Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Анатоль Франс: "Пчелка. Сказка о маленькой принцессе" (6+)

Трогательная, сентиментальная и поучительная сказка о принцессе Пчелке выдержала кучу переизданий и в разное время была проиллюстрирована настоящими мастерами. В детстве у меня была "Пчелка" на французском, которого я не понимала, с волшебными иллюстрациями, от которых совершенно невозможно было оторвать взгляд. Относительно недавно она вышла в виде репринта в издательстве И. Д. Мещерякова в серии "Книга с историей". Помнится, я полюбовалась на нее в книжном магазине, но купить все-таки не решилась. А сегодня передо мной на столе лежит другое издание этой же рыцарской истории, с иллюстрациями одного из моих любимых книжных художников - Ольги Йонайтис (про книжки с ее иллюстрациями я уже писала тут некоторое время назад).


На "Озоне"


Традиционно, сначала о грубой материи. Книга издана в твердом переплете, имеет формат примерно А3 (два листа писчей бумаги). качественная сильно мелованная бумага хорошо держит очень нежные цвета иллюстраций. Достаточно крупный шрифт, вполне удобный для чтения школьнику, хотя как первая книга для самостоятельного чтения сложноват. Книга представляет собой единый объект, шрифты и иллюстрации прекрасно сочетаются и органично дополняют друг друга. Собрана книга на клею (тетради склеены вместе, а не прошиты на ткань), так что обращаться с ней желательно более или менее осторожно, не переламывая и не заминая страницы. Впрочем, с такой книжкой, уверена, этого делать и не захочется.


Все страницы книги богато оформлены, много больших иллюстраций на полный разворот


Язык повествования, как и его сюжет в целом наверное, не нуждается в отдельных похвалах. Смело можно сказать, что классический перевод Боброва прекрасен и сочен, под стать оригиналу. Книга захватывающая и действительно интересная, немного моралистичная и сентиментальная, но в рыцарских романах это - необходимая составная часть жанра. Анатоль Франс довольно пессимистично писал о том, что не надеется заинтересовать своей историей маленьких читателей, но, полагаю, это все-таки было лукавство. Не думаю, что такие истории когда-либо потеряют актуальность, тем более - такие красивые, и так замечательно изданные.


Художник тонко чувствует стиль повествования и очень точно ему следует


Наверное, можно было бы повесить здесь еще сколько-то иллюстраций из этой книги, но, честное слово, гораздо лучше будет найти ее в книжном и полистать. Да, кстати, изначально я поставила в заголовке "5+", но потом прибавила год. Не потому что на мой взгляд, пятилетка не поймет, а потому что детям постарше будет проще оценить длинное и красивое повествование.

Давно уже не будучи ученицей начальной школы, я, тем не менее, провела за этой книжкой очень приятные пару часов, разглядывая иллюстрации, листая страницы и перечитывая избранные места повествования.
Tags: РОСМЭН, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • День Святого Валентина

    В доме так тихо, что кажется, будто уши заложило ватой В стакане шипят и лопаются пузырьки За окном ночь цвета облезлого кирпича На кровати мирно…

  • Про Никоновский переулок

    Никоновский переулок - как порубленный напополам червяк. Мне вообще везет с такими улицами, Белореченская, на которой я жила раньше - тоже такая.…

  • Персональный рекорд!

    От дома до работы 30 минут! Может, даже похудею при таком образе жизни (если не уволят вчера, как это часто случается в нашем колхозе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments