Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Владимир Яковлев: "Другое дело" (проект "Возраст счастья")

Эту книгу написал Владимир Яковлев, основатель ИД "Коммерсант" (в котором работали и работают столько чудесных людей, что его можно уважать уже за одно это) и проекта "Сноб" (который лично мне не очень интересен, но порой весьма занятен). "Возраст счастья" - это его персональный проект, серия богато проиллюстрированных фотографиями героев подарочных книг, выходящих в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". Я уже писала здесь про "Захотела и смогла!", вышедшую в прошлом году, так что с удовольствием продолжу.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Формально - "Другое дело" - это книга для людей, задумывающихся о пенсии, идеальный "выходной" подарок, вроде золотых часов. Еще ее можно подарить начинающим скучать родителям или другим старшим родственникам. И в целом издание, конечно, как и вся серия, подарочное. Книга отлично издана, на качественной бумаге, с отличными фотографиями и полна занимательных недлинных историй успеха пожилых людей, решивших найти свое призвание на шестом десятке и позже. Даже фальшивые подчеркивания и значки на полях смотрятся в ней так мило, как будто кто-то уже прочитал ее до нас и выделил для себя интересное. Разве что я сделала бы шрифт покрупнее, все-таки возраст, близорукость, очки...


Трогательный человечек машет вам рукой. Внук добрался или издатель передает привет?


Мне понравился занятный почти рекламный ход с "правилами", который делает "другое дело" как бы одной из популярных ныне книжек по саморазвитию (хотя на самом деле, это не совсем так). На обложке анонсированы "20 правил, как успешно работать и зарабатывать вне зависимости от возраста". При этом, на 4 развороте написаны только первые десять. А где же остальные? - Придется поискать! Я-то нашла, но зачем портить вам удовольствие? Да и истории, которые вы прочтете по ходу - действительно стоят того. Читаешь и удивляешься отваге людей, которые на склоне лет, уже без той энергии, которая есть в юности, решаются перевернуть с ног на голову свою жизнь, все бросить и под аккомпанемент соседских смешков открыть свое, новое, другое дело. Есть много форм мужества, и это - несомненно - одна из них.



В 92 года эта дама успешно играет на бирже. Кто там что говорил про дряхлость мозга?


Как я уже писала, формально - это подарочная книжка по саморазвитию для пожилых людей. Но лично я посоветовала бы почитать ее (да и всю серию) тем, кому только-только стукнуло тридцать. Людям, находящимся в расцвете сил свойственно опасливое и вместе с тем пренебрежительное отношение к старости. Гораздо проще отмахиваться от пожилых людей, считая их выжившими из ума маразматиками, чем сделать серьезную попытку понять их желания и устремления и от души поддержать. Рассказы в книгах этой серии буквально наполнены фразами типа "несмотря на сопротивление родных..." или "хотя друзья активно отговаривали..." В нашем обществе, принадлежащем активным молодым людям, старики, не желающие сидеть дома перед телевизором вызывают опасение и тревогу.

Но так, если уж совсем честно - скольким из нас достанет сил в этом возрасте совершить подобный рывок? А ведь хотелось бы, правда?

Книги серии:
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, век живи..., домашнее чтение, подарки взрослым
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments