Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Барбара Шер, Энни Готтлиб: "Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь"

Что обычно советуют и обещают нам книги про саморазвитие? - "Изменись!", "Стань лучше!", "Будь собранней!", "Развей в себе (от невероятной потенции до безмерной целеустремленности, нужное вписать)". И только Барбара Шер сразу пишет: "Не нужно пытаться изменять себя. Будем работать с тем, что есть!"


В "Лабиринте" На "Озоне"
Несмотря на чудесную обложку авторства Натали Ратковски, рекомендую обратить внимание на электронную версию книги


Может быть, именно в этой фразе на самых первых страницах книги и заключена ее могучая привлекательность. Читаешь и думаешь про себя: "Да и правда, сколько раз уже не получилось измениться. Может, подойти к делу с другого конца?" Барбара Шер учит работать с тем, что есть по принципу "что выросло, то выросло", но при этом убеждает, что мы поразительно мало знаем о себе.

Первая часть книги посвящена именно процессу внутренних изысканий, попыток не раскрыть, а скорее выявить остававшиеся до этого момента в тени грани нашей натуры, трезво (а не придирчиво и не самовлюбленно) посмотреть на себя, понять, чего же ты на самом деле желаешь в глубине души. При этом она не делает акцента на творческих устремлениях, не ранжирует цели на великие и приземленные. Для нее равно ценны стремление покорить звезды, родить детей и заработать миллион. Это подкупает. С детства нам говорят, что есть великие цели, к ним нужно стремиться, а есть мелочи, не стоящие внимания. Общество уже разделило эти цели за нас, нам нужно только найти свое желание в предоставляемой таблице и порадоваться или тяжело вздохнуть в зависимости от места, которое оно там занимает.

Барбара Шер убеждает, что все цели равно значимы и равно важны, они только делятся на те, достижение которых дастся легче и быстрее и те, путь к которым может быть долгим и трудным. Но также она мудро пишет, что никто не заставляет вас подписываться кровью под своими целями. Человек имеет право передумать и, вместо того, чтобы покорять Бродвей, найти свое счастье на подмостках любительского летнего театра. Есть только один критерий, определяющий то, хороша цель или нет - делает ли ее достижение тебя счастливым.

Дальше Барбара Шер переходит к практическим советам. Это не изречения из разряда великих истин и не цитаты Лао Цзы, бесконечно мудрые и такие же трудно осуществимые, это настоящие практические советы. "Как познать истину, как солить грибы, как получить то, что ты хочешь". На страницах книги автор четко и последовательно излагает то, что по ее мнению необходимо для достижения успеха:
1. понимать, что же ты хочешь на самом деле
2. иметь некий набор практических навыков и методик решения возникающих проблем
3. обладать нужными ресурсами для достижения цели
4. выработать разумную стратегию борьбы с возникающими по ходу движения кризисами
5. и пользоваться поддержкой близких.

По ходу дела Барбара Шер предлагает множество упражнений и практик и приводит поясняющие их примеры. Книга настолько избавлена от лишней рекламы и бесполезного сотрясания воздуха, насколько это вообще возможно. Это действительно практика, которая поможет вам, в какой бы области ни лежали ваши интересы - в бизнесе, политике или хореографии. Порой в тексте заметно, что "мечтать не вредно" написана довольно давно, автор говорит о стереотипах восприятия и поведения, характерных скорее для прошлого (уже теперь прошлого) века, но все это частности, которые не мешают воспринимать главную мысль.

Поддержка близких - тот самый пункт, на котором неподготовленный читатель становится склонен к унынию. Где взять эту поддержку, когда у всех вокруг собственные дела, планы и цели, когда семья устала от твоих безрезультатных попыток что-то предпринять или апатичных отмахиваний от их стараний привнести в твою жизнь нечто новое. Однако и об этом со свойственной ей педантичностью пишет автор. О том, как создать себе тот круг настоящих или воображаемых друзей и членов семьи, чье одобрение и моральная поддержка будут сопутствовать вам на пути к цели. Конечно, воображаемый друг всегда будет не так хорош, как друг настоящий, но сила воображения - именно то, чем призывает пользоваться Барбара Шер еще до начала основного текста книги - прямо с названия.

Большим достоинством этой книги является ее внятность и при этом лаконичность. Как в той греческой скульптуре, здесь отсечено все лишнее, оставлена только мысль, методика, примеры ее реализации. И немного слов ободрения в начале и по ходу работы - та самая дружеская поддержка, о необходимости которой говорит автор.

P. S.: Хотела поставить здесь метку "подарки взрослым", но нет. "Мечтать не вредно" - это, конечно, книжка, которую нужно купить себе самому.
Tags: Манн Иванов и Фербер, век живи..., домашнее чтение, как сделать то-то, самосовершенствование
Subscribe

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…