Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Эрни Зелински: "Искусство не быть вдвоем"

Как могу я всех других
Ненавидеть, презирать
Если сам себе противен
В глубине души? (самурайская лирика)


Люди чаще пишут книги про то, как готовить, чем про то, как не готовить и про то, как работать, чем про то, как не работать. А между тем, есть те, кто не готовит (вот, например, я) или не работает (это я эпизодически). Многое множество книг написано про то, как прожить с кем-то вместе бурный и страстный роман или долгую счастливую жизнь. И мало - про то, как прожить - нет, не одному. Как прожить с самим собой.


В "Лабиринте" На "Озоне"


В самом начале книги автор несколько заигрывает с целевой аудиторией, сообщая, что тем, кто настроен обзавестись прочными и счастливыми отношениями книга тоже пригодится, и еще как! Ведь она научит вас как стать интересной личностью, найти и развить свою уникальность, преуспеть в умении прислушиваться к себе и выбирать именно то занятие, которое лучше всего вам подходит. В этом плане "Искусство не быть вдвоем" - типичная книжка по саморазвитию. Но все-таки - не совсем типичная.

"Искусство не быть вдвоем" - очень подходящее название для этой книги. Потому что она не про жизнь в одиночестве. Она про жизнь с собой. Это ведь, порой, так же сложно, как жить с кем-то. Но с кем-то другим можно развестись, разъехаться, запереться в ванной и поплакать, даже прикончить его, в крайнем случае. А от самого себя и в ванной-то запираться бесполезно. Вывод один - надо учиться жить с собой.

В самом начале книги автор приводит нам довод, не новый, но вечно актуальный: "если вы не можете быть интересны сами себе, как вы будете интересны кому-то еще?" И действительно, если человеку скучно и тоскливо с самим собой, почему с ним будет весело кому-то другому? Существуют, конечно, люди-праздники, но всякий опытный пользователь таких господ знает, что обаяние их не постоянно. Оно выплескивается щедрым потоком на вечеринках и в гостях, а в быту они точно такие же, как и все, даже может быть, более нелюдимые и замкнутые. Эрни Зелински знает о холостой жизни многое - в конце концов, он и сам закоренелый холостяк. И своим опытом, подкрепленным большим запасом бизнес-тренерских навыков, он и пользуется в своей книге.

Во-первых, пишет Зелински как угодно, только не скучно. Не все его идеи оригинальны, многие почерпнуты из других книг по саморазвитию (например, идея "дня художника" - это то же самое "творческое свидание" из "Пути художника" Джулии Кэмерон), но все изложено без излишнего сухарства, а чтобы легче проскакивало - снабжено веселенькими врезками цитат из известных (автору, возможно, не нам) людей. Какие-то цитаты действительно остроумные, какие-то - довольно вздорные, на мой взгляд, но в любом случае, они выполняют свою задачу - разбивают текст, делают его легче и занятней. Во-вторых, он пишет о вещах, действительно актуальных, подбирая проверенные рецепты и действующие схемы. Как не произвести впечатления зануды в компании, чем заняться, когда заняться нечем, как научиться по-настоящему ценить время, проводимое наедине с собой. И, кстати, как понять, может ли у вас "сложиться" с приятным новым знакомым или нет.

Наверное, счастливым интровертам, которые никогда не скучали в компании собственного я все это не нужно. Но для тех, кто попал в ситуацию отсутствия отношений не так давно и еще не умеет ее как следует готовить, или напротив, склонен в одиночестве погружаться в пучины тоски и уныния - просто клад.

В общем и целом "Искусство не быть вдвоем" - хорошая книжка, но не в подарок, а чтобы купить себе. Поэтому завожу для нее целый новый тег. При всех достоинствах - как-то неловко относить ее в рубрику "подарки взрослым". Вроде как сказать одинокому приятелю: "Слушай, ты такой нудный, может, займешься саморазвитием?"
Tags: deepest pits of mind, livebook, домашнее чтение, как сделать то-то, самосовершенствование
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments