Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Сатеник Анастасян: "Книга моей семьи" (7+)

Фотоальбом, школьная "анкета друзей" и собрание всевозможных семейных историй на долгую память. Все это вместе, дополненное развлекательными и поучительными заданиями содержится в "Книге моей семьи".


В "Лабиринте" На "Озоне"


Считается, что институт семьи постепенно отмирает. Но это никак не может считаться причиной или даже поводом не обзавестись собственным семейным альбомом. Тем более, что в этот раз создать его автор книги предлагает самому любопытному, но в силу возраста мало информированному члену семьи - ребенку. Как много младший школьник знает о своих родителях, дядях и тетях, бабушках и дедушках? И как много мог бы узнать, догадайся задать правильный вопрос! Мы так много времени проводим друг с другом рядом и так мало, порой, знаем друг о друге. Заполнить пробелы в знаниях о своей родне, открыть для себя членов семьи с новых сторон, лучше узнать, что их связывает и поможет "Книга моей семьи".

Выполненная в стиле, напоминающем детские альбомы с фотографиями или рисунками, "Книга моей семьи" имеет приятный квадратный формат, прочный переплет (с непременным для семейных альбомов тиснением) и плотные страницы, способные выдержать и рисунки, и приклеивание фотографий, и другие следы творческой деятельности автора. Ведь именно автором будет ощущать себя ребенок, выполняя задания.

Чтобы справиться с этой книжкой, юный читатель должен обладать не только некоторой базовой подготовкой, но и кое-какими навыками, например, уметь достаточно неплохо писать. Вообще письменных заданий в книге много, от рецепта фамильного пирога до конкурса на самую странную игрушку. Некоторые - так вообще потянут на скромное сочинение. Именно поэтому я написала в заголовке "от семи лет". Дошколенку такой объем вряд ли удастся осилить даже с помощью взрослых, а такая помощь понадобится ему в любом случае.


Пример одного из действительно сложных заданий в конце книги


Главной целью "Книги моей семьи", безусловно, является не только лучше познакомить ребенка с членами собственной семьи и их отношениями друг с другом, но и научить его разговаривать со взрослыми, общаться, в том числе, на достаточно сложные темы. Обсуждать житейские и семейные вопросы, которые не всегда могут оказаться такими уж простыми. Порой, задания из книги могут заставить задуматься и самих взрослых - как объяснить ребенку суть семейных взаимоотношений? Что в них более важно, а что менее? О чем мы забыли в суете рабочих и учебных будней?

Да, кое-что я сделала бы в этой книге по-другому. К примеру, игра-бродилка, находящаяся в середине хоть и хороша сама по себе, но лучше бы была вынесена на форзац или даже на отдельный лист - вы когда-нибудь пытались передвигать легкие фишки по изогнутым страницам раскрытой книги, не переломив их зверски перед этим? Мы пробовали - не удобно. В некоторых местах тексты заданий не слишком хорошо выделяются и на странице их нужно специально искать. Цветовая гамма показалась мне немного неуютной, но, думаю, это сделано специально, чтобы выгоднее оттенять яркие рисунки и вклеенные на страницы цветные фото.

Самое важное в "Книге моей семьи" (на мой взгляд) то, что заполненная, исписанная и изрисованная, заклеенная картинками и фотографиями, она не превратится в "старую детскую книжку", а станет еще одним предметом, хранящим драгоценную память о семье, ее членах и их жизни вместе и по отдельности. А еще - я бы добавила где-то в конце страничку, куда можно написать список своей семьи и близких друзей и добавить туда даты дней их рождения и телефоны. Чтобы такая полезная книга-путеводитель по родственным связям, стала еще полезней!

P. S. (лирическое отступление): На моей памяти все семейные альбомы были настолько вытянутыми по горизонтали, что все время норовили съехать с колен и настолько тяжелыми, что поднять их можно было только двумя руками. Может, именно поэтому они и вспоминаются мне как пыльные оклеенные дерматином реликты былых эпох, часть непременного ритуала походов в гости к родне, где-то между чаем с печеньем и ящиком с игрушками? А еще я помню деревенские традиции - большие рамки со стеклом с собранными в них фотографиями разных людей и разных лет, висящие на стене. Бледные тронутые сепией от возраста лица, строго глядящие на тебя с простенков между окнами.
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, для всей семьи, домашнее чтение
Subscribe

  • А сегодня - не тюлень!

    Сегодня - Гай Фокс! Remember, remember, the 5th of November The gunpowder treason and plot I know of no reason why the gunpowder treason Should…

  • Год прошел, как сон пустой... (с)

    Год, как мы на Сухаревке. Это было довольно внезапно. И год был не из самых легких, конечно.

  • Бабушкино варенье

    Моя бабушка Аня (в честь которой назвали мою сестру), папина мама, готовила нереально, непереносимо, немыслимо вкусное яблочное варенье. Яблоки в нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments