Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

О людях и собаках

Алина, этот рассказ - тот самый, о котором я говорила тебе в субботу. И - еще раз спасибо за чудесную прогулку в Парке Горького!

Я решил завести собаку, чтобы понравиться моей соседке Люси, владелице черно-белого джек-рассела Келли. Если вы считаете, что это был эгоистичный поступок, припомните, сколько гораздо более эгоистичных и жестоких поступков было совершено людьми по куда менее весомым поводам. Как бы то ни было, Люси мне нравилась, и я не придумал ничего более оригинального, чем завести собачку, чтобы иметь законный повод перекидываться с ней парой фраз дважды в день во время прогулок.

Но все вышло не так, как я планировал. Я хорошо помню, как со скучающим видом пришел в крупный зоомагазин в Амьене. Был последний день семинара, на который меня отправила компания, и я чувствовал себя порядком измочаленным многочасовым сидением в аудитории и попытками делать приличное ситуации лицо. Свой короткий доклад я прочитал еще в первый день, собрал свой небольшой урожай аплодисментов, и дальше мне было по большому счету совершенно нечего делать. Поэтому я и сбежал с утреннего заседания, чтобы побродить по улицам, и наткнулся на зоомагазин. Рыже-белый трехмесячный щенок джек-рассела посмотрел на меня с верхней полки двухэтажной витрины с домашними питомцами. Как только наши взгляды встретились, его вытянутая мордочка развалилась на двое в улыбке, обрубок хвоста принялся бешено молотить по попе и я понял, что мы созданы друг для друга.

Я купил его вместе с набором мисок, ковриком для лежания, переноской, больше похожей на камеру одиночного заключения, упаковкой детского вида пеленок и хрустящим пакетом сухого корма. Все это я, чувствуя себя настоящим контрабандистом, притащил в свой гостиничный номер, где и провел все оставшееся до праздничного фуршета время.

Весь фуршет, слушая скучные тосты молодящихся менеджеров от дизайна и непонятные, полные нишевых шуточек обращенные к внутреннему собеседнику монологи восходящих звезд цифровых технологий, я думал только о том, что в данный момент поделывает щенок, запертый в одиночестве в маленьком гостиничном номере. Перед моими глазами вставали картины одна страшнее другой. Щенок разворошил, описал и обкакал всю кровать, щенок изгадил ковер, свалил на пол дорогой плоский телевизор, выпрыгнул в оставленную открытой форточку, утонул в унитазе, устроил потоп в ванной, расколотил зеркало… картины сменяли одна другую, к середине вечера достигнув масштабов босхвского «Страшного Суда».

Я не выдержал и сбежал прямо от кучки надутых индюков, напыщенно цитирующих друг другу выдержки из статей о берлинской выставке искусств, выдавая их за собственные мысли.

Когда я, исполненный самых жутких ожиданий, с сердцем, бешено молотящим о ребра, осторожно приоткрыл дверь номера, то не увидел там никакого погрома. Щенок, свернувшись тугим комочком, и став от этого похожим на пятнистый мяч для регби, спал под самой входной дверью, а единственным признаком погрома и буйства оказалась разгрызенная и разорванная в клочья постеленная для его дел пеленка.

Я испытал такое же облегчение, как когда несколько лет назад открыл почтовый ящик и нашел там письмо с сообщением о том, что я принят на работу. Так же, как и тогда, я включил свет, закрыл за собой дверь, сел на пол и привалился к ней спиной. А щенок, немедленно проснувшись, принялся прыгать вокруг меня и лизать мне лицо, сосредоточенно пыхтя и временами всхрюкивая. Этой ночью щенок принимал вместе со мной душ, вытирался моим полотенцем для рук, а потом спал в моей кровати, свернувшись калачиком в ногах, и только иногда совершенно по-человечески вздыхая во сне. И, несмотря на то, что за ночь я раз пять просыпался, случайно шевельнув ногой и думая, что ненароком зашиб или придавил малыша, проснулись мы оба бодрыми и готовыми к новому дню. И, видимо, к новой для нас обоих совместной жизни.

Утром я первым делом отобрал у щенка свой обмусоленный за ночь, пожеванный и мокрый от слюней носок, собрал вещи, погрузил их в машину, расплатился и покинул отель. Если служащая и заметила подозрительно шевелящийся комок у меня за пазухой, то не подала вида, и нарушение запрета на содержание животных в номере счастливо сошло мне с рук.

Припомнив все жуткие истории про домашних питомцев, ставших причинами аварий на дорогах, я совершил честную попытку засунуть малыша в купленную накануне пластиковую одиночную камеру, но он сразу принялся так жалобно скулить и царапать коготками решетку двери, что мое сердце не выдержало. К слову сказать, этой клеткой мы с ним так никогда больше и не попытались воспользоваться. Так что я сунул проклятущий короб на заднее сиденье, постелил коврик малыша на переднем и посоветовал ему вести себя как примерный пассажир. Что он, надо сказать, и сделал, практически сразу найдя свое собачье счастье в разглядывании видов, проносящихся за окном.

Все, что последовало далее было закономерным следствием нашей встречи. Конечно, прежде чем притерпеться друг к другу окончательно, мы оба совершили несколько ошибок, жертвами которых стали пара кожаных туфель, мохнатый коврик в гостиной и стопка забытых возле кресла старых журналов по дизайну интерьеров, еще с тех времен, когда я подумывал о ремонте.

И, хотя наше совместное житье не было безоблачным, ни единой секунды я не сожалел о том, что когда-то вытащил из витрины радостно мотающего задней частью туловища щенка джек-рассел терьера.
Tags: слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…