Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Стив Нун: "Улица сквозь время. Увлекательная прогулка длиной в 12 000 лет" (6+)

Я как-то уже писала о своей любви к хорошему детскому научпопу. Поэтому подержать в руках и полистать такую книжку мне особенно приятно. Это книга одна из двух в детской научно популярной серии о развитии городов. С одной стороны, она имеет все свойства нормального учебника - побитый на короткие абзацы сложный текст, подписи к каждой картинке, иллюстрации в жанре "познавательного изображения", а с другой, в ней есть и некоторый развлекательный, даже игровой элемент.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Все мы в той или иной степени жители городов - города создали нашу цивилизацию и росли, множились и изменялись вместе с ней. Даже те, кто проводят всю жизнь в сельской местности, все равно теснейшим образом связаны с городами. Но за многочисленными наслоениями позднейших веков, нам трудно представить то, каким мог бы быть и был город в далеком прошлом. Теме знакомства с прошлым городов и их улиц и посвящена эта отлично продуманная и тщательно проиллюстрированная небольшая книжная серия.


Так выглядит разворот, посвященный каменному веку. Остальные мало отличаются по структуре, все понятно и доходчиво объясняется сносками


"Улица сквозь время" - книга, посвященная медленным превращениям одного и того же места - удобного для строительства поселения участка на берегу реки - из ряда огороженных забором соломенных хижин в улицу современного города. Нет ни малейших сомнений в том, почему книга имеет такой крупный формат - иллюстрации в ней очень подробные и детализированные, снабженные сносками и подписями. Авторы не избегают, как это иногда случается, ни дат, ни специальных терминов, но аккуратно поясняют их тут же, на полях рисунка. При этом сами картинки выполнены настолько тщательно, с таким вниманием к деталям изображаемого быта, что разглядывать их можно очень долго и с большим удовольствием.

К большому сожалению, именно детальность иллюстраций стала главной, на мой взгляд, проблемой книги. Тонкий и мелкий черный шрифт, которым сделаны подписи поверх картинок В некоторых местах трудно рассмотреть, а кое-где он просто теряется, как на страницах 26-26, где средневековый город, пораженный эпидемией изображен в ночное время. На преобладающем темно-синем фоне, насыщенном деталями, мелкие черные буквы разглядеть нелегко. Впрочем, мало задач, непосильных ребенку, но, будем надеяться, что при переиздании дизайнерам МИФа удастся как-то улучшить читаемость.

При том, что информации, в первую очередь, изобразительной, в "Улице сквозь время" очень много, относительно большой формат (чуть больше листа писчей бумаги, А4) позволяет сделать книгу не слишком толстой, не превращая ее в пугающий своими масштабами кирпич. И также не позволяет читателю устать и всерьез соскучиться за разглядыванием, однако сохраняет занимательность на протяжении всего повествования. "Улица сквозь время" - отличная книга для того, чтобы начать знакомство с историей, когда ребенок уже достаточно подрос, чтобы понимать в общих чертах суть разных изменений, происходящих в обществе - войн, географических и научных открытий, философских и религиозных течений. При этом, она затрагивает всегда близкие человеку темы - как выглядел бы твой дом, живи ты сто лет назад? двести? три тысячи? Что бы ты ел? во что девался? Все это не только описано, но и нарисовано с неизменным вниманием к деталям, которое так важно в научно-популярных изданиях для детей.


Восемнадцатый век. Тот же пейзаж, но насколько больше деталей! Да и население улицы явно увеличилось!


В конце книги есть несколько страниц, посвященных отдельно хронологии, на них содержатся не только основные даты, но и качественно сделанные фотографии знаковых объектов - скульптур, фресок, инструментов, зданий и конструкций. Они особенно пригодятся тем, кто, прочитав основную часть книги, захочет припомнить, когда точно произошло то или иное событие, изменившее облик улиц. И последние две страницы посвящены краткому словарю терминов и алфавитному указателю - как в настоящем научном или справочном издании.

Конечно, эта книга не учебник, и осилить по ней курс истории европейской цивилизации не удастся, но она может помочь любознательному ребенку "уложить" в голове все те изменения, которые прошло знакомое ему окружение за тысячи лет, оценить их масштабность и зачастую извилистый путь от изобретения к современному нам виду.

Другие книги серии:
Стив Нун: "Город сквозь время" - Издательство МИФ. На сайте издательства.

P. S.: За ценные комментарии и уточнения огромное спасибо obruchev!
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments