Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Книжки-панорамки - магия моего детства! (1+)

Не все книжки должны быть сложными или дорогими. Некоторые могут быть просто любимыми!

В моем детстве книжки-панорамки были не то, чтобы редкостью, но их было немного. Технология фигурной вырубки была дорогая и поэтому жанр в целом был скорее роскошью. Но я свои книги с объемными картинками любила очень, просто невероятно. А потом их, каюсь, уже потрепанными и погнутыми в ненужные стороны унаследовали мои сестра и брат. И все их любили и горько оплакивали, когда книжки все-таки развалились окончательно. К счастью, в наши времена техника шагнула вперед, полиграфическое производство подешевело и книжек-панорамок стали выпускать просто массу, начиная от суперсложных многоэтажных книг для взрослых (или почти взрослых), вроде "Алисы в стране чудес", "Королевства фей" или "Острова сокровищ" и до всем знакомых детских сказок. Но, с грустью нужно признать, среднее качество упало. И найти действительно хорошую, прочную (что особенно важно), красивую и интересную книжку-панорамку для малышей в наши времена осталось так же нелегко. Поэтому, делюсь своим открытием.


На "Озоне"
По клику на картинку открывается сайт издательства с информацией обо всей серии


Качество текста. Я придирчива по части текстов к детским сказкам, особенно - народным. Авторскую сказку особенно не испортишь (хотя варвары иногда нагло сокращают), текст автора - есть текст автора и "Муха-цокотуха" всегда останется "Мухой-цокотухой", но народные тексты я видела и читала в самой жуткой интерпретации. По счастью, в этой серии с качеством текста все в порядке.


Колобок - тоже хорош, но особенно прицельно не разглядывала


Иллюстрации. Конкретно в этой серии книжек-панорамок иллюстрации мне очень симпатичны. Они достаточно яркие и подробные и при этом не слюнявые, без огромных глаз и прочей мультяшной атрибутики. Все персонажи выглядят достаточно реалистичными и при этом вызывают симпатию. Сама по себе вырубка сделана качественно, все сгибы сделаны в нужную сторону, картинка не проваливается внутрь, ничего нигде не цепляется и не мнется при перекладывании страниц. Картон самих страниц достаточно прочный, что также очень важно в таких изданиях.

Собственно, я повертела в руках три книжки из этой серии: "Репку", "Курочку Рябу" и "Муху-цокотуху". Хочу отметить, что сложность иллюстрации (и, соответственно, панорамки) у последней книжки заметно выше, а качество при этом остается высоким. Двигающихся на "языкчах", поворачивающихся и прочих сложных элементов в этих книжках я не нашла, но, на мой взгляд, тут они и не необходимы.

Эти книжки не несут серьезной познавательной нагрузки или чего-то в этом роде, но они - одно из тех маленьких чудес, которые восхищают нас с раннего детства и помнятся до самой старости. Во всяком случае, меня хорошая книжка-панорамка захватывает до сих пор. И для этого ей не обязательно быть невероятно сложной или чудовищно дорогой. Это просто любовь с самого детства. Лет с трех, а может и раньше.

P. S.: Хотела написать про что-нибудь умное и полезное, а написала про любимое и веселое.
Tags: РОСМЭН, детские книги, домашнее чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments