Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Н. К. Джемисин: цикл романов "Наследие"

Нора Кейт Джемисин, или, как она требует указывать ее имя на обложках изданий Н. К. Джемисин - американская писательница, получившая мировую известность благодаря циклу фэнтези романов "Наследие". В цикл входят три романа, объединенные сеттингом и, до некоторой степени, героями: "Дни черного солнца", "Сто тысяч королевств" и "Держава Богов". Последние два даже номинировались на "Небьюлу" в 2010 и 2011 соответственно, но премию ни один не взял. У нас все три романа были переведены и вышли в серии Lady Fantasy издательства "Азбука".


В "Лабиринте" На "Озоне"


О качестве бумажного издания ничего сказать не могу, так как читала книгу в электронном формате. Вообще, учитывая большой объем, такие книги, наверное, уже имеет смысл покупать в электронном виде - хранить у себя три таких кирпича - это, скорее, для библиофилов. Ну, или людей радикально протестующих против читалок. Тем не менее, несмотря на сложный, образный язык произведения, перевод оставляет приятное впечатление, так что технические моменты вас скорее всего, от самого произведения отвлекать не будут.

В созданном Н. К. Джемисин мире сильно влияние общесказочного принципа троичности - трое главных богов создали мир, в котором обитают люди, потомки богов и их общие дети - демоны. Перипетии существования этого мира и отношений его обитателей друг с другом и описаны в романах. Я уже писала, что цикл довольно объемный, хотя читается легко, если вам, конечно, в принципе близок этот жанр и вы не против некоторых приятных воспоминаний и ассоциаций. Иногда повествование больше напоминает Танит Ли, иногда - корифеев жанра, Муркока или Желязны. Однако, сюжет вполне оригинален и читать его интересно.


Автор, Н. К. Джемисин собственной персоной


Сама Н. К. Джемисин пишет, что на ее творчество очень повлияли произведения Урсулы Ле Гуин и Танит Ли. Это влияние заметно невооруженным глазом. Джемисин в явной форме унаследовала от них большинство особенностей женского фэнтези: пристальное внимание к внутреннему миру и переживаниям главных героев, любовь к сложной магической и политической интриге, детальную проработку сеттинга, и, конечно, сильную любовную линию. Кстати, автор, активно выступающая против всевозможной дискриминации, также, в рамках традиций женского фэнтези не боится добавлять в любовную линию гомосексуальный оттенок. Впрочем, я бы не назвала "Наследие" - текстом строго 18+. Волнующая автора тема подана аккуратно и лично моих чувств не зацепила. Впрочем, я вообще за равноправие в художественной литературе. Приятно также, что в целом герои выглядят и ведут себя органично, интрига остается интригой как минимум половину книги, переживания их понятны и логично вытекают из их душевных и физических особенностей.

В общем, я бы не гонялась за этими книгами по букинистам и не считала их украшением моих книжных полок, но скачала и прочла с немалым удовольствием. Картинок в книге нет, но интересных разговоров вы найдете предостаточно.

P. S.: Картинка на обложке к сюжету имеет максимально условное отношение.
Tags: Азбука, домашнее чтение, фэнтези-фантастика
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments