Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

"Необыкновенная история обыкновенных вещей" (3+)

Книжки на эту тему бесконечно дороги моему сердцу, поэтому не поделиться с вами просто не могу. По моему глубокому искреннему мнению, хороший детский научпоп начинается откуда-то отсюда - из простеньких книжек с красивыми картинками и удивительными фактами о самом обыкновенном.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Дети повсюду видят магию. Превращение муки в пирог, грязной одежды в чистую, сугроба во дворе в снеговика - все это захватывающие и удивительные процессы. Но простые, обыкновенные вещи очень быстро выпадают из поля зрения, становятся привычными и перестают вызывать интерес. А ведь на самом деле каждая из них - это целая отдельная сказка. Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни имеет историю, возможно, скучную и обыкновенную, а возможно - захватывающую и увлекательную. Нужно только смотреть вокруг и задавать вопросы. Именно обращать внимание на окружающие предметы и задавать вопросы о них и учат подобные книжки. Поэтому я их так люблю, а вовсе не за яркие картинки, как можно было бы подумать (хотя и за них тоже).


Изготовление хлопка. Довольно много текста, но в целом разворот выглядит приятно.


"Необыкновенная история обыкновенных вещей" - довольно тонкая книжка, рассказывающая о происхождении или производстве разных окружающих нас предметов - бумаги, шелковой и шерстяной ткани, соли, чая и прочего. Вряд ли ее будет интересно читать подряд, как сказки, но время от времени открыть, чтобы проиллюстрировать какое-нибудь жизненное явление - вполне. Каждому предмету в книге посвящены один или два разворота, так что даже трехлетний слушатель не успеет соскучиться за объяснениями. Текста там не особенно много, зато есть яркие познавательные иллюстрации, созданные Элеонорой Барсотти. Иллюстрации тут, как и вообще в книгах для малышей имеют такое же, если не большее значение, как текст. Лично мне очень понравился их стиль - достаточно узнаваемый и при этом не слишком фотографичный или наоборот - авангардный.


Мне нравятся персонажи. Что-то такое вспоминается сразу из времен далекого детства.


Теперь, что касается технических характеристик. Формат книги почти А4, она издана в твердом переплете, качество бумаги и печать вполне приличные. Можно быть уверенным, что книга не рассыплется при первом же открывании, да и вообще способна выдержать обращение любознательного владельца в течение некоторого времени.


Очень подкупает внимание художника к деталям - в том числе, костюмам персонажей.


Конечно, познавательная ценность "Необыкновенной истории обыкновенных вещей" не так велика, как у Большой Советской Энциклопедии, но, на мой взгляд, она делает самое главное - начинает для ребенка рассказ о чудесах окружающего мира. А продолжат его более серьезные книги, когда малыш слегка подрастет.
Tags: Владис, детские книги, домашнее чтение, научпоп
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments