Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Category:

Марина Ярославцева: "Как все успеть. Тайм-менеджмент для мам"

Воти с нова у меня в руках книжка, которую как-то затруднительно рекомендовать. В первую очередь потому что как справедливо заметила автор на первых страницах - такие книжки бесполезны, если читатель не чувствует внутренней необходимости в тех советах, поддержке и дружеских тычках в нужную сторону, которые в них содержатся. Такие книжки практически нет смысла дарить - их нужно выбирать себе самостоятельно. И тем не менее, заинтересованным - рекомндую.


В "Лабиринте" На "Озоне"


Марина Ярославцева (rebro_a_dama) определенно, знает, о чем пишет. Она мама четверых детей, составительница проверенно полезной книги про готовку в мультиварке и женщина с большим количеством разных интересных увлечений. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать ее ЖЖ или, хотя бы бегло просмотреть. А пишет она о том, что лучше всего в жизни она умеет все успевать, и этим самым своим умением и делится с читателями и участниками своих тренингов.

"Как все успеть" - это книга в популярном в последнее время жанре "учебник и рабочая тетрадь, 2 в 1". Тексты, задания к ним и специально отведенное место на страницах для их выполнения. Не знаю, как организован электронный вариант книги, но почти не сомневаюсь, что там вам просто предлагается делать записи на бумаге, в блокноте или отдельной текстовой программе. Ничего страшного в этом нет, тем более, что и имея у себя бумажную книгу, я, скорее всего, не стала бы марать карандашом ее страницы, а все равно писала бы на листочках. Но у меня по этой части, можно сказать, пунктик. А вообще-то использовать ее как блокнот очень удобно, тем более, что будучи практически сборником материалов тренинга, книга прямо таки предназначена для того, чтобы в ней оставляли множество закладок, пометок на полях и постоянно листали туда-сюда.

Автор на первых страницах пишет о том, что ей не нравится система тайм-менеджмента для женщин, занимающихся домом "флай-леди" и говорит, что ее принципы работы по дому разработаны совершенно самостоятельно. Однако, великие умы мыслят сходным образом - многие основополагающие вещи там и там очень похожи:
- делать, а не размышлять об объемах работы
- ограниченное время на работу в определенной зоне
- не отвлекаться в процессе, но давать себе передышки между этапами
- не пытаться сделать все одновременно
и так далее.

Помимо этого, Марина Ярославцева пишет о том, как необходимо сокращать объемы лишней работы, а также дает советы по поводу оптимизации процесса в целом. Поскольку книга представляет собой практически, запись текстов тренинга, каждая глава помимо практических заданий, содержит некоторое количество ободрительных или увещевательных примеров, а также вынесенные отдельно комментарии тех, кто уже проходил этот тренинг онлайн. Такое построение с одной стороны создает впечатление, что действительно читаешь расположенные в хронологическом порядке сообщения на форуме или в ЖЖ, а с другой - дает то самое ощущение общности, которое так поддерживает участников подобных акций.

Удобно и то, что книга разделена по времени - каждая глава соотнесена с определенным днем недели таким образом, чтобы ее задания было удобно выполнять именно в этот день. Всего недель четыре, по пять дней (задания есть только для будней, в выходные автор предлагает читателям расслабиться и максимально отдохнуть перед очередным рывком). И это, кстати, тоже напоминает еженедельный рабочий план флай-леди. В целом, как я уже говорила, в обоих подходах имеются неизбежные общие моменты, только доказывающие, что принципов организации собственного рабочего времени в доме не так уж много.

Помимо домашних хлопот, автор "Как все успеть" пишет и о других важных в жизни каждого человека вещах - о маленьких хитростях семейного быта, о том, как важно за круговертью домашних обязанностей не забывать о себе, и дает довольно много интересных, на мой взгляд, советов. Но, как я уже пару раз написала выше, все это подойдет только тому или той, кто действително хочет привнести в свою жизнь изменения и готов ради этого потрудиться.

Даже я, отнюдь не являясь семейным человеком, видела за последнее время утомительно много книжек и пособий, советующих людям, а в первую очередь, молодым мамам, как сделать все круто и правильно. Опыт, однако, показывает, что время на подобное осмысление и, главное, систематическую работу над изменениями в ритме жизни у них если и появляется, то совсем не сразу. Потому что для того, чтобы осознать, что твоя жизнь поражена хаосом, нужно иметь возможность посмотреть на нее со стороны хотя бы минуту. Как говорилось в старом научно-фантастическом рассказе - чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа. Но это не значит, что не стоит пытаться.

Быть может, именно "Как все успеть" откроет вам что-то такое, что сделает вашу жизнь легче. Или хотя бы позволит почувствовать себя в хорошей компании - а это само по себе немало!
Tags: Манн Иванов и Фербер, все на свете знают три вещи, как сделать то-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Есть демоны с ледяной кожей, с холодным взглядом. Внутри у них вода, будто черный омут, и больше ничего. С виду они похожи на людей, но прикоснувшись…

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments