Голова Брандмейстера Битти (princess_dragon) wrote,
Голова Брандмейстера Битти
princess_dragon

Categories:

642 идеи, о чем написать/что нарисовать (8+)

Все последнее время я почему-то пишу про несколько книг, альбомов или ежедневников сразу. Вот и опять. В этот раз - альбом для рисования и тетрадь для записи коротких историй. 2 по 642. честно говоря, первое, что я сделала, когда их увидела - это полезла в гугл и набрала там "642". Гугл ответил мне многообещающим потоком ссылок, ничего толком не объясняющих. По результатам долгих размышлений, я паришла к выводу, что 642 - это просто число, кажущееся интересным. Большое, но не огромное. Сложное, но не круглое. В общем, такое, интригующее число. И звучит, если вслух, довольно занимательно: "шестьсот сорок две идеи". На том и остановимся.


В "Лабиринте" На "Озоне"

"642 идеи, о чем написать" - тетрадь начинающего писателя


Пока не начнешь пытаться писать - невозможно представить, как сильно гипнотизирует человека белый лист бумаги (или экран монитора). Кажется, мысли так сталпливаются в голове, что никак не могут протолкаться к пальцам, чтобы выбраться, наконец, наружу. Больше всего это похоже на ощущение глухой пустоты в сознании, в которое вас повергает предложение: "расскажи что-нибудь смешное". Легко рассказывать смешное, когда ты это уже придумал, или когда оно произошло только что и все еще вертится в голове. Но вот так по заказу - взять и рассказать?

В этой приятно-толстенькой тетради есть достаточно идей, о которых можно что-нибудь рассказать (смешное, грустное или страшное) и достаточто неста, чтобы записать это. У идей (не поворачивается язык назвать их заданиями) нет номеров, уровней сложности и всего такого. Просто предложение - и пустые строчки внизу. Можно писать планомерно от начала к концу, можно как попало - открывая на случайных страницах, можно - задом наперед, от конца к началу. Идеи действительно интересные, некоторые - очень необычные, а другие - наоборот, скорее предназначены для того, чтобы увидеть интересное в каждодневной рутине.

Многие известные писатели в разное время писали рассказы на спор на заданную тему или с другими схожими ограниченияси, считая это отличным упражнением для ума. Предания говорят, что таким образом появилась сказка Андерсена "Штопальная игла", рассказ "Вставить деталь Б в отверстие А" Айзека Азимова и многие другие. Всякому рассказчику (сейчас это новое модное направление развития, если вы не в курсе, называется "сторителлинг") нужны отправные точки, опора, на которой строится каждая новая захватывающая история. Тетрадь "642 идеи, о чем написать" - предоставляет целое поле таких точек. Кто знает, какие чудесные деревья может вырастить из них фантазия заинтересованного ребенка?

Если ваш (или ваш знакомый) ребенок - неистощимый выдумщик и любитель рассказывать истории, если при этом его не пугает необходимость держать в руках ручку, эта тетрадь имеет все шансы занять и развлечь его на очень долгое время. И послужить источником вдохновения (или умиления) еще дольше.

А еще, можно собрать компанию и писать истории по очереди (или всем сразу и запысывать лучшее, или по одному предложению, или еще десятком способов) и получится тетрадь коллективного творчества. Главное, все-таки не делать этого на уроках математики.


В "Лабиринте" На "Озоне"

"642 идеи, что нарисовать"


Это специальный альбом, который нужно дарить в наказание детям, разрисовывающим тетради и учебники! Нет, на самом деле, это такая шутка. На самом деле, это тоже такая толстенькая тетрадь с плотной бумагой, похожая на ту, которую я описала выше, только страницы в ней не разлинованы, а оставлены пустыми, чтобыничто не мешало воплощению идей. Идеи тожде самые разные, и вовсе не такие же, как в "642 идеи, о чем написать", а вполне оригинальные. Нет никаких ограничений, чем рисовать (разве что толстый слой краски тетрадь вряд ли выдержит) - преимущественно, альбом предназначен для рисунков карандашом или ручкой, хотя не слишком жирно пишущий фломастер тоже вполне подойдет.

Как и в предыдущей тетради, места для вополщения идей отведено не столько, чтобы сотворить эпическое полотно, но достаточно, чтобы занять себя на некоторое время. И так же, как и там, легко можно заполнять страницы в любом порядке, самому или вместе с друзьями, можно даже пытаться уместить несколько рисунков в одно поле.

Вообще, рисование "на тему" - почти такое же отличное упражнение для ума и рук, как писание текста по заданию. Тем более, что и тему можно себе выбрать под настроение - при таком количестве в тетради всегда найдется что-то подходящее. Кстати, такая тетрадь может порадовать не только вечно вертящего в руках карандаш школьника, но и взрослого, склонного рисовать почеркушки во время разговоров или параллельно мыслительному процессу.

Хотя и тут остается актуальной проблема - как не попасться учителю математики. По традиции, они без понимания относятся к рисующим почеркушки на их уроках!
Tags: Манн Иванов и Фербер, для всей семьи, игры и игрушки, подарки взрослым
Subscribe

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Внезапно не-вполне-тюлень

    Вчера, кто не знал, В Москве был настоящий день тюленя! Вот и мы поучаствовали, как смогли. Ну разве мы не трехголовый тюлень?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Чтобы вы знали

    Люди делают хорошее дело. Потому что говорить о важном, когда это важное - что-то плохое, страшное и болезненное - все равно надо. Чтобы вы знали…

  • До крайности внезапно

    Совершенно неожиданно для всех, и, в первую очередь, для себя, буду 4 и 5 января на ДетКоне. Понятия не имею, что из этого выйдет, так что подержите…

  • Внезапно не-вполне-тюлень

    Вчера, кто не знал, В Москве был настоящий день тюленя! Вот и мы поучаствовали, как смогли. Ну разве мы не трехголовый тюлень?