Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Мюррей Карпентер: "На кофеине. Полезная вредная привычка"

Кофеин - это наркотик. Индустрия кофеиносодержащих продуктов - это форма наркобизнеса. Легализованного, разрешенного и даже частично контролируемого. Более социально-приемлемого, чем торговля алкоголем и сигаретами. Употребление продуктов, содержащих кофеин - привычка, присущая в той или иной форме большинству населения земли. Такая полезная вредная привычка.


В "Лабиринте" На "Озоне"
Книга существует в бумажной и электронной версии


Нигде на страницах книги автор не признает себя наркоманом. Но с самого начала он пишет о том, что кофеин "горький белый порошок" - это наркотик. И без стеснения рассказывает о том, что любит кофе (и не пренебрегает другими продуктами, содержащими кофеин) и употребляет его с удовольствием. Вообще, Мюррей Карпентер - человек, явно, умеющий наслаждаться жизнью, в том числе, со вкусом проводить исследования. Он вдохновенно, с тончайшим оттенком юмора и большой симпатией пишет о местах, где побывал и людях, которых встретил за время работы над книгой. А он, надо сказать, объездил весь белый свет, изучая культуру потребления кофеина (а это не только кофе, но и чай, и кола, и энергетические напитки, жевательные резинки, конфеты и пищевые добавки), от Перу до Китая.

"На кофеине" - не сборник рецептов, не альбом с картинками, не рекламная брошюра. Это книга про бизнес, про появление и развитие огромной индустрии, одной из крупнейших в мире (естественно, среди легальных), подверженной своим подъемам и спадам, сложным взаимоотношениям, полной жестокой конкурентной борьбы, противозаконных махинаций и даже кое-где откровенного криминала. Про то, как люди из индустрии поддерживали и развивали культуру потребления кофеиносодержащих продуктов в разное время и разными способами. Про то, как спрос на них увеличивался и падал в разное время и как это отражалось на экономике целых стран. Про длинную историю практически безуспешной борьбы различных органов контроля за указание точных цифр содержания кофеина на этикетках (уже это одно говорит об огромной мощи кофеинового лобби). Про влияние кофеиновой индустрии на экологию, частную жизнь, государственную политику. Не могу сказать, что не представляла себе масштаба кофеиновой зависимости человечества, но эта книга заставила меня посмотреть на нее под другим углом.

Части книги недвусмысленно отбиты друг от друга разделителем в виде молнии, вроде той, которую рисуют на банках энергетиков, а в тексте постоянно повторяется термин "кофеиновый удар", обозначающий тот заряд бодрости и сил, который мы получаем, приняв очередную дозу кофеина. Автор много пишет о пользе кофеина, о том эффекте, который он оказывает на разум и тело, будучи принимаем в разумных количествах, но не забывает упомянуть и о его опасности, даже приводит на страницах книги примеры случаев с летальным исходом. Единственное, в чем мне хотелось бы упрекнуть мистера Карпентера - в огромной любви к записыванию невероятно ужасно огромных цифр нулями. Выглядит это очень внушительно, но когда встречаешь в одном абзаце миллионы, миллиарды и (что там дальше-то? триллионы?), читать становится немного трудно. Я в таком случае обычно просто говорю про себя "ого-го, как много!" и читаю дальше. Потому что как только число заканчивается, сразу становится снова интересно.

"На кофеине" - книга, написанная настоящим исследователем, профессиональным журналистом и любителем кофе. И читается, несмотря на обилие чисто экономических выкладок она на удивление приятно. Желательно только запастись перед началом хорошей кружечкой кофе. Или чая. Или колы - тут уж кому что нравится, действующее вещество-то одно и то же. Главное только, как с любым наркотиком - отдавать себе отчет и стараться не перебарщивать.

Приятного кофеина!
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, домашнее чтение, рекомендую в цифровой версии
Subscribe

  • День Святого Валентина

    В доме так тихо, что кажется, будто уши заложило ватой В стакане шипят и лопаются пузырьки За окном ночь цвета облезлого кирпича На кровати мирно…

  • Про Никоновский переулок

    Никоновский переулок - как порубленный напополам червяк. Мне вообще везет с такими улицами, Белореченская, на которой я жила раньше - тоже такая.…

  • Персональный рекорд!

    От дома до работы 30 минут! Может, даже похудею при таком образе жизни (если не уволят вчера, как это часто случается в нашем колхозе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments