Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Франческо Пито и Бернадет Жерве "Жиневоты" (1,5+)

Тут у меня лежит большая книжка про зверей со странным названием. Никак иначе, честно говоря, первое впечатление от нее описать не могу. Можете считать меня предубежденной, но странные названия, особенно, у детских книжек, мне не нравятся. И так ведь полно кругом всякого новояза, в том числе, крайне уродливого, а тут еще это сваливается на неокрепшие детские умы! Но если ее открыть и полистать - странное слово на обложке становится чуть более понятным.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Во-первых, сразу готовьте широкие колени или столик - размер книжки почти сорок на тридцать сантиметров, это примерно в два раза больше стандартного листа писчей бумаги. То есть, почти шестьдесят на сорок в развернутом виде. На обычную книжную полку эта книга влезет разве что плашмя. Но, опять же, если развернуть - становится понятно, почему. Во-вторых, белый переплет - грязными пальцами не хватать! И, да, сладкие булочки и чашки с вишневым компотом держать подальше.

А теперь - к содержанию! Книга посвящена разным животным. Если вы ждете увидеть там схему пищеварительного тракта коровы и познавательный рассказ статьи о питании ежа, то будете разочарованы. Никакого текста, кроме названий животных в книге нет. Она вообще не для этого. Но - по порядку.

В книге нет форзацев, оглавления, вводного слова и всего такого, так что открывая обложку, сразу попадаешь внутрь. Первый разворот - раскладывающийся гармошкой большущий слон. Внутри слона - черно-белые окошки с силуэтами всяких странных частей животных - рогов, горбов, морд. Открываешь окошко - а там нарисовано животное, которому это принадлежит. Жираф, там, или олень, или верблюд. Рисунки цветные, яркие и очень узнаваемые, хотя и без претензий на фотореализм. И, на всякий случай, конечно, подписанные. Немного напоминают старые картинки в учебниках для младшей школы.

Второй разворот - узоры. На окошках сверху нарисованы пятна, полоски и разводы, а если открыть - появляется объемное изображение животного, которому это принадлежит. Такие полоски - это тигр, а такие - окапи. Эти пятна - леопард, а эти - ягуар. Животные, конечно, подписаны на случай не слишком хорошо знакомых с животным миром взрослых. Но, само собой, только внутри. Очень веселый, яркий разворот!


Вот они, животные и узоры на их шкурах!


Третий разворот - снова гармошка. "Хвосты и глаза". Животные сидят за закрытыми черными окошками, из-за которых торчат попы с хвостами, а в каждом окошке аккуратно прорезана дырочка для глаза. Создается ощущение, что животные тоже за тобой хитро подсматривают. И снова, как везде перед этим - открываешь окошко и видишь животное целиком.

Четвертое - разворот - не разворот, а целая куча забавных иллюстраций-превращалок. Я как-то видела сделанную по этому принципу книжку для совсем маленьких - там нужно переворачивая странички, разрезанные по горизонтали пополам, подобрать к верхней части животного нижнюю. Тут то же самое, только животных на развороте четыре, вариантов перекладывания страничек целая куча, и все картинки аккуратно подогнаны так, чтобы даже самые невероятные животные смотрелись целыми. Никакие линии и обводы не нарушаются, все смотрится органично, хотя и совершенно уморительно. Дойдя до этой части, я подумала про себя: "Ага! Вот, почему тебя так назвали!".

И последний разворот, под самой задней обложкой (не знаю уж, как назвать по счету после катавасии в предыдущем) - следы. На окошках сверху изображены отпечатки лап и копыт, а внутри - животные, которые их оставили.


Вот такие разнообразные следы


На мой взгляд, эта книга будет отличным развлечением для детей от полутора лет и, наверное, до трех-четырех. Правда, четырехлетке она, конечно, на один укус. А вот малыш с удовольствием поиграет с вами в "У кого такие лапки?", пооткрывает окошки и подивится спрятавшимся под ними зверям. Изображены преимущественно дикие животные, от очень крупного слона, до миниатюрного хомяка, встречаются и медведи, и зайцы. Нет ни птиц, ни насекомых, ни рептилий - только млекопитающие. Оно и к лучшему, иначе было бы уж очень пестро. По словам очевидцев, существуют англоязычные книги в этой же серии про птиц и жителей океана, что и не удивительно - больно благодатная тема. Буду надеяться, что на русский тоже переведут. Все страницы, окошки и прочее сделано из плотного картона для лучшего противостояния детским ручкам, у окошек есть удобные уголки, за которые их можно подцеплять.

Меня немного смутило крайне лаконичное оформление - все, кроме собственно животных либо черное, либо белое. Поэтому самым веселым мне показался разворот с узорами на разных шкурах. Но, во всяком случае, четкий рисунок силуэтов передан весьма точно. Очень порадовало то, что при сохранении общего отгадывательного подхода, каждый разворот книги решен немного по-другому - читатели не соскучатся, разглядывая десятки одинаковых черных шторок, а для маленьких детей это является принципиальным.
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Весна в Москву приходит в три этапа

    1. Всегрязное - это растаял снег. Плюсы: снег растаял. Минусы: из-под него вытаяло все, что раньше было спрятано. 2. Вселипкое - это покрасили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments