Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Зина и Филипп Суровы: "Занималки. Лето. Увлекательные занятия для детей и родителей" (3+)

Когда и писать о летних книжках, как не в последнюю неделю весны. Поэтому делюсь с вами впечатлениями от продолжения серии "Занималок" и "Находилок", на этот раз, специально созданном для развлечений в теплый сезон.


В "Лабиринте" На "Озоне"


"Занималки. Лето." - на мой взгляд, отличное, очень качественное продолжение серии, ничуть не уступающее предыдущим книгам, про которые я тут уже писала.

Внешне и по качеству издания книга не изменилась - та же прочная стальная пружина, твердый шероховатый картон на обложке, удобные плотные мелованные страницы. Книжку можно вертеть как угодно, класть на стол, бревнышко или колени, рисовать и черкать, не опасаясь, что она перегнется, рассыплется или сломается.

По сравнению с предыдущими, книга стала чуть более цветной, иллюстраций с раскрашенными элементами в ней несколько больше. Хотя простора для детского творчества по-прежнему предостаточно. Сохранились и шрифт, и особенности оформления, и цветные уголки с номерами страниц. Кроме того, в самой середине книжки появилась игра-ходилка (такая, где кидают кубики и переставляют фишки), необычные часы-календарь и еще кое-какие дополнительные задания и развлечения. Есть, например, инструкция, как сделать брызгалку или фонтан из пластиковой бутылки.


Вот она, эта игра-бродилка. Доставай кубики и играй!


В целом, я бы сказала, что задания и предлагаемые способы времяпрепровождения в летней книжке чуть более разнообразные. Также, появились занятия чуть более сложные, чем раскрашивание и склеивание частей, в том числе, небольшие поделки из дерева - тут уж без активной помощи родителей не обойтись будет никак.

По сравнению с предыдущими книжками, стало больше и текста, а некоторые задания предполагают довольно серьезные абстрактные познания - дни недели, названия месяцев и прочее. Охват тем впечатляет, в книге (или все-таки, это альбом?) есть главы, посвященные почти всему, от пляжной одежды до измерения высоты травы линейкой. Сами картинки тоже стали крупнее и сложнее, теперь на одной странице, как правило, меньше заданий, но изображены они с большим количеством деталей. К этим изменениям можно относиться по-разному, но мне, скорее, нравится. Меньше мельтешения, больше толка. Хотя есть и более или менее традиционные задачки типа "найди на картинке нарисованные предметы", задача которых как раз запутать зрителя обилием деталей.

Кое-какие иллюстрации показались мне скорее забавными, чем информативными. Например, породы лиственных деревьев на иллюстрации отличаются довольно условно (кроме березы, конечно, она всегда вне конкуренции). Много внимания уделено природе - изображены птицы, листья, различные плоды и цветы, хотя, не все настолько узнаваемо, чтобы угадываться совсем уж однозначно. Корнеплоды уж точно заставили меня призадуматься, впрочем, я не специалист в корнеплодах.

В общем, для любопытного трех-четырехлетнего ребенка "Занималки" - самое то. Есть и где подумать, и где карандашами повозить, и где умное лицо поделать, ощутить себя ученым естествоиспытателем.

Предыдущие книги серии:
Зина и Филипп Суровы: "Занималки. Зима"
Зина Сурова и Ксения Дрызлова: "Находилки"
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, для всей семьи, домашнее чтение, игры и игрушки, о природе
Subscribe

  • Новогодние венки

    Мы в минувшую субботу собирались, чтобы подбадривать друг друга в процессе ваяния новогодних украшений. Вышло, в целом, весьма задорно. А этот я…

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments