Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Джулия Кэмерон: "Путь художника"

Эта книга так известна и так популярна, что может быть вовсе нет смысла дополнительно ее рекламировать. Среди людей творческих профессий или людей, посвящающих время своему творческому развитию во взрослом возрасте эта книга - одна из наиболее популярных. И, в целом, совершенно не удивительно. У нас "путь художника" и его продолжение "Золотая жила" выходили в издательстве livebook несколько лет назад, и их до сих пор легко найти в книжных магазинах.


В "Лабиринте" На "Озоне"
Несмотря на наличие электронной версии - очень рекомендую бумажную


Эта книга о том, как при помощи регулярных (а что вы думали - волшебная палочка?) упражнений выйти из тупика, стимулировать свой ум и воображение и направить их на реализацию собственных идей. А так же о том, как изыскать внутри и вовне себя ресурсы на то, чтобы творчески самовыражаться. Джулия Кэмерон - признанный во всем мире специалист по таким вещам, ее чудесной книге уже не первый десяток лет, но она по-прежнему остается лучшим пособием для людей, желающих покинуть свой уютный творческий тупик и готовых работать в этом направлении.

"Путь художника" много обращается к околорелигиозным или околомистическим темам, апеллируя к творческому началу во Вселенной, внутреннему художнику и прочим тонким материям. Впрочем, автор не тащит никого в свою секту, она честно пишет, что вы смело можете не посвящать свои часы медитации в обращении к Внутреннему Творцу, достаточно просто делать упражнения. Более того, для того, чтобы оценить эту книгу не нужно даже иметь особых творческих амбиций, не нужно стремиться новым Марком Шагалом или Виктором Пелевиным. Можно просто ощущать внутри себя некую пустоту и желание заполнить ее чем-то, отличным от ежедневной рутины. А еще, что подкупает меня в высшей степени, у Джулии Кэмерон есть чувство юмора, и в своей книге, посвященной такой, какзлось бы, сложной и серьезной теме, она не боится его демонстрировать. И призывает не бояться читателя. Потому что делать что-то, даже смешное или нелепое безусловно лучше, чем ничего не делать.

"Путь художника" - это самоучитель для тех, кто отвык слушать свой внутренний голос, тех, кто увяз в паутине дней, измучен скукой или пребывает на грани депрессии, сгибаясь под грузом ежедневных забот. С одной стороны, ее задания взваливают на ваши плечи еще один дополнительный груз, заставляют посвящать им особое время, требуют отдельного внимания, но с другой стороны, они же учат освобождать мозг от забивающих его бегущих по кругу рутинных мыслей, выбрасывать из головы хоть на время домашнюю и рабочую рутину, посвящать время себе (и это отнюдь не значит многочасовые походы по дорогим магазинам, которые мало кто может и хочет себе позволить). В конечном итоге, это книга о том, как найти немного радости в своих каждодневных буднях. Или о том, как действительно стать счастливее. Джулия Кэмерон не обещает, что сделает вас счастливее, но утверждает, что регулярные занятия по ее системе принесут в ваш разум гармонию и, возможно, повысят не потребительский "уровень жизни", а ее внутреннее качество.

И, собственно, прочитав "Путь художника", вы можете самостоятельно решить, доверяете ли вы автору достаточно, чтобы попытаться использовать ее книгу как учебник или считаете интересной только академически. Всегда, конечно, можно найти десятки и даже сотни отговорок: "это сектантство", "это слишком нудно", "это отнимает слишком много времени". Но тут ведь никто никого не заставляет. Достаточно пролистать книгу и решить, хочется ли тебе "это" попробовать. В любом случае, с ней будет интересно ознакомиться. И если ваш ответ "да" - купите бумажную книгу - вам придется часто ее перелистывать!

Другие книги на похожие темы:
Барбара Шер: "Мечтать не вредно" - издательство МИФ, на сайте издательства, здесь.
Натали Ратковски: "Разреши себе творить" - издательство МИФ, на сайте издательства.
Энн Ламотт: "Птица за птицей" - издательство МИФ, на сайте издательства, здесь.
Tags: livebook, самосовершенствование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments