Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Боб Стэк: "Вот так книга! Увлекательно-искательные приключения" (2+)

Это - книга-находилка,
И смешилка, и чудилка!
А еще стихочиталка
И, конечно же, искалка!


Это не я, это все автор, Боб Стэк, придумал, нарисовал и сочинил (и, возможно, вырезал тоже!).


В "Лабиринте" На "Озоне"


За последнее время я посмотрела прямо таки целую прорву книжек-находилок разной сложности, начиная от ну очень сложных, способных занять ребенка лет пяти во время долгого пути в электричке на дачу, до совсем простеньких. И мои субъективные впечатления говорят мне, что чем младше читатель, тем менее интересной будет книжка. Не в том смысле, что простой, а именно что менее интересной. Без какого-то, знаете ли, огонька. Но по поводу "Вот так книги!" я такого сказать не могу, хотя кое-что вопросы, конечно, вызывает.


Кружочки - это на самом деле, окошки, ведущие на соседние развороты. И таких там много!


И так, о хорошем. Традиционное для "Манна, Иванова и Фербера" отличное качество издания. Твердый переплет действительно твердый, плотная бумага действительно плотная, все прорезные элементы (а их в книжке не мало) прорезаны аккуратно и окошки совпадают с изображениями, которые должны в них выглядывать. Формат - чуть больше листа принтерной бумаги. Сама по себе книга не толстая, но сшита качественно, так запросто будет по страничкам не растаскать. Есть глянцевая суперобложка очень приятного желтенького цвета с круглым окошком и забавными персонажами из книги, включая безумно обаятельного зеленого как трава динозавра. В окошке супера безо всяких намеков видно веселую девочку, читающую книжку.

Что-то (возможно, запоздалая профдеформация) заставляет меня подозревать за иллюстрациями векторное происхождение. Впрочем, это совершенно ничего не значит, кроме того, что автор использует яркие локальные цвета с мягкими градиентами (переходами). Я, вот, хорошую векторную графику очень люблю. А тут она смотрится вполне уместно. Напоминает какие-то книжки, которые были у меня в детстве, где были смешные люди с круглыми головами. А может, это вообще были мультфильмы? Вроде Лелика и Болека или Рекса? Нет, так запросто уже не вспомню, но источник моих симпатий определенно находится где-то там, в далеком детстве.


Смотрите, какой чудесный диплодок! Такой большой, зеленый и улыбается!


Текста в книжке мало, зато он во-первых крупный, а во-вторых, в стихах. Сочетание стихов и заданий-находилок - это, на мой взгляд, оружие окончательной победы. Заинтересует кого угодно от двух лет и старше. И, к тому же, окошки. В круглые отверстия в страницах выглядывают предметы и персонажи, таким образом, перемещаясь с разворота на разворот. Все страницы яркие, раскрашены в броские, но приятные цвета, явно подобранные с большим чувством. Персонажи, честно говоря, мне понравились не все, но при таком обилии и разнообразии можно потерпеть и нескольких несимпатичных. Тем более, что мой личный вкус - он мой личный и есть. Моим фаворитом в этой книжке однозначно является динозавр. Подозреваю, что и у автора тоже.


Как я и писала - все страницы очень яркие. А текста совсем чуть-чуть.


Не стану вас уверять, что все задания будут по силам двухлетнему ребенку. Некоторые страницы наверняка останутся им не понятыми. Зато они наверняка заинтересуют читателя постарше, возможно - того, кто уже достаточно опытный книголюб, чтобы осваивать "Вот так книгу!" самостоятельно. А еще у книги два конца - фальшивый и настоящий. И между ними - дополнительная раскладывающаяся страница, что должно позабавить читателя дополнительно.

Теперь о странном. Суперобложка вызвала у меня, честно говоря, некоторое удивление. Идея довольно понятна - показать прямо на самой книжке героев, стиль, прорезное окошко и то, как там все это устроено. Но мне кажется, что для таких книжек (книжек, предназначенных для таких маленьких детей) суперобложка - это скорее помеха. То есть, купив, ее сразу же снимут, чтобы не порвалась и не помялась, положат куда-нибудь поверх книжек на полку и благополучно забудут. Переплет под ней достаточно яркий и привлекательный сам по себе, защитной функции она никакой не выполняет, так что назначение ее кажется мне совершенно не очевидным. Разве что - чтобы было где разместить коротенькую статью об авторе, не загромождая страницы, предназначенные для изучения детьми. На этом со странностями, пожалуй, все.

В целом - очень позитивная книжка. И, конечно, очаровательный динозавр. Впрочем, другие животные тоже вполне милые. Кроме, пожалуй, акулы - но ей, наверное, и положено?
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments