Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Пэг Доусон, Ричард Гуар: "Ваш ребенок может все"

"Как развить организационные навыки ребенка и раскрыть его потенциал." - Твердый переплет, качественная бумага, странички для записей в конце. Фирменный стиль издательства на высоте, как обычно.

Я, собственно, никогда не сомневалась в том, что любой ребенок может все. К счастью, он не всегда все хочет. Именно из этого, на мой взгляд, отчасти и складывается неповторимая человеческая индивидуальность. Однако, в этой книжке речь на самом деле не обо всем вообще, что может и хочет любой ребенок, а о том, что ему в любом случае пригодится - о навыках самоорганизации и планирования.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Соавторство учителя и нейрофизиолога - это, несомненно, путь к успеху. Вдвоем они, полагаю, могут объяснить любые особенности человеческого поведения, а возможно - и вообще все на свете. Но в этот раз они занялись обсуждением того, как же сделать так, чтобы при входе в детскую не обнаруживать барханы неубранных вещей, а заглядывая в дневник не читать бесконечные замечания учителя о несделанных уроках.

Будучи людьми организованными (очевидно), авторы выделили одиннадцать организационных навыков, предположительно, имеющихся у каждого человека и развитых у всех в разной степени. А также предложили тесты, определяющие степень развития этих навыков и предложили методики их развития и улучшения. При этом каждый навык в книге рассмотрен отдельно, и рекомендации тоже даны к каждому. Правда, в значительной мере они повторяются. Вот список этих навыков, честно выдернутый мной прямо из аннотации к книге:

Быть организованным.
Оставаться сфокусированным.
Правильно и рационально использовать время.
Планировать заранее.
Следовать инструкциям.
Учиться на ошибках.
Контролировать эмоции.
Самостоятельно решать проблемы.

Прекрасно в книге то, что во-первых, она предлагает сразу несколько разных путей для достижения заветной цели, а во-вторых рекомендует начинать тренировку навыков довольно рано, еще с дошкольного возраста. Что, естественно, не отрицает возможности "включения" на практически любом этапе. При систематической и планомерной работе (которая организует всех участников процесса и сама по себе), результат должен быть впечатляющим. В помощь родителю (и ребенку) в книге даны всевозможные таблицы, чеклисты и прочие вспомогательные инструменты.

Язык книги немного суховат и предполагает, что ее изучение не будет легким делом. Также, по ходу процесса вам иногда, вместо разжевывания дополнительной информации прямо в книге, предлагают воспользоваться гуглом. Не думаю, правда, что это отпугнет читателя, чувствующего для себя необходимость в таком пособии. Полезной информации и качественных идей и методов там предостаточно, а превращать свой труд в энциклопедию воспитания в планы авторов явно не входило.

В целом, несмотря на общую для подобных книг некоторую нагруженность ссылками на самое себя, и фразами типа "а как выйти из штопора мы расскажем в главе двенадцатой", "Ваш ребенок может все" - книга явно небесполезная. Особенно она будет интересна родителям, которые хотели бы видеть своих детей собранными и целеустремленными людьми, и готовы посвятить развитию в них этих качеств довольно продолжительное время. Вы же понимаете, Рим не в один день строился. Любой навык требует времени не только на выработку, но и на закрепление. И, кстати, на поддержание тоже. Тучу, тучу времени! Да, Капитан Очевидность всегда с вами, спасибо за внимание!
Tags: Манн Иванов и Фербер, век живи..., все на свете знают три вещи, домашнее чтение
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Про лица и голоса

    У нас в доме два лифта. Тот, который от входа справа (хотя я-то всегда от своей двери смотрю, но тут специально для вас "гостевая" точка отсчета) -…

  • Сон - второй лучший адаптоген!

    Организм выработал способ реакции на всякие новые для себя виды занятий - непобедимый сон. Позанимались чем-то реально необычным - бац! Внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments