Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Видьямала Берч, Денни Пенман: "Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса"

Эта книга заслуживает отдельного длинного разговора, так что я вернусь к ней в своем журнале еще неоднократно. Что мы знаем о боли? В среднем - довольно мало, до тех пор, пока не встретимся с ней лицом к лицу. Авторы этой книги утверждают, что боль состоит из двух частей - первичной физической боли, как следствия травмы и страха, порождающего вторичную боль, страдание, такую же реальную, как первичная, и зачастую - куда более навязчивую.


В "Лабиринте" На "Озоне"


В аннотации на сайте издательства сказано, что это книга для тех, кто хочет справиться с болезнями, болью или стрессом и для тех, кто интересуется медитацией и дыхательными упражнениями. На самом деле, дыхательные практики - один из тех видов физических нагрузок, который полезен вообще всем. Практически не существует людей, которым такие упражнения были бы вредны, тем более, что именно нагрузка в них совсем не велика. Их рекомендуют делать даже пожилым людям, естественно, обращая особое внимание на ощущения в процессе. А эффект может быть очень сильным.

Я не занимаюсь и никогда не занималась ни йогой, ни чем-либо подобным, но даже мне известны пара-тройка упражнений, позволяющих снять напряжение, расслабиться, согреться, да просто ненадолго почувствовать себя лучше в некомфортной ситуации. Но идея о том, чтобы при помощи медитации или дыхательных упражнений превозмогать отравляющую разум и тело боль в голову мне как-то не приходила. А ведь существует множество форм боли, которая с огромным трудом поддается воздействию лекарств - фантомные боли, нервные, или моя давняя злая знакомица мигрень. К слову сказать, моя мама, которая так же как и я всю жизнь страдала мигренью, научилась с ней бороться при помощи очень похожей практики.

Какое огромное количество форм боли сопутствует нам постоянно! Вот, я еду в метро. Мышцы плеч и спины немного приятно ноют - это я отжимаюсь по утрам. Побаливает мизинец на левой ноге - кроссовки, в которых я бегаю уже старые и начинают натирать. Сумка давит плечо - наверное, сегодня я слишком ее набила всякой всячиной. Вагон качнуло и колено слегка заныло - это ощущение со мной уже не первый год, а мужик, стоящий рядом потерял равновесие и наступил мне на ногу. Ой! Предупреждающе гудит в затылке - ну да, погода продолжает меняться... И все это, вся гамма ощущений - это боль. Кое-что едва заметно, кое-что - даже приятно, но по сути боль остается болью. Просто мы не всегда придаем ей значение, не вся она для нас важна. И если на ней не концентрироваться особо, то не так страшен черт, как его малюют.

Обычно ты живешь-не тужишь, хранишь в аптечке пачку цитрамона "на всякий случай" и не испытываешь проблем. Но потом однажды, предсказуемо или нет, появляется настоящая сильная боль - зубная, головная или какая угодно еще, и весь мир тонет в серой вате этой боли, пробиться через которую другим ощущениям почти невозможно. И вот тогда, когда ты готов делать буквально что угодно лишь бы ее не чувствовать и вспоминаешь про всякое "шарлатанство", включая самовнушение и прочие заговоры. И еще долго, очень, очень долго ты помнишь о ней, как о непрекращающемся кошмаре и в глубине души боишься его возвращения. А ведь есть люди, живущие с болью месяцами. Годами. Всю жизнь. Это все я тут пишу не для того, чтобы всех запугать, а просто для напоминания. А здесь авторы, создательница методики и научный журналист, предлагают курс занятий, который позволит держать ощущения в узде, победить страх и научиться жить и наслаждаться жизнью, несмотря на боль. Преодолеть страдание. При условии, естественно, регулярных занятий.

Как я уже писала, я не являюсь особым специалистом ни в области боли, ни в области медитации и дыхательных практик. Но у меня в семье и среди близких друзей такие специалисты имеются. Так что в ближайшем будущем я планирую заставить их прочитать эту книгу и вволю помучить вопросами. А потом изложить вам мнения настоящих профессионалов - анестезиолога, нейрофизиолога и преподавателя йоги. Ждите. А пока - рекомендую приглядеться к книге, уверена, она как минимум окажется небесполезной!

Не стану рекомендовать книгу в электронном виде тем, кто планирует по ней заниматься. Такие книги нуждаются в частом перелистывании, возможности найти нужное место, множестве закладок на все случаи жизни. а электронные инструменты для чтения не позволяют делать это с удобством.

Книги на похожие темы:
Летти Коттин Погребин "Испытание болезнью" - Издательство Livebook, ссылка на сайте издательства, ссылка здесь (запись об этой книге является перепостом из другого журнала).
Лоуренс Гонсалес: "Остаться в живых" - Издательство МИФ, ссылка на сайте издательства, ссылка здесь.
Tags: non-fiction, Манн Иванов и Фербер, как сделать то-то, подарки взрослым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments