Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Мишель Гэ "Приключения зебренка Зу" (2+)

Мишель Гэ - француз и автор (писатель и иллюстратор) книг о животных. Он родился в Лионе в 1947 году и все свое детство прожил в доме, стоявшем напротив зоопарка, что, несомненно, наложило отпечаток на его творчество.

На русском языке в издательстве Мелик-Пашаев пока вышли три его небольшие книжки о приключениях маленького зебренка по имени Зу. Они представляют собой коротенькие истории бытового жанра, совершенно реалистичные, за исключением необычных героев. На родине, во Франции, истории о Зу так популярны, что по ним даже сняли мультипликационный сериал, который даже переозвучен на русский язык и демонстрируется (или демонстрировался) у нас по телеканалу "Карусель".


В "Лабиринте" На "Озоне"


Зу - настоящий маленький городской житель - он мыслит и действует как вполне обычный человеческий ребенок лет четырех-пяти, а выглядит - как симпатичная маленькая зебра. Эту забавную двойственность его натуры и передает с непринужденностью опытного наблюдателя за детьми и животными автор.

Все три книжки изданы в мягкой обложке на клею и имеют небольшой, удобный для ребенка квадратный формат, примерно 20х20 см. Бумага внутренних страниц плотная, гладкая и сильно мелованная, что, конечно же, придает ей дополнительную устойчивость к маленьким ручкам. Хотя, наверное, все-таки лучше не облизывать. Печать выполнена качественно, в том числе присутствующая на каждой странице графика. Также лично у меня нет никаких претензий к тексту - ни по содержанию, ни по качеству перевода. Кроме очаровательных иллюстраций автора, хочу отметить крупный шрифт и текст, удобно разбитый по одному-два предложения на страницу, очень подходящий для тех, кто учится читать или для малышей, которым скучно слушать длинное повествование без картинок.


Зу борется с гравитацией. Машинка подкралась как всегда незаметно.


Как и в других подобных сериалах, книги не связаны друг с другом сюжетно, так что их порядок условен и можно читать, начиная с любой. Истории, рассказанные во всех книжках, как я уже говорила, совершенно бытовые и реалистичные. Забавные, немного поучительные и вполне понятные даже совсем небольшому читателю. Язык повествования достаточно простой и приятный, без каких-то сложных терминов, требующих пространных пояснений. И, что немаловажно, в них практически нет особенностей национального образа жизни, которые были бы непонятны для ребенка, они вполне универсальны. Было бы достаточно легко представить Зу и его семью своими соседями по лестничной площадке.


Мама и папа у него тоже, конечно, зебры. И даже дедушка.


Книги про Зу не такие познавательные, как истории о бобре Касторе или ослике Маффине, но вполне интересные, добрые и достаточно забавные для малышей или как первые книжки для самостоятельного чтения детям постарше.
Tags: Мелик-Пашаев, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments