Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Новый год не за горами!

Постепенно вольно или невольно мы включаемся в традиционную гонку, призом в которой является наряженная елка, коробочки с подарками в яркой обертке и бокалы с жидкостью, состоящей преимущественно из пузырьков. И мы с маленьким белым песиком неожиданно для самих себя попали на выставку елочных игрушек, организованную Московским музеем игрушки, открывшуюся в начале ноября в Плотниковом переулке на Арбате.


"Елка, свечка, два шара..." - выставка елочных игрушек


Я ходила между витринами выставки, такой миниатюрной, уютной и почти домашней, не больше средней двухкомнатной квартиры, и вспоминала Новые Года своего детства, наши игрушки, такие же или очень похожие, как те, что хранились на длинной пыльной антресоли вместе с пластиковой елкой и яркими бумажными гирляндами из дедов морозов и снегурок.


Первая елка экспозиции - у самой входной двери


За последние годы стало принято скептически относиться к теме зимних праздников, осуждать длинные каникулы, рыночно-подарочную истерию и коммерсантов, делающих деньги на общечеловеческой жажде праздника. Но я люблю Новый Год, Рождество, Старый Новый Год - всю эту череду праздников, нанизанных на первые январские недели как старинные стеклянные елочные бусы.


Вот они, игрушки! Вот такая у нас была, и такая, и такая... где-то они теперь?


Казалось бы, нет ничего необычного в том, чтобы собрать по ящикам и полкам кучу елочных игрушек и расставить их в нескольких витринах, но на самом деле, ощущение от выставки сильное. Ведь те игрушки, которые были в нашем детстве постепенно, одна за другой покидали нас, став жертвой собачьих зубов, детской неловкости или небрежности хранения, а тут, разглядывая лица игрушечных Дедов Морозов, ты вспоминаешь сразу их все, такой концентрат новогоднего настроения, немного грустный и очень мандариновый.


Совсем старые жестяные коробочки для подарков, послевоенные, и снегурка еще из папье-маше


Бродить по этой выставке можно довольно долго, а можно заглянуть на пятнадцать минут, подивиться на спрятанный за стеклом уголок детской комнаты начала прошлого века и убежать дальше нарезать салатики и закупать оберточную бумагу. Но новогоднее ощущение, которое там притаилось, обязательно на вас нападет, прицепится, как застрявшие в волосах старые конфетти, и уедет на ваших плечах и в ваших мыслях дальше, в город, к новому Новому Году, тому, чьим игрушкам еще только предстоит однажды стать экспонатами такой же чудесной выставки.


Все фотографии в этом посте предоставлены добрейшей adelanta, с которой мы встретились на выставке


Несмотря ни на что, дети и взрослые продолжают любить Новый Год, подарки и елочные игрушки, во времена кризисов и передряг - даже особенно сильно. Двадцатый век был для нашей страны, да и для всего мира веком сплошных катаклизмов, кризисов, войн и множества печалей, но глядя не витрины с выставленными в них елочными игрушками - времен Первой Мировой войны, Второй Мировой, периода железного занавеса и хрущевской оттепели, жутких двадцатых и чуть менее жутких девяностых, чувствуешь, как много тебя объединяет с теми, кто бережно хранил в коробке из-под ботинок, переложив комками ваты или папиросной бумагой эти игрушки, чтобы в один из темных декабрьских дней вытащить из с антресолей, стереть пыль, распаковать и развесить.

Наш чудесный поход на эту выставку оказался возможным благодаря замечательному сообществу mosblog, за что его организаторам и смотрителям отдельное большое спасибо!

А, кстати, помните, в прошлом году мы играли в Деда Мороза? Предлагаю повторить игру! Кто хочет участвовать? Объявляемся до 1 декабря!
Tags: Дед Мороз на добровольных началах, организовано mosblog, свидание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments