Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Я смотрю на японцев глазами европейца

Приходится иногда смотреть японское кино, хоть юмора их я не понимаю, а психология кажется максимально возможно чуждой. Хотя, вот, "Макбет" (который "Ран", "Смута") им удался. Но это такая же невероятная головоломка из слов и действий, как Стоппард. Несколько книжек про Японию я прочитала, даже как-то изображала выжившую из ума японскую старуху ради своего и общего удовольствия. Но все это - сугубо внешнее. Не буду врать и рассказывать, что вот, чувствую душой. Ничего я не чувствую, инопланетяне они, эти японцы, как справедливо заметил лучшая и более чистая часть меня - Мистер Вуду.
Но есть в их философии один момент, который бесконечно подкупает меня. Это отношение к смерти. Такая простая и такая непонятная европейцам мысль. До меня, вот, тоже долго доходило.

Что смерть - это больно, но не страшно. То есть страх смерти - это чисто физиологический страх боли, а не черная бездна отчаяния при мысли о том, что ты сейчас закончишься и все. А физическую боль, на самом деле, легко перетерпеть. В сравнении с болью душевной.
Tags: strange face of love
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments