Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Джармуш беседует с Индийским Программистом

Жизнь в офисе повернулась к Джармушу новой стороной в тот день, когда на него обратила внимание Элли - искусственный интеллект, управляющий офисной сетью. В силу природы своей деятельности Элли была создана одновременно услужливой и подозрительной. Обычно АИ не удостаивала рядовых сотрудников своим вниманием, но Джармуш всегда вызывал у техники повышенный интерес. Общение с Элли напомнило ему детские "ухаживания" с битьем учебниками по голове и дерганьем за косички - такое же, в целом, безобидное, но безмерно раздражающее. После недели регулярного ежедневного восстановления полного комплекта паролей и личных настроек, Джармуш сдался и пошел жаловаться программистам.

Отдел программирования располагался в собственном отдельном опенспейсе, отделенном от всех остальных сплошной проекторной стеной из белого матового стекла. Войдя внутрь, Джармуш попал в рай персонализированного пространства. Среди стоящей в комнате мебели, казалось, не было двух одинаковых предметов. Зато были почти все знакомые Джармушу формы столов, стульев и диванов, начиная от настоящего гамака и кресел-мешков, заканчивая хайтековыми плавающими сиденьями. Люди в комнате, похоже, соревновались в искусстве украшения своих рабочих мест различными предметами. Джармуш осторожно обогнул шаткую на вид, но чрезвычайно высокую баррикаду из поставленных друг на друга кофейных стаканчиков только для того, чтобы едва не удариться о статую Будды Майтреи, перед которой сидел в молитвенной позе полузакрыв глаза тощий как жердь облепленный веснушками англосаксонец с характерно подергивающимся лицом и кончиками пальцев. Англосакс резко выпрямился и обратил на Джармуша отсутствующий взгляд прозрачно-голубых глаз, нездорово блестящих из-за проекционных линз.
- Кто тебе нужен? - спросил он с самым жутким немецким акцентом, слышанным Джармушем в жизни. Судя по проглатываемым звукам, немец регулярно злоупотреблял ускорителями рефлексов.
- У меня проблемы с Элли, я ищу кого-нибудь, кто мог бы ее урезонить.
- А, - немец поднял с подставки у своего колена стаканчик и отхлебнул ядовитого цвета жидкости, чтобы смочить пересохшее горло - тебе к Индусу.
- В смысле? К какому индусу?
- К Индусу. - Как все скоростные наркоманы, немец не обладал избытком терпения, - Начальнику отдела и дрессировщику Элли. Мистеру Ранджиту Чатурведи - это за большими креслами. - Немец отхлебнул еще раз из своего стакана, рассеянно кивнул в ответ на благодарное бормотание Джармуша и, судя по всему, вернулся к прерванному занятию.

Миновав пару почти нормально выглядящих стеклянных столов, покоящихся на спинах вцепившихся друг в друга "чужих" и сидящих за ними эбеново-черных африканцев, почти сливающихся с материалом кресел, Джармуш увидел то, что немец, очевидно, называл большими креслами - это были ортопедические крэдлы для глубокого подключения, в которых находились облепленные проводами и датчиками люди, кажущиеся трупами в ореоле голубоватой подсветки приборов. Эти уже не подавали почти никаких признаков жизни, разве что иногда по расслабленным лицам пробегала дрожь нервного тика. Завороженный этим жутким зрелищем, Джармуш протоптался возле кресел какое-то время прежде, чем решился двинуться дальше. Воображение уже рисовало ему мифического Индуса в виде отрезанной головы в банке с физраствором или еще какого-нибудь плода мысли писателей-фантастов.

Индус оказался настоящим индусом. Он располагался на соломенном коврике посреди пятачка пустого пространства и выглядел рядом с высокотехнологичными гробами в высшей степени чужеродно. Настоящий Индийский Программист, по цвету и фактуре больше всего похожий на сухой стручок рожкового дерева, был одет в полосатые семейные трусы, густую длинную бороду, четки и тюрбан. В тот момент, когда он предстал взору Джармуша, Индус сидел в позе лотоса, закрыв глаза и выражая всей своей фигурой безмятежное спокойствие. Джармуш застыл на месте, собираясь с духом. Индус медленно улыбнулся, потянулся всем телом вперед и начал плавно подниматься на руках в "верхнюю позу петуха".
- Добрый день, доктор О'Бреннан - произнес он через транслятор, не утруждая себя шевелением губ, - чем могу помочь?
- Я хотел проконсультироваться по поводу Элли, - начал смущенно Джармуш.
Индус зафиксировал позу на положенное время, потом разогнулся, делая классическую стойку на руках. При этом Джармуш получил возможность рассмотреть грозди разьемов у него на позвоночнике, торчащем сквозь кожу, как бобы сквозь стенку стручка.
- У вас с ней проблемы, доктор О'Бреннан? - помимо всего, проекторный голос Индуса обладал чистейшим оксфордским произношением.
- Да, она как бы это сказать...
Ожидая, пока Джармуш подыщет слово, Индус снова согнулся и аккуратно сел на свой коврик, сложив стопы вместе в позе мудреца, одной из традиционных поз для расслабления и медитации, вызывавших у негибкого от рождения Джармуша ужас.
- Пристает? Вы это хотели сказать? Да, такое с ней иногда бывает. Издержки рудиментарной личности.
- В каком смысле?
- У нее к вам чувства. - Индус заложил левую ногу за ухо, переходя в эка пада ширшасану и молитвенно сложил руки. - Или, если хотите, она в вас влюблена.
- Элли? - Джармуш ощутил легкое, но опасное покачивание Вселенной вокруг него.
- Да. Элли, наш искусственный интеллект. Я проведу с ней беседу и полагаю, что она перестанет оказывать вам знаки внимания. Если, конечно, это то, чего вы хотите.
- Я... да, спасибо. - чувствуя себя в высшей степени бестолково, Джармуш посмотрел, как Индус, так ни разу и не открывший глаз, и даже ни на мгновение не изменившийся в лице за время их разговора снова меняет позу, закладывает за ухо вторую ногу, и снова соединяет ладони вместе, повернулся и побрел назад.

"Боже мой, влюблена! - думал он на обратном пути, - И что же мне делать? Дарить ей голографические цветы и стереооткрытки с видами океана?"
Tags: Джармуш & ко, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments