Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Про математику понятным языком - для взрослых и детей вместе

Я ненавидела математику с того момента, как мы начали изучать простые дроби. Я их не понимала, они были для меня натуральной пыткой, я рыдала последовательно сначала над учебником, потом над тетрадью, главным образом от того, что не могла понять, зачем я все это делаю. Для чего они, эти трижды проклятые дроби, нужны. А на самом деле с математикой все просто. Или тебе повезло с учителем, или нет. Вот, к примеру, моему брату с учителями математики повезло, и теперь он вырос и сам учит детей (и взрослых) математике. А я как ненавидела ее и не умела считать, так и продолжаю. Но вообще-то я вам это все пишу не чтобы пожаловаться на жизнь, а чтобы хорошенько разбежаться прежде, чем похвалить две вышедшие в прошлом году у издательства "Манн, Иванов и Фербер" книжки. Про нее, родимую - про математику.

Книжки эти служат разным целям, формально они про разное, но несут общую светлую идею: Чтобы иметь возможность что-то кому-то объяснить, нужно понимать самому. А чтобы понять самому - нужно представлять себе, что ты делаешь и, главное, зачем!


В "Лабиринте" На "Озоне"

I Стивен Строгац - "Удовольствие от Х"


Если в школе с учителем математики вам не повезло, но со временем желание заполнить огромное белое, как Моби Дик пятно в образовании все-таки возникло, если вы не боитесь думать (а думать придется), то эта книга для вас. Ах, если бы таким человеческим языком писали школьные учебники! Но нет, система образования, уходящая корнями в Древнюю Грецию отрицает ценность легковесного и развлекательного элемента в математике. Все математики в мире сговорились, чтобы не допустить с священной науке профанов, проде нас с вами, людей, не наделенных столь мощным абстрактным мышлением, чтобы всерьез, не имея никакого представления о прикладном использовании изучать тригонометрию, математические функции, статистику и анализ, не говоря уж о квадратных уравнениях.

Бессмысленность, отсутствие очевидного применения - вот, что убивает интерес. Именно на борьбу с ощущеннием бессмысленности изучения математики Стивен Строгац, кстати, не только математик, но и университетский преподаватель, бросил свои силы. Книга полна увлекательнейших примеров, любимых мной в любой литературе "дней минувших анекдотов". В ней без невыносимого пафоса объясняется, для чего служат те или иные вычисления, как они применяются в окружающем мире. Да, примерно как в учебниках для начальной школы. Только взрослым языком, для взрослых и не про абстрактный пункт "А" и пункт "Б", а про действительные реалии.

И вот этот момент, когда погрызши твердый с непривычки текст первых нескольких страниц, ты внезапно видишь материализованные в окружающем мире те самые синусы, косинусы и (простите мой французский) котангенсы, вот этот момент - он дорогого стоит. Потому что ты физически ощущаешь, как твоя Вселенная расширилась. Это - феерично. Ради одного этого "Удовольствие от Х" стоит купить (или попросить у кого-нибудь почитать) и попытаться освоить.


В "Лабиринте" На "Озоне"

II Кэрол Вордеман - "Как объяснить ребенку математику"
(иллюстрированный справочник для родителей)


Как объяснить ребенку математику? Как объяснить вообще другому человеку что бы то ни было? Только если понимаешь сам. Еще в предисловии автор рисует нам знакомую с детства унылую картину - домашнее задание по математике, с которым родители не могут помочь. Ужасное ощущение собственного бессилия перед образовательной системой и чудовищем по имени "математика". Ребенок в тоске, родители в унынии, кот в горе, канарейка рыдает - весь дом в трауре.

Обычно, если родители достаточно упорные люди, следующим шагом для них становится мощный рывок в самообразовании. Но ведь у взрослых людей куча других дел - работа, дом, забота о семье, в конце концов, свои увлечения, которые отнюдь не всегда включают в себя корни из трех и основы математического анализа. Поэтому так хороши наглядные пособия. Они помогают в первую очередь самим понять суть процесса, а потом уже объяснить с помощью тех же иллюстраций (или других, нарисованных самостоятельно, чтобы не уронить родительский авторитет) ребенку. Остальное - решение конкретных задач из учебника - это дело техники, главным всегда является понимание. А без него любоен решение примеров - это просто более или менее удачное тыканье пальцем в небо.

"Как объяснить ребенку математику" - книжка достаточно сложная. Это настоящий большой толстый справочник с непростыми объяснениями, в которых сам ребенок скорее всего не разберется. Это именно подспорье для родителей, которые не желают пасовать перед тайнами Пифагора. Он охватывает очень много областей, начиная от простейшего описания систем счисления и заканчивая математической статистикой. На каждой странице есть помеченные цветом ссылкина разделы, где более детально обсуждается какой-либо из обсуждаемых на развороте вопросов, так что будет вам полезен с начальной школы и едва ли не до старших классов.

И, конечно, иллюстрации. В них тут все дело. Они подобраны с большой тщательностью и действительно очень, очень наглядны, в этом очередной раз проявляется высочайший профессионализм автора. А все мы знаем, что нагляднее описания на пальцах может быть только яркая цветная картинка. Вот, это они и есть.

И если "Удовольствие от Х", несмотря на ее несомненную огромную пользу, будет интересна в первую очередь именно взрослым для саморазвития, то "Как объяснить ребенку математику" почти наверняка пригодится каждому родителю. Или, например, тем, кто, как я, лучше всего запоминает информацию, изложенную в картинках.

В общем, от души рекомендую. Как минимум - найти в книженом и пролистать!
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, подарки взрослым, самосовершенствование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments