Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

О дружбе и любви

Существует классическая тема про то, что друг - это тот, кто поможет тебе спрятать труп. У меня есть другой пример: друг - это тот, кто напишет для тебя концерт для левой руки.

Австрийский пианист Пауль Витгенштейн был тяжело ранен в Первой Мировой Войне и потерял правую руку в возрасте 27 лет. Для музыканта, тем более пианиста, это ужасная трагедия. Тем не менее, Витгенштейн не оставил карьеру и достиг значительных высот, стал очень известным исполнителем и педагогом. Он исполнял даже произведения, сложные для обычных пианистов.


Витгенштейн был вторым в истории известным пианистом, не имевшим правой руки.
До него с аналогичной травмой писал и выступал венгерский композитор и пианист Зичи Геза


Специально для него его друг композитор Морис Равель (который, кстати, тоже участвовал в Первой Мировой, где три года водил грузовик, из-за того, что по здоровью оказался не пригоден ни к какой строевой службе) написал свой концерт для левой руки. Позднее, Витгенштейн говорил, что именно это помогло ему преодолеть свое горе и вернуться к занятиям музыкой.


А так звучит собственно концерт для левой руки Равеля. Технически вещь достаточно сложная.
Tags: strange face of love, кто все придумал
Subscribe

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • Когда мне было мало лет, например, 18...

    Я училась в институте. Была у меня такая кратковременная блажь - высшее образование. Ничего из этого не получилось, да может, оно и к лучшему. Так…

  • Искусство среди нас

    Великий русский художник Верещагин (которого все знают по эпически ужасному натюрморту из черепов) вообще-то любил рисовать людей. У него есть бездна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments