Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Роман Золотников: "Шпаги над звездами"

Я всегда была неравнодушна к жанру космической оперы. С самого, наверное, отрочества, когда прочитала (что же было первым? А, точно!) Эдмонда Гамильтона "Звездные короли". Как сейчас помню белую книжку в глянцевом переплете с невероятно ужасной акварельной перерисовкой каких-то голозадых качков Бориса Вальеджо. Ну, в общем, в те времена, когда динозавры были большими. В дальнейшем, я не искала встреч с романтикой космических кораблей, но случайно пересекаясь, всегда получала удовольствие.

Космоопера - это такой специальный жанр. Предсказуемый, богатый ярко раскрашенными картонными героями, веселенький и неизменно сентиментальный. Особенно хорошо идет, когда хочется чем-то закусить Стивена Кинга. Но потом я столкнулась лбом (воткнулась и вибрировала, как тот дятел) с Хонор Харрингтон и моя вера в чистую незамутненность жанра пошатнулась. Поэтому получив в прошедшем туре марсианской рулетки "Шпаги над звездами" я испытала некоторое "ух!". Но честно добыла и приступила к чтению.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Первые несколько десятков страниц дались мне тяжело. Искушение потереть произведение из книжки и перечитать трогательно любимого Уиндема посещало меня несколько раз. Но потом кошка, как это нередко бывает, втянулась. Больше всего, честно говоря, моему восприятию мешала начитанность автора.

Мир "Шпаг над звездами" - это увеличенная до космических масштабов феодальная Европа с добавлением патриотически окрашенных славянских огого-государств, а также неизбежных с точки зрения колорита азиатов и американских космических ковбоев. Среди всего этого традиционного для космооперы винегрета, казаки пишут письмо турецкому султану, а воинственные новые амазонки интригуют и встречают грудью ужасного врага. В целом, фабула "Шпаг над звездами" напоминает сюжет классического любовного романа - могучая (но слабая в душе) дева-воительница встречает расхлябанного (но невероятно тестостеронового) обаятельного шалопая-пирата, вместе они переживают множество приключений, и далее... продолжение в следующей серии. Можно писать бесконечно. Только все взято в более крупном масштабе, все-таки, космос. Так что дев-воительниц целый флот, а обаятельных шалопаев несметное множество.

Но вернемся к казакам, султану и особенностям сеттинга.

Некогда процветавшее, но ныне находящееся в упадке братство благородных каперов, функционально и местами внешне повторяющее казачество - настоящее сборище разномастных героев, в некоторых из которых слегка, а в некоторых даже очень сильно проглядывают образы классической литературы. Они комичны и полны геройского пафоса, а также, как и полагается в космоопере - невероятно круты, как в личном зачете, так и в командном. Это наш кумулятивный герой.

Погрязшее в интригах жестко централизованное феодальное государство воительниц-амазонок (в массе своей лесбиянок, конечно) переживает кризис власти. ("Барраяр" читали? Так вот, более менее похоже, но все-таки не Буджолд.) Вся надежда империи возлагается на восьмилетнюю наследницу с невероятным запасом духовных и физических сил, ловко покоряющую всех и вся если не одним, то другим. Потом она вырастает и из перспективного ребенка становится просто Самой Главной. По счастью. Это наша кумулятивная героиня.

Также существует таинственный враг, о существовании которого нам дают понять еще в прологе, но к которому мы потом долго не возвращаемся, со смешанными чувствами наблюдая возрождение на бумаге эпического польского фильма 1984 года "Секс-миссия" (в русском прокате - "Новые амазонки"). К счастью, примерно к середине книги экскурс в незнакомые но любимые автором просторы (глубины? пространства?) женской чувственности заканчивается и начинается веселенький боевичок с элементами мистики и космической эпопеи.

По скольку это сериал, то конец невнятен, хотя и многообещающ. В общем, Хок и Фишер снова в деле, лесбиянок научили ценить настоящую маскулинность, а суровые пиратские мужики перестали бриться бензопилой и оценили преимущества комфорта и теплого сортира почти как Коэн Варвар. Впрочем, сеттинг Золотникова достаточно богат, чтобы подобные чудесные эффекты взаимопроникновения культур можно было провернуть еще неоднократно. Жаль, что на стороне врага не обнаружился Вечный Император или какой-нибудь обаятельный злыдень типа Шорр Кана из "Звездных Королей".

В общем, неплохо, чтобы скоротать несколько вечеров, но продолжение я бы разыскивать и качать не стала.

P. S.: Кстати, картинка на обложке сюжетно-оправданная, но космически уродливая!
Tags: АСТ, брулетка, домашнее чтение, фэнтези-фантастика
Subscribe

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Как мы познакомились с Гаврюшей

    Для меня было огромным усилием завести собаку. Настоящим «прыжком веры». Собаку мне хотелось очень давно, но я жила на съемной квартире, вечно на…

  • Весна в Москву приходит в три этапа

    1. Всегрязное - это растаял снег. Плюсы: снег растаял. Минусы: из-под него вытаяло все, что раньше было спрятано. 2. Вселипкое - это покрасили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments