Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

МИФ выпустил настольную игру! "Картины. Моя большая выставка" (7+)

Все, кто изучал историю изобразительного искусства знают эту игру - когда тебе показывают репродукцию (или ее часть), а твоя задача назвать время создания, страну, стиль, название, имя художника. Иногда, усложняя дело, показывают только часть изображения и задание становится еще сложнее. Зато в детстве, пока тяжелый груз зачетки еще не лег на твои плечи, такая игра не только развивает, но и занимает и может немало повеселить!


В "Лабиринте" На "Озоне"


Набор состоит из пятидесяти четырех карточек с репродукциями картин и брошюрки с правилами и детальным описанием каждой карточки, включая интересные факты и ответы на вопросы, приведенные на полях карточек. Все это уложено в твердую ударопрочную коробку из плотного картона с магнитной застежкой, так что в отличие от любимой "монополии", карточки от этой игры не придется искать по всему дому после первого же проведенного за ней вечера. Игр предлагается несколько вариантов для двух и более игроков каждая. По моему опыту, оптимальное число игроков для таких игр - от трех до пяти, при чем желательно, чтобы хотя бы один был взрослым. Тогда в игре присутствует должная соревновательность (куда же без нее) и при этом не слишком много суеты. И, кстати, на мой взгляд, играть в этот набор вполне можно и раньше семи лет, разве что немного упростив правила.


Вот так выглядит весь набор вместе с коробкой. Карточки довольно большие и ухватистые - это удобно


Начну пожалуй с конца, или с главного. Репродукции хороши. Кроме того, все они собраны на прочных карточках одинакового размера, на которых кроме самой картинки есть вся важнейшая информация о произведении. Поэтому колоду можно перебирать и разглядывать даже просто так, без всякой связи с книжкой правил, и даже когда книжка окончательно распадется под воздействием нетерпеливых игроков или просто сгинет где-то в просторах квартиры. А став взрослым, ее можно будет использовать для подготовки к экзамену по истории искусства. Ну, или просто чтобы блеснуть в обществе эрудицией, это тоже вполне законная цель.


Карточки отдельно, сами по себе


Особенным плюсом этого конкретного набора я считаю интересные факты. В отличие от дат, названий стилей или даже имен, "дней минувших анекдоты" прочно врезаются в память и к ним легко "подцепляется" вся остальная важная информация. Так что для многих запомнить карточки будет проще именно по интересным эпизодам с вопросами и ответами.


Страница брошюрки с описанием картины, находящейся в наборе


Игры, которые приведены в брошюре (всего их пять) достаточно простые и все предназначены для развития памяти и запоминания стилей, имен, дат и, собственно, картин. А так же, в некоторых случаях, связанных с ними и их создателями интересных фактов. Отдельно развернутая информация по стилям и картинам есть в брошюре, ее можно почитать просто для интереса или использовать для усложнения игровых заданий. В самом конце даже есть небольшой словарик искусствоведческих терминов.


Страничка с краткими описаниями стилей. Тут главное, что все просто и понятно


Можно поспорить с выбором составителями картин или интересных фактов, но в конечном итоге, они выполняют две главные функции - развлекают игроков и знакомят их с максимально различными художественными стилями. Честно говоря, я бы не отказалась от нескольких таких наборов, посвященных разным темам или видам изобразительного искусства: архитектуре, скульптуре, отдельно древнему искусству. Полагаю, со временем вполне реально ожидать появления чего-то подобного. А пока - можно играть в эти карточки, развивать память и заодно просвещаться в области западной изобразительной культуры. И, кстати, совершенно не обязательно для этого быть ребенком. Век живи - век учись!
Tags: Манн Иванов и Фербер, век живи..., игры и игрушки, подарки взрослым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments