Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Джармуш встречает русскую национальную идею

Дорогой камрад Роман - с огромной благодарностью тебе за формулировку Русской Национальной Идеи и ее подачу между разговорами о детях и работе в кафе "Ист Буфет"!

Джармуш, посвятивший феномену социальной сегрегации большую часть своей жизни, считал, что его трудно удивить. Однако, чувство, когда он увидел на офисной кухне простуженного бородатого человека в норвежском шерстяном свитере с косичками было, несомненно, удивлением. Человек носил на свитере бэджик штатного сотрудника, и услужливая офисная дополненная реальность сообщала, что работает он в должности старшего серверного техника. На шее у человека висел веселенький разноцветный шнурок, к которому были прицеплены толстые перчатки для работы при низких температурах с торчащими из них многочисленными хвостиками контактов.

- А, матрица! Вынырнул из воображаемых миров? - приветствовал Джармуша человек и отхлебнул черной жидкости из прозрачного стакана с торчащим хвостиком чайного пакетика. Жидкость была такой горячей, что человек держал стакан при помощи специального приспособления. Выглядело элегантно и по-декадентски. Джармуш даже залюбовался. Никогда не предполагал встретить в центре Бангкока кого-то, кто пьет чай из стеклянного стакана с подстаканником. Бородатый мужчина прокашлялся, и Джармуш вспомнил о манерах.
- Добрый вечер.
- Кому вечер, - дружелюбно-снисходительно ответил мужчина и потер поросшую густой щетиной шею под воротником своего свитера. - Болит, suka, по утрам. Как ни лечись. Я даже местные травы какие-то пробовал - не помогают.

Акцент у мужчины был рычащий, чуть ли не каркающий, с печальными нисходящими интонациями в каждом предложении. Настоящий русский акцент. "Being russian" - припомнил Джармуш, из словаря идиоматических выражений - "быть последовательным пессимистом". Мужчина, тем временем, видимо, достаточно согрелся чтобы снять свитер и остался в футболке с изображением семьи Маккормиков - мужчина в бейсболке с бутылкой, женщина в майке с надписью "Я живу с идиотом" и Кенни в своей неизменной парке с бабблом, полным спецсимволов над головой. Очевидно, мужчина любил и ценил классику так же, как и китч. Чтобы сделать вид, что чем-то занят, а не просто пялится на нового знакомца, Джармуш повернулся к кофемашине.

- Плохой у вас тут кофе, матрица, - добродушно прокомментировал его действия русский, - запах у него не тот, да и на вкус дрянь. Лучше уж чай. Он неторопливо поднялся с табуретки и оказался ростом никак не ниже Джармуша, такой же костлявый и слегка сутулый. - Если хочешь хорошего кофе - заходи ко мне в шкаф. Когда в следующий раз вынырнешь из страны мечтаний. Заодно, покажу тебе своего медведя и балалайку.
- Почему балалайку? - спросил Джармуш, загипнотизированный образом русского, как змея дудкой фактира.
- Потому что мы русские! - ответил загадочно русский, сжал руку Джармуша крепким, хотя и не костоломным, как можно было бы предположить, рукопожатием, подцепил свой свитер с перчатками на шнурке и двинулся прочь. Когда он поворачивал за угол офисной перегородки, Джармуш увидел на нем мягкие тапочки, надетые поверх толстых носков. И контрастно отстроченные штаны от "викинговского" термобелья.

Встреча произвела на Джармуша слишком сильное впечатление, чтобы он мог проигнорировать приглашение русского коллеги на кофе. Он честно продержался до конца своего рабочего дня, а затем принялся разыскивать шкаф - спрятанное в глубине здания помещение, в котором содержались офисные сервера. На двери шкафа снаружи был прилеплен плакат, изображающий играющего на балалайке медведя в валяных сапогах и полярной шапке. Над медведем красовалась надпись кириллицей, та самая, которую при прощании процитировал русский, как услужливо сообщал перевод, сделанный после звездочки, как в рекламе.

Джармуш постучал и вошел в тамбур. В тамбуре по меркам теплолюбивого Джармуша стоял собачий холод. Русский, снова в свитере, сидел перед монитором архаично и сюрреалистически выглядящего компьютера и вел диалог с искусственным интеллектом здания. Позади него возвышался агрегат, напоминающий сбежавший из преддверия ада перегонный куб.
- А, матрица! Приветствовал Джармуша русский, вставая и протягивая ладонь.
- Почему ты меня все время так называешь?
- Отбрасывая очевидный ответ "потому что я русский" - потому что ты из тех, одинаковых людей-механизмов за офисными столами. Жертва системы, оккупирующей твой мозг. Фильм "Матрица" видел? Вот, "matrix has you" - это про тебя.
- Да, видел все части. И даже оба варианта - классический старый и перезапуск. Будь добр, перестань называть меня матрицей. Я - Джармуш.
- Окей, мистер Андерсон. Джармуш - тоже неплохо, "Мертвец", все такое. Уже начал свое путешествие на запад, а?
- Вроде того.
- Можешь звать меня Anatoliy Sergeevish. Не парься, это для запугивания секретарши. Я ее дрессирую, жду, когда перестанет делать ошибки, потом добавляю следющую часть имени. Для тебя я с готовностью побуду Тедом. Кофе?
- Ага. - Джармуш уже чувствовал себя слегка заразившимся странной манерой общения нового знакомого.
Русский двинулся к своему жуткому кофейному агрегату, по дороге сняв к с крючка и кинув Джармушу наверное, единственный в Тае настоящий плед из верблюжьей шерсти. Из шкафчика рядом с агрегатом он достал настоящую ручную кофемолку, родственницу той, которая хранилась как экспонат на кухне в доме Джармушева детства в Ирландии, насыпал в нее зерна из пакета, зажал коленями и принялся вертеть хрустящую и слегка застревающую где-то в районе сорока пяти градусов ручку.
- Ты знаешь, что почти все серверщики в мире - русские?
- Нет. - Джармуш не знал, но удивился весьма умеренно. - Почему?
- Потому что мы русские! Ха-ха, идеальный ответ на любой вопрос, правда? На самом деле, понятия не имею. Может, из-за образования, а может, потому что мы считаемся холодостойкими. Мы, и еще канадцы. Вот так вот, от лесорубов - в техперсонал серверных.
- Поэтому ты и ходишь в теплом?
- Ну да, знаешь, какая там температура? Почти как в промышленном холодильнике. И все равно им все время жарко. - Тед закончил молоть кофе, постучал по стенке кофемолки и высыпал содержимое лотка в одно из отверстий агрегата. Адская машина зашумела и принялась с пыхтением выпускать облака пара. Тед гордо похлопал катастрофический девайс по матовому антикоррозийному боку. - Ручная работа, сам собрал в свободное время! Ко мне же сюда мало, кто заходит.
- Ну да. - Джармуш понимающе кивнул, подтянул повыше плед и протянул руки за кружкой, в которой уже плескалась черная и густая жидкость, действительно очень похожая вкусом, цветом и запахом на настоящий несинтетический кофе. - А почему ты все время повторяешь фразу со своего плаката?
- Потому что... это наша национальная идея. Видишь ли, во времена кризиса самоидентификации, который у матушки-России происходит последние двести лет почти непрерывно, мы всегда задумываемся о национальной идее. И так за двести лет ничего и не придумали. А потом один парень взял и родил это. И как-то пошло. Национальная идея, ведь это по сути своей что? Ответ на вопрос о том, кто ты такой и почему что-то делаешь. Ну, или не делаешь. И этот ответ отлично подходит. Я его даже боссу цитирую иногда, он по первости в ступор впадал, а потом привык. Наверное, натренировался. Ну что, как кофе?
- Отличный! - Джармуш с удовольствием посмаковал содержимое кружки, поблагодарил Теда за гостеприимство и покинул предбанник серверной, чуть не забыв вернуть хозяину его плед. Медведь с балалайкой посмотрел на него с плаката, против всех правил, приклеенного к двери на сплошной лист двустороннего скотча. Специального, выдерживающего низкие температуры.

"Вот, что значит, держаться за свою национальную идею." - подумал Джармуш, с наслаждением выходя в душный и полный всевозможных запахов бангкокский вечер.
Tags: Джармуш & ко, слова-слова-слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…