайт проекта. Сумасшедший профессор специализируется на захватывающем и показательном, в конце концов, он шоумен. И во-вторых, материал подан исключительно систематизировано. Даже опыты разбиты по темам, а точнее, по тому, с чем в них имеют дело.

Книга не велика по объему, всего полтораста страниц, включая листы для самостоятельных записей в конце, но к каждому опыту даются не только подробные инструкции с фотографиями, но и внятно изложенный научный комментарий, объясняющий суть исследуемого явления и ход процессов, приводящих к интересному результату. На мой взгляд, именно этого не хватает многим из выходящих в последнее время научно-популярных книжек для детей. Ну, и основательность, включающая замечания по технике безопасности. Это я, как человек, многократно губивший белые футболки и раскрашивавший несмываемой краской домашний линолеум, очень уважаю.


Вот тут, например, список необходимого, фотография и напоминание о технике безопасности.


Лично я очень люблю детский научпоп, в особенности - хороший. В отличие от взрослого, рассчитанного на читателя который, раз уж решил, точно продерется сквозь самые густые дебри, детские книги о науке как правило занимательны и интересны, а также изложены вполне простыми человеческими словами. В чем и заключается их огромное преимущество. И этими свойствами в полной мере наделены "Эксперименты профессора Николя". Даже я, чей исследовательский пыл давно угас под гнетом лет, всерьез задумалась о том, чтобы повторить парочку из описанных там забавных трюков. Как говорится в анекдоте - не научного интереса для - а просто чтобы позырить.


И правда, почему так происходит?


Судя по относительно небольшому объему, книга, скорее всего, представляет собой начало серии. В таком случае, мне было бы очень интересно заглянуть под обложку ее продолжения. Не сомневаюсь, что бы они ни выпустили дальше - это будет так же увлекательно.

P. S.: А вот тут, кстати, сам безумный профессор рассказывает о своих опытах и всем прочем.
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, опыты и эксперименты
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments