Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Энн Ламотт: "Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом"

Не секрет, что успех окрыляет. Тем более - внезапный. Тем более - легко давшийся. Поэтому что уж тут удивительного, что еще прежде, чем "Мистер Вуду" начал свой путь от редактора к корректору и дальше - в типографию, я принялась хватать и читать все попадающиеся под руку книжки про писательство и работу над собой. Поскольку я всерьез старалась не относиться к этому серьезно, то не стала ударяться в крайности, и за полгода так называемого самообразования книга Энн Ламотт оказалась всего лишь третьей. И тем, полагаю, лучше для меня.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Я купила ее за красивую обложку, выполненную прекрасной Натали Ратковски - conjure. И, немного, самую малость, под впечатлением от ее отзыва. В конце концов, почему бы и нет? Люблю подержать в руках хорошо изданную бумажную книгу. И, к моей радости, книга оказалась не только красивой.

Через первую, автобиографическую, часть книги я продралась с огромным трудом. Вся эта тема художественных будней, детских воспоминаний о писательской тусовке родителей и рассказов о школьных завтраках так же чужда для меня, как мемуары инопланетян. Нет, наверное, даже больше - как мемуары инопланетян, маскирующихся под людей. Насколько легко мне давалась Кинговская "Как писать книги", настолько тяжело, буквально зубами приходилось грызть "Птицу за птицей". Но - о чудо! Кошка, боявшаяся пылесоса, наконец, втянулась, и на семидесятой странице "порог вхождения" был, наконец перевален. И вещи, о которых пишет автор стали легко и непринужденно цеплять какие-то шероховатости в моем мозгу, включилось сцепление и наш вездеход, наконец, отправился в путешествие по Луне.

Энн Ламотт пишет о литературном труде очень искренне и очень художественно. Ее книга читается почти как роман, настолько она насыщена историей, сюжетом, атмосферой, трепетно и кропотливо собранной автором для себя и преподнесенной читателю. Она пишет о себе, о своих друзьях и знакомых, своей семье и родителях, обо всем том, что она знает, чувствует и видела, занимаясь писательским ремеслом. Она не утаивает от читателя именно ремесленную, рутинную часть литературного труда, но при этом легко и без видимого напряжения делится сокровищами выстраданных знаний и приемов, позволяющих эту мучительную, тяжелую рутину облегчить.

За путем ее героини по писательской жизни следишь, как в настоящей мелодраме - с сочувствием и поддержкой, иногда с легким раздражением, но всегда - с интересом. В этом проявляется мощь ее писательского таланта и умения. Энн Ламотт сумела сделать продающую книжку о том, как писать качественные тексты полноценным авторским трудом - не безликой штампованной инструкцией или сборником правил, а полноценным художественным произведением.

Безусловно "Птица за птицей" - это не книга для всех и каждого. Но практически каждый, кто сталкивался или планирует столкнуться с работой по написанию текстов, отличных от "Вставьте деталь А в отверстие Б" найдет в ней для себя кое-что интересное. Или хотя бы поймет, что он не одинок в своих терзаниях, а это в нашем одиноком мире дорогого стоит!
Tags: Манн Иванов и Фербер, век живи..., домашнее чтение, подарки взрослым, самосовершенствование
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Про лица и голоса

    У нас в доме два лифта. Тот, который от входа справа (хотя я-то всегда от своей двери смотрю, но тут специально для вас "гостевая" точка отсчета) -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments