Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Джармуш дает интервью

Джармуш подошел к каре общественных кабинок для интервью на первом этаже Пантип-плаза за пятнадцать минут до назначенного времени. Это вообще было его бедой - приходить всегда настолько раньше, чтобы успеть понервничать, но не настолько, чтобы потом успокоиться. Вознося хвалы Изумрудному Будде за то, что камеры здесь не передают окутывающий его запах "домашнего" зеленого карри, да и вообще мало что передают, он помаялся вокруг заказанной кабинки, раскрошил в труху свою единственную тонкую, уже успевшую отсыреть сигарету и едва успел добежать до урны и вернуться, когда раздвижная дверь-шторка, наконец, открылась, выпуская толстого индуса в желтом тюрбане с архаическим лаптопом и чем-то, подозрительно напоминающим свернутую подушку подмышкой.

Джармуш сделал три быстрых вдоха, вошел в кабинку, пока никто не проскочил впереди него, и закрыл дверь. В кабинке сильно пахло индусом. Индус, очевидно, просидел здесь довольно долго, может быть, с самого утра. На самом деле, никто не запрещал использовать кабинки для интервью в качестве временных офисов, их просто старались делать достаточно неудобными. Но индуса это, похоже, не смущало. Он даже перекусил прямо тут чем-то луков-чесночным с большой долей карри, при чем совсем недавно. Запах стоял почти как от дуриана. Кстати, возможно, дуриан в этом букете тоже присутствовал! О, ад тысячи скунсов! Джармуш содрогнулся. Он сунул бы руки в карманы, но на его пиджаке в целях экономии ткани все карманы были только декоративными. К счастью, на его широкоплечей и долговязой, доставшейся от лаовайских предков фигуре даже самые дешевые костюмы смотрелись более или менее прилично. Единственным действительно тонким местом его внешнего вида были ноги - длинные худые загорелые до черна ступни во вьетнамских сандалиях. Но Тут он всецело полагался на угол обзора камеры, охватывающий только верхнюю треть кабинки.

Джармуш глубоко выдохнул, уселся на неудобный вращающийся табурет и набрал код абонента. На мониторе появилось изображение изящной европейки с великолепной фарфорово-белой кожей, слегка посыпанной по носу и скулам прозрачными веснушками и с мерцающим логотипом потенциального работодателя на щеке. Она посмотрела на него и позволила себе поморщиться, по достоинству оценив интерьер общественной кабинки в торговом центре. По счастью, хотя бы поглотитель шума здесь работал нормально и за слышимость можно было не волноваться. Хотя уровень информационной безопасности таких кабинок по всему миру стремился к отрицательным величинам.

- Мистер О'Бреннан? - спросила девушка с приятным европейским акцентом. - Джармуш Ронан Монтегю О'Бреннан?
- Да, это я. Родители любили экспериментальное кино, - зачем-то как всегда пояснил Джармуш. - Здравствуйте.
- Добрый день! Я вижу по вашему резюме - тут ее взгляд на секунду стал рассеянным, что выдавало работу процессора, - что вы обладаете высоко конкурентным на нашем рынке образованием.
Джармуш утвердительно кивнул и приготовился к "но". "Но" в его жизни было всегда и он давно к этому притерпелся.
- Но вы давно не работали.
Вопрос не прозвучал в ее словах, но вполне чувствовался в тоне. Джармуш постарался незаметно вздохнуть животом, как его учил Шинджи и понял, что это ошибка, когда вдохнул дуриановый запах индуса.
- Я пережил, как бы сказать, творческий кризис. Нужно было время чтобы оправиться. Но я вполне готов к работе, - закончил Джармуш чуть более поспешно, чем стоило бы в идеале.
Рыжая интервьюерша кивнула и снова обратилась внутрь себя, видимо, читая его досье, собранное компанией. Джармуш подумал, что люди с работающим процессором всегда напоминали ему медитирующих буддистов. В детстве он даже спросил какого-то сморщенного монаха в желтой рясе, какой модели у него процессор. Монах улыбнулся, погладил его по голове и ответил каким-то очередным мудрым изречением, а потом мать схватила Джармуша за шиворот и уволокла, требуя на ходу, чтобы он никогда не приставал к занятым людям.
- В вашем досье нет сведений о настоящем месте жительства, мистер О'Бреннан.
- Да, - Джармуш постарался улыбнуться как можно более непринужденно. - В последнее время я живу в Клонг Той, недалеко от рынка.
Девушка чуть приподняла одну бровь. Не так высоко, чтобы выглядеть удивленной, но достаточно чтобы выразить иронию ситуации.
- Достаточно экзотический район.
- Да, я долгое время изучал местные нравы, люблю этнический колорит. - Джармуш как мог ненавязчиво козырнул своим ирландским акцентом.
- Как интересно, - заученно улыбнулась девушка, - мы ценим оригинальность во взглядах наших сотрудников. В данный момент мы готовы сделать вам оффер. Я вышлю документы на ваш номер, пожалуйста, ознакомьтесь с ними как можно скорее и сообщите мне о своем решении. В случае вашего согласия ждем вас завтра с утра.
Джармуш вежливо улыбнулся уголками рта, подождал, пока она отключится и пулей выскочил из кабинки. Денег на оплату ушло ровно столько, чтобы хватило на стоячее место в речном экспрессе назад. Шум и запахи торгового центра показались ему райским блаженством после пропахшей дурианом кабинки.

Он скачал при помощи местной бесплатной сети присланные девушкой документы, пробежал их глазами, потом для вида послонялся возле киосков к ворованными чипами, и только выдержав по хронометру необходимую паузу, отправил ответ. Теперь оставалась всего одна главная проблема - найти подходящие ботинки до завтрашнего утра.
Tags: Джармуш & ко, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment