Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Серия книг-игр "Веселые пряталки" (1,5+)

Известно, что в любимую игру дети могут играть часами, днями, даже неделями! В детстве у меня была пластинка, "Маугли". Я заслушала ее до того, что папа всерьез заявил, что если я поставлю ее еще раз, он выкинет пластинку в окно. По-моему, я ее до сих пор помню дословно. Хотя, нет, конечно же, уже не дословно. Но близко к тексту - наверняка! Так к чему я все это веду - к любимым занятиям!

Одним из любимейших занятий детей всех времен и народов является разглядывание картинок. И современная книжная индустрия предоставляет им великое множество разных книжек с картинками для разглядывания, хоть и менее занимательных, чем альбомы Босха и Брейгеля, но, тем не менее, тоже способных поглотить детское внимание на долго. Я тут уже писала про разные книжки этой тематики ("занималки-находилки", "Вот так книга") и сегодня продолжу серией "Веселые пряталки".

Веселые пряталки

В "Лабиринте" На "Озоне"


Это действительно большая серия практически одинаково изданных книжек, каждая из которых представляет собой плотные страницы из толстого картона, заламинированные и целиком покрытые яркими, весьма симпатичными на мой взгляд, и изрядно занимательными картинками. Традиционно для этого жанра, к каждому развороту прилагается мини-текст и задание - что нужно найти на картинке. Качество издания таково, что книжка с легкостью выдержит не только дорогу в отпуск и обратно, но и поход в детский сад, и пару-тройку младших сестер и братьев. Уголки книжек скруглены, очевидно, для удобства и безопасности читателя.


Довольно типичный разворот одной из книжек - просто оценить качество. Они все примерно похожие.


У меня под рукой две книжки - собственно, "Веселые пряталки" и "Веселые пряталки в детском саду". Выбрала я их исключительно из-за размера. Книжки серии есть в двух форматах - большие, чуть больше А3 (два альбомных листа), и маленькие, примерно 21х25 см. Посмотрев на оба варианта, я взяла те, что поменьше просто потому, что их легче держать в руках. Детям чуть постарше, наверное, интереснее будет разглядывать более крупные книжки - масштаб там один и тот же, а помещается на развороте гораздо больше всего интересного.

Книги разделены по темам - детский сад, рыцарский замок, отпуск на пляже, жизнь в деревне. Картинки - основное их содержание, показались мне вполне милыми и приятными, юмор не безобразным (а в этом я считаю себя придирчивой), цветовая гамма милой и радующей глаз. Много узнаваемых элементов, близких и понятных ребенку - предметы, животные, бытовые ситуации.

Веселые пряталки в детском саду

В "Лабиринте" На "Озоне"


На мой взгляд, лучшее в подобных книжках - это возможность поизучать картинку вместе, обсудить то, что нарисовано - то есть, потренировать не только внимательность, но до некоторой степени и речь. Может быть - придумать какие-то свои задания на основе книжных, хотя бы поискать другие предметы. А еще, дети могут делать это всей компанией - вдвоем, втроем, вертя книжку как угодно и даже переворачивая вверх ногами. Приятно, в том числе, что серия такая обширная - можно постепенно обновлять "парк аттракционов", а заодно и ребенок будет с меньшей скоростью выучивать картинки наизусть.

Больше мне, пожалуй, написать об этой серии особенно нечего - это хорошее развлечение, если вашим детям в принципе интересны такие штуки, качественно изданное и приятно оформленное, хотя, наверное, не являющееся достижением в области полиграфии. Но по мне, так совсем не все лучшие книжки являются невероятными художественными шедеврами. Некоторые - просто нравятся.

P. S.: Кстати, а вы не знаете, где можно сейчас найти старые советские пластинки в MP3, а еще лучше - на официальных дисках?
Tags: Нигма, детские книги, домашнее чтение, игры и игрушки
Subscribe

  • Про хабиасов и прочее

    Хотела, было, написать сюда что-нибудь разумное или хотя бы интересное, но отвлеклась на историю о хабиасах. А вы знаете, что такое хабиасы? О, вы не…

  • Джо Лиллингтон: Тоби и гиганты ледникового периода (3+)

    Когда я была маленькой, динозавров в магазинах не продавали. Или они были редкостью. Но у меня были книги с цветными иллюстрациями. Одна беда - они…

  • Аарон Бекер - Путешествие (4+)

    Я наткнулась на эту книгу, когда выбирала новогодние подарки. И буквально залипла. Это история без букв, она, как все самые красивые истории, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments