Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

Стив Дженкинс: "Сравни! Животные в натуральную величину" (5+)

Если слегка напрячь память (или не напрягать в случае, если у вас есть дети-школьники) можно вспомнить тот период, когда ребенка перестают удовлетворять описательные категории большой/маленький и начинают волновать вопросы, насколько большой или насколько маленький тот или иной объект. Это ведь огромное удовольствие - показывать изумленным взрослым, какие "вот такущие!" ноги у слона. И большой личный шаг в познании окружающего мира.


В "Лабиринте" На "Озоне"


В книге Стива Дженкинса "Сравни!" можно увидеть и даже померить собственными пальцами именно это - насколько какое-то животное большое или маленькое. С помощью своих необычных иллюстраций из цветной разнофактурной бумаги автор наглядно показывает нам как самых маленьких на свете животных, так и самых крупных (ну нет, самого-самого крупного, синего кита - все-таки нету, видимо, не влез даже глазом).


Большинство нарисованных в книге зверей такие крупные, что даже не влезли целиком на страницу, как этот гигантский кальмар


У некоторых детей краткое увлечение могуществом цифр (помните Малыша и его стотыщмильонов?) со временем проходит, а у других становится началом долгого периода с запоминанием высот, размеров и объемов. Этим отлично пользуются, например, авторы детских сказок, описывая собак с глазами как две круглые башни. Сравнение предметов окружающего мира друг с другом и, что важно, с собой - это способ осознать, а значит - в какой-то степени подчинить себе окружающее. Больше всего ведь пугает неизвестное, а то, что можно измерить, пощупать и показать руками или на линейке - это уже совсем не так страшно.


Огромные и крошечные - найдите на странице рыбку!


Так что "Сравни!" - это настоящий путь к могуществу для любознательного ребенка. Особенно - если он уже настолько взрослый, чтобы прочесть коротенькие пояснения к иллюстрациям и запомнить сложные и захватывающие цифры всевозможных размеров. Для тех, кто останется неудовлетворен этими сухими пояснениями, в конце книги есть небольшие, примерно на абзац каждое описания, что за животные нарисованы на каждом развороте, где они живут и чем питаются.

И все это, как водится - на отличной мелованной бумаге, в крупном (а как иначе - вы же видели глаз кальмара) формате и под прочным твердым переплетом. Так что книга легко выдержит много-много примерок детских пальцев, ладоней и даже ступней. Вообще-то даже мне стало интересно сравнить свою ступню с ногой слона! Но я удержалась.

Вы, вот, кстати, знаете, что крупнейший наземный хищник - бурый медведь кадьяк (в попыхах даже неправильно написала, спасибо seelowe за своевременно замеченную ошибку)? А я-то всегда считала, что белый медведь самый-самый! Век живи - век учись!

Другие книги Стива Дженкинса:
Стив Дженкинс "В мире жуков. Интересные факты о животных"
Стив Дженкинс и Робин Пейдж: "Про Хвосты, носы и уши. Интересные факты о животных"
Tags: Манн Иванов и Фербер, детские книги, домашнее чтение, научпоп, о природе
Subscribe

  • Год с Рядовым Шариком

    Трудно поверить, но у нас сегодня годовщина. Вот такой он сейчас, наш сердитый малыш.

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments