Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Чип Хиз, Дэн Хиз: "Ловушки мышления (как принимать решения, о которых вы не пожалеете)"

Знаете, говорят, человеческое подсознание игнорирует частицу "не". Не знаю, как чье, а мое - точно игнорирует - иначе я бы написала про эту книжку гораздо раньше. А так - я ходила вокруг нее кругами, таскала с собой в сумке, в надежде почитать в метро, и даже брала как-то за город. И все время беспокоило меня обучение принятию решений, о которых я пожалею. Ну вот прямо в мозгу свербило каждый раз. Однако - не так страшен черт, как его малюют.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Братья Хизы - не новички по части написания такого рода книг, у них уже вышли ставшие в свое время бестселлерами "Switch" (Переключайтесь) и Made to Stick («Сделано, чтобы „прилипать“»). Что не удивительно - тоже пособия по ведению бизнеса. Так что любителям и коллекционерам уже есть, с чего начинать подборку. Тем более, что и изданы "Ловушки мышления" так, что приятно поставить на полку где-нибудь в рабочем кабинете. Это, если вы хотите показаться умным и начитанным. А можно на тумбочке рядом с кроватью хранить - тоже хорошо, главное - не ставить сверху кружку - книги от этого портятся, даже такие солидно изданные. Но - к делу!

"Ловушки мышления" - книга без картинок и даже без интересных разговоров, так что осваивала я ее с некоторым напряжением. Собственно, полезла я в нее первый раз когда передо мной всерьез замаячило решение, о котором я могла бы сильно пожалеть. И чтобы принять его правильно и с чувством собственного достоинства, я полезла консультироваться с мануалом.

Книга описывает предлагаемую авторами методику принятия сложных решений, остроумно сокращенную до аббревиатуры WRAP (обертка). Она не дает абсолютного стопроцентного рецепта, а всего лишь позволяет удобно "развернуть" проблему, чтобы рассмотреть ее с разных сторон, и, таким образом, лучше представить себе возможные положительные и отрицательные варианты развития событий. Главный совет тут, как всегда и везде - не спешить. Он стар, как мир, и неизменно трудновыполним. Однако, человек, который действительно не хочет ошибиться, конечно, найдет время и силы. Все зависит от того, насколько важно для вас решение.

Не могу сказать, что мне книга открыла глаза или что мой мир никогда не будет прежним после ее прочтения. Но для тех, чья работа или жизнь тесно связаны с постоянным принятием сложных решений "Ловушки мышления" наверняка будут полезны.

И, кстати, я слукавила по поводу интересных разговоров: там очень интересные и, порой, забавные примеры из жизни!
Tags: Манн Иванов и Фербер, бизнес-технологии, домашнее чтение, рекомендую в цифровой версии
Subscribe

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Прекрасная погода, чем не повод для радости?

    На выходных я ездила шататься под дождем по мокрому холодному лесу. Вернулась, как говорится в фильме "Догма": "Не уверовав, но обогатившись идеями".…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments