Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Вместо итого: Мистер Вуду и тайны души

Мистер Вуду любил думать и посвящал этому много времени. Думать он предпочитал о вещах интересных и масштабных, словом, таких, где хорошей большой мысли есть, где развернуться, но при этом, о таких, в которых хоть что-нибудь понятно. Вот, например, какой толк думать о квантовой физике, хоть она и большая сама по себе? Да будь она хоть размером со всю Северную Америку, от того, что ты о ней думаешь, понятнее она не становится. Поэтому Мистер Вуду думал о большом и понятном. О цветах Пожилой Миссис Вуду, например. Или о кудрявой шерсти на лапах Вильгельма. Или о том, как быстро растет Маленький Мистер Вуду. Или еще о душе. Думать о душе Мистеру Вуду особенно нравилось.

Мистер Вуду очень любил рукопожатия и знал, как пожимает руку каждый из его соседей. Сварливый мистер Леклерк из соседнего дома сжимал вам руку сильно, до боли и сразу отпускал, как будто не хотел держать в руке что-то раздавленное. Офицер Джефферсон пожимал руку крепко, но не больно, и всегда при этом смотрел вам в лицо. Мистер Хо пожимал вам руку только чтобы потянуть к себе и обнять, похлопывая другой рукой по плечу, а мистер Верховен из аптеки пожимал руку мягко, но неторопливо, надолго задерживая ее в своей большой теплой ладони. Дети, друзья и приятели Маленького Мистера Вуду пожимали друг другу руки только если хотели выглядеть старше, обычно же они просто хлопали друг друга по ладони или стукались кулаками, или обнимались. Дамы тоже обычно протягивали руку, но это была уже совсем другая история, и относился к ней Мистер Вуду с особой деликатностью.

Душа человека, по мнению Мистера Вуду, больше всего похожа на ладонь. У каждого из нас есть ладони, и мы не задумываясь можем сказать, что у каждого обычного человека есть ладони. Они очень удобные - мягкие, чтобы можно было все трогать и щупать, и прочные, чтобы не было слишком уж просто обжечься или порезаться. Обычно ладони у людей розовые, иногда посветлее, иногда потемнее, порой они бывают коричневатые или желтоватые. У тех, кто много работает руками, ладони в мозолях, а у тех, кто работает головой - обычно нет. При встрече люди пожимают друг другу руки, соприкасаются ладонями. Иногда похлопывают друг друга по плечу или слегка обнимают.

Но кто приглядывается к ладоням? Кто их хорошо знает? Обычно, считал Мистер Вуду, мы смотрим на свои ладони, чтобы решить, не пора ли уже помыть руки, или если посадили занозу, натерли палец или набили мозоль. В остальное же время мы не обращаем на свои ладони особого внимания, а уж на чужие и подавно! И даже те, кто говорит про себя "я забочусь о своих руках" обычно имеют в виду их наружную, тыльную часть - ее намазывают кремом, делают аккуратный маникюр, украшают кольцами и браслетами. Что толку украшать то, что никто не видит?

Любят и знают чужие ладони разве что родители, с любовью разжимающие детские кулачки, чтобы поцеловать перед сном. Влюбленные, задумчиво перебирающие пальцы друг друга за нежными разговорами. Полицейские, разыскивающие доказательства совершенных преступлений. Врачи, подозрительно ищущие признаки новых болезней. Кто еще посвящает время тому, чтобы изучить собственные или чужие ладони? Все их бугры, впадины, складки и ложбинки, маленькие шрамы и змеящиеся по всей поверхности тонкие линии. Разве что гадалки, которые надеются, что изучив протянутую ладонь, смогут раскрыть своему клиенту такие тайны, что он, пораженный, заплатит им щедрее обычного. Как правило же мы держим свои руки ладонями внутрь, как будто боимся, что кто-то, увидев их, узнает наши сокровенные тайны, и если и раскрываем кому-то то не больше, чем нужно для краткого рукопожатия.

Поэтому Мистер Вуду любил разглядывать ладони - свои или других людей. Он даже как-то выучил целую сложную хиромантическую схему, но потом снова ее забыл. В конце концов, считал Мистер Вуду, тайны души, как линии на ладони - нельзя измерить линейкой и объяснить с помощью таблиц с умными названиями. Настоящая тайна остается тайной даже когда тебе кажется, что ты все про нее знаешь.

С наступающим Новым Годом, дорогие!
Tags: Мистер Вуду, слова-слова-слова
Subscribe

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    - Будь проклят тот день, когда я отдал за твое яйцо недельный запас человечины и любимые крюки для подвешивания! Старшие побери ту тварь, которая…

  • Знакомьтесь, Йезет

    Вообще-то, я написала про него следующую историю, но для начала, полагаю, нужно познакомить вас с моим героем. Летнее солнцестояние в Тенях,…

  • Ани и чувство дома

    Перевалив за тридцатник, Ани сделала открытие, навсегда изменившее ее представление о доме. В глубине души домом для нее всегда было не то место, где…